Zubereitung
- Handmixer
- Muffinform
- 150 g weiche Butter
- 150 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 2 Eier
- 150 g Weizenmehl Type 405
- 1 TL Backpulver
- 1 TL Backkakao
- 3 TL Instant-Espressopulver
- 1 Prise(n) Salz
- 4 EL Milch
150 g Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren, dann Eier unterrühren. Mehl mit Backpulver, 1 TL Kakao, Espressopulver und Salz mischen und zusammen mit der Milch unter den Teig rühren. Teig in gefettete Muffinförmchen füllen und im auf 175 °C Ober- und Unterhitze vorgeheizten Backofen ca. 25-30 Minuten backen.
- Holzstäbchen
- 80 ml kalter Espresso
Die fertig gebackenen Muffins mit einem dünnen Stäbchen mehrmals einstechen und pro Muffin mit etwa 1 TL kaltem Espresso tränken, 2 EL Espresso vorab für das Frosting beiseitestellen. Auskühlen lassen.
- 100 g weiche Butter
- 50 g Puderzucker
- 200 g Frischkäse (Doppelrahmstufe)
- 2 TL Backkakao
- 12 Schoko-Mokkabohnen
100 g Butter mit Puderzucker gut 3 Minuten schaumig schlagen. Frischkäse und 2 EL Espresso nach und nach unterheben. Das Frosting mit einem Löffel auf den Muffins verteilen, mit Kakaopulver bestäuben und in die Mitte der Tiramisu-Cupcakes jeweils eine Schoko-Mokkabohne setzen.
Tipp zum Rezept
Große Kaffee-Fans hacken ein paar Schoko-Mokkabohnen klein und rühren sie unter den Teig.