Eine Knoblauchzehe schälen und pressen, die Nadeln von zwei Rosmarinzweigen abziehen und fein hacken. Zitrone auspressen. Alles mit Olivenöl, Honig, 1 TL Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Paprikapulver zu einer Marinade vermischen. Lammlachse waschen, trockentupfen und in der Marinade für mindestens 2 Stunden ziehen lassen. Dabei das Fleisch gelegentlich wenden.
Du brauchst
Backblech
Zwiebel schälen, halbieren und in Streifen schneiden, Zucchini waschen und in Scheiben schneiden. Paprika waschen, entkernen und in Streifen schneiden. Tomaten waschen und halbieren. Restliche Knoblauchzehen schälen. Oliven abgießen, getrocknete Tomaten halbieren. Lammlachse aus der Marinade nehmen und restliche Marinade mit 2 EL Tomatenöl mit Balsamico, Salz und Pfeffer mischen und das Gemüse darin wälzen. Gemüse und Rosmarin auf einem Backblech verteilen. Feta mit den Fingern zerbröseln und auf das Gemüse streuen.
Gemüse ca. 15 Minuten im vorgeheizten Backofen (150 °C Ober-/Unterhitze) garen. Nach ca. 10 Minuten der Garzeit eine Pfanne stark erhitzen und die Lammlachse darin von beiden Seiten 1-2 Minuten scharf anbraten. Fleisch auf das Gemüse geben und weitere 10 Minuten bei 160 °C garen.
Fleisch aufschneiden, mit Gemüse servieren. Dazu passt Fladenbrot.
Ein kulinarischer Kurztrip ans Mittelmeer mit den Klassikern, die die griechische Küche zu bieten hat.
Nährwerte pro Portion
Nährstoff
Tagesanteil
Energie
738 kcal
34 %
Eiweiß
52.9 g
96 %
Fett
50.4 g
67 %
Kohlenhydrate
19.7 g
7 %
Vitamin A
321 μg
40 %
Vitamin C
96.2 mg
96 %
Calcium
215 mg
22 %
Magnesium
105 mg
28 %
Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
Tipp
Für eine intensivere Würzung des Fleisches kannst du die Lammlachse auch schon am Vortag marinieren und im Kühlschrank aufbewahren.