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Griechisches Gemüse mit Lamm vom Blech

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    138 Bewertungen
    Gesamtzeit2:55 Stunden
    Zubereitung30 Minuten
    SchwierigkeitEinfach
    ErnährWert
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    Zutaten

    für 4 Portionen
    4 Portionen

    Gewählte Zutaten:

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    Utensilien

    • Backblech

    Zubereitung

      • 1 Zehe(n) Knoblauch
      • 2 Zweig(e) Rosmarin
      • 1 Zitrone
      • 100 ml Olivenöl
      • 1 EL Honig
      • Salz
      • Pfeffer
      • 0.5 TL Paprikapulver
      • 600 g Lammlachse

      Eine Knoblauchzehe schälen und pressen, die Nadeln von zwei Rosmarinzweigen abziehen und fein hacken. Zitrone auspressen. Alles mit Olivenöl, Honig, 1 TL Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Paprikapulver zu einer Marinade vermischen. Lammlachse waschen, trockentupfen und in der Marinade für mindestens 2 Stunden ziehen lassen. Dabei das Fleisch gelegentlich wenden.

      • Backblech
      • 1 rote Zwiebel
      • 1 Zucchini
      • 1 gelbe Paprika
      • 3 Rispentomaten
      • 4 Zehe(n) Knoblauch
      • 50 g schwarze Oliven
      • 50 g getrocknete Tomaten in Öl
      • 2 TL heller Balsamico Essig
      • 3 Zweig(e) Rosmarin
      • 200 g Feta

      Zwiebel schälen, halbieren und in Streifen schneiden, Zucchini waschen und in Scheiben schneiden. Paprika waschen, entkernen und in Streifen schneiden. Tomaten waschen und halbieren. Restliche Knoblauchzehen schälen. Oliven abgießen, getrocknete Tomaten halbieren. Lammlachse aus der Marinade nehmen und restliche Marinade mit 2 EL Tomatenöl mit Balsamico, Salz und Pfeffer mischen und das Gemüse darin wälzen. Gemüse und Rosmarin auf einem Backblech verteilen. Feta mit den Fingern zerbröseln und auf das Gemüse streuen.

    1. Gemüse ca. 15 Minuten im vorgeheizten Backofen (150 °C Ober-/Unterhitze) garen. Nach ca. 10 Minuten der Garzeit eine Pfanne stark erhitzen und die Lammlachse darin von beiden Seiten 1-2 Minuten scharf anbraten. Fleisch auf das Gemüse geben und weitere 10 Minuten bei 160 °C garen.

      • Fladenbrot

      Fleisch aufschneiden, mit Gemüse servieren. Dazu passt Fladenbrot.

    Ein kulinarischer Kurztrip ans Mittelmeer mit den Klassikern, die die griechische Küche zu bieten hat.

    Nährwerte pro Portion

    Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
    NährstoffTagesanteil
    Energie793 kcal36 %
    Eiweiß38.7 g70 %
    Fett65.3 g87 %
    Kohlenhydrate14.3 g5 %
    Ballaststoffe4.5 g15 %
    Vitamin B124.1 μg164 %
    Calcium203 mg20 %
    Eisen4.3 mg31 %

    Tipp

    Für eine intensivere Würzung des Fleisches kannst du die Lammlachse auch schon am Vortag marinieren und im Kühlschrank aufbewahren.

    Food-Redakteurin

    Dörthe Meyer

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