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Griechisches Gemüse mit Lamm vom Blech

Griechisches Gemüse mit Lamm vom Blech

Gesamt: 2 h 55 min
Zubereitung: 30 min
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Ein kulinarischer Kurztrip ans Mittelmeer mit den Klassikern, die die griechische Küche zu bieten hat.

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Griechisches Gemüse mit Lamm vom Blech

Zubereitung

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  1. Eine Knoblauchzehe schälen und pressen, die Nadeln von zwei Rosmarinzweigen abziehen und fein hacken. Zitrone auspressen. Alles mit Olivenöl, Honig, 1 TL Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Paprikapulver zu einer Marinade vermischen. Lammlachse waschen, trockentupfen und in der Marinade für mindestens 2 Stunden ziehen lassen. Dabei das Fleisch gelegentlich wenden.

  2. Sie benötigen
    Backblech, tief

    Zwiebel schälen, halbieren und in Streifen schneiden, Zucchini waschen und in Scheiben schneiden. Paprika waschen, entkernen und in Streifen schneiden. Tomaten waschen und halbieren. Restliche Knoblauchzehen schälen. Oliven abgießen, getrocknete Tomaten halbieren. Lammlachse aus der Marinade nehmen und restliche Marinade mit 2 EL Tomatenöl mit Balsamico, Salz und Pfeffer mischen und das Gemüse darin wälzen. Gemüse und Rosmarin auf einem Backblech verteilen. Feta mit den Fingern zerbröseln und auf das Gemüse streuen.

  3. Gemüse ca. 15 Minuten im vorgeheizten Backofen (150 °C Ober-/Unterhitze)  garen. Nach ca. 10 Minuten der Garzeit eine Pfanne stark erhitzen und die Lammlachse darin von beiden Seiten 1-2 Minuten scharf anbraten. Fleisch auf das Gemüse geben und weitere 10 Minuten bei 160 °C garen.

  4. Fleisch aufschneiden, mit Gemüse servieren. Dazu passt Fladenbrot.

Dörthe Meyer
Dörthe Meyer
Food-Redakteurin

Für eine intensivere Würzung des Fleisches können Sie die Lammlachse auch schon am Vortag marinieren und im Kühlschrank aufbewahren.

Dörthe Meyer
Food-Redakteurin

Ich bin Food-Redakteurin und schreibe leckere Rezepte, die wir später in unserer Küche fotografieren und natürlich auch essen. Das ist eindeutig das Beste am Job! Außerdem schreibe ich Artikel zu Themen rund ums Kochen, Backen und aktuelle Foodtrends.

Das aufwendigste Gericht, das ich je gekocht habe:
Ein komplettes Thanksgiving Menü mit einem riesengroßen Truthahn, der gerade so in meinen Backofen passte, Stuffing, Pumpkin Pie und anderen aufwendigen Beilagen.

Ich kann nicht ohne:
Kartoffeln! Ich könnte jeden Tag Kartoffeln in anderen Variationen essen. Ganz egal ob Kartoffelbrei, Ofenkartoffel oder Kartoffeleintopf, Kartoffelgerichte schmecken mir immer.

Viel Spaß beim Nachkochen!

Nährwerte*SchließenAnzeigen


  • Energie
    738kcal
  • Eiweiß
    53g
  • Fett
    50g
  • Kohlenhydrate
    20g

Vitalstoffe*SchließenAnzeigen


  • Vitamin A
    321,0μg
  • Vitamin C
    96,2mg
  • Calcium
    215,0mg
  • Magnesium
    105,0mg
* Die angegebenen Werte entsprechen dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß der D-A-CH-Referenzwerte.

Portionen
  • 5 Zehe(n) Knoblauch
  • 5 Zweig(e) Rosmarin
  • 1 Zitrone
  • 100 ml Olivenöl
  • 1 EL Honig
  • Salz
  • Pfeffer
  • 0,50 TL Paprikapulver edelsüß
  • 600 g Lammlachse
  • 1 rote Zwiebel
  • 1 Zucchini
  • 1 gelbe Paprika
  • 3 Rispentomaten
  • 50 g schwarze Oliven
  • 50 g getrocknete Tomaten in Öl
  • 2 TL heller Balsamico Essig
  • 200 g Feta
  • (Fladenbrot)
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Benötigte Utensilien für dieses Rezept

  • Backblech, tief

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