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Gugelhupf backen wie Oma: Rezepte

43 Rezepte

Kürbis Gugelhupf
2 Zutaten im Angebot
  • Vegetarisch
4h 30min
Mittel
Marmorkuchen mit Pistazien
  • Vegetarisch
1h 10min
Einfach
Erdbeer-Eis-Gugl
  • Vegetarisch
17h
Mittel
Blaubeerkuchen mit Skyr
1 Zutat im Angebot
  • Vegetarisch
1h 25min
Mittel
Beeren-Joghurt-Gugel
1 Zutat im Angebot
  • Vegetarisch
1h 30min
Einfach
Kleine Birnen-Gugel
  • Laktosefrei
  • Vegetarisch
35min
Einfach
Frankfurter Kranz
  • Vegetarisch
1h 40min
Mittel
Pina Colada Mini-Guglhupfe
  • Vegetarisch
1h 25min
Einfach
Apfel-Gugelhupf mit Mohn
  • Vegetarisch
1h 20min
Einfach
Rührkuchen mit Öl und Puddingpulver
  • Vegetarisch
1h 5min
Einfach
Bibelkuchen
  • Vegetarisch
  • Wenig Zucker
1h 20min
Einfach
Gugelhupf mit Kirschen
  • Vegetarisch
2h 5min
Einfach
Saftiger Marmorkuchen
  • Vegetarisch
1h 25min
Einfach
Schoko-Nuss-Kuchen ohne Mehl
  • Glutenfrei
1h 35min
Einfach
Mokka Kuchen
1 Zutat im Angebot
    1h 40min
    Einfach
    Barbie-Torte
    1 Zutat im Angebot
      5h
      Schwer
      Gugelhupf mit Eierlikör
      • Vegetarisch
      1h 25min
      Einfach
      Rührkuchen mit Apfelmus
      • Vegetarisch
      1h 5min
      Einfach
      Dreifarbiger Marmorkuchen Gugelhupf
      • Vegetarisch
      1h 20min
      Mittel
      Weihnachtsmann-Kuchen
      1 Zutat im Angebot
      Kunterbunte Konfetti-Mini-Gugel
      1 Zutat im Angebot
      Orangen-Gugelhupf
      • Vegetarisch
      1h 25min
      Einfach
      Espresso Marmorkuchen mit Mandeln
      1 Zutat im Angebot
      • Vegetarisch
      1h 20min
      Einfach
      Falsche Mini Marmorkuchen mit Nüssen
      1 Zutat im Angebot
      Ube Marmorkuchen
      1 Zutat im Angebot
      • Vegetarisch
      1h 45min
      Mittel
      Kuchen mit Dinkel Mehl
      • Vegetarisch
      1h 30min
      Einfach
      Vanille-Kuchen
      • Vegetarisch
      2h
      Einfach
      Nusspuddingkuchen
      1 Zutat im Angebot
      • Vegetarisch
      1h 10min
      Einfach
      Omas Glühweinkuchen
      • Vegetarisch
      2h
      Mittel
      1
      2

      Gugelhupf backen wie Oma

      Hmmm, davon können wir einfach nicht genug bekommen! Noch warm aus dem Ofen schmeckt ein Stück Gugelhupf einfach himmlisch. Erfahre hier, wie du Omas Klassiker ganz leicht zu Hause backen kannst.

      Darum ist der Gugelhupf so besonders

      Gugelhupf oder auch Napfkuchen ist ein echter Klassiker. Was viele nicht wissen: Ursprünglich wurden als Gugelhupf nur Kuchen aus Hefeteig bezeichnet, die in einer hohen Kranzform gebacken wurden. Mittlerweile wird der Begriff weiter gefasst. Alle Kuchen, die in der hohen Kranzform gebacken werden, heißen Gugelhupf. Auch einfache Rührkuchen wie Marmor- oder Schokokuchen. Besonders beliebt: Mini-Gugelhupf. Die kleinen Küchlein machen viel her, gelingen aber genauso leicht wie Muffins.

      Übrigens: Zwei Gugelhupfe oder Gugelhupfs? Die korrekte Mehrzahl lautet Gugelhupfe.

      Rezept für einen klassischen "Hupf" von Oma aus Hefeteig

      Mit Rosinen im Rezept oder ohne: Daran scheiden sich die Geister. Fest steht jedoch: Das klassische Rezept für einen Gugelhupf wird mit Hefeteig zubereitet. Das dauert zwar ein wenig länger, wird aber wunderbar luftig und ist nicht so süß. Dadurch schmeckt ein Stück sogar schon morgens zum Frühstück. 

      Zutaten für einen großen Kuchen

      30 g frische Hefe

      150 g Zucker

      250 ml lauwarme Milch

      500 g Mehl

      3 zimmerwarme Eier

      120 g weiche Butter

      1 Prise Salz

      100 g Rosinen

      Puderzucker zum Bestäuben

      Zubereitung

      Für den Vorteig Hefe zerbröckeln und mit 1 EL Zucker sowie 2 EL lauwarmer Milch und 2 EL Mehl verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort 15-30 Minuten gehen lassen. Das restliche Mehl in eine Schüssel füllen und in die Mitte eine Mulde drücken. Den Vorteig, den restlichen Zucker, die Milch und das Mehl sowie Eier, Butter und Salz zufügen. Alles zu einem glatten, elastischen Teig kneten. Zum Schluss die Rosinen unterkneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Nochmal gut kneten und in eine gefettete Gugelhupfform füllen. Abgedeckt gut 60 Minuten gehen lassen, bis der Teig sein Volumen deutlich vergrößert hat. Im auf 175 °C Ober- und Unterhitze vorgeheizten Backofen ca. 45 Minuten backen. Auskühlen lassen und mit Puderzucker bestreut servieren.

      Tipp: Wer mag, kann die Rosinen vorher in etwas Rum einweichen.

      Gugelhupf backen: Das sind die besten Tipps

      Das Rezept für einen Gugelhupf wie von Oma gelingt leicht. Es gibt jedoch ein paar Fragen, die immer wieder aufkommen.

      Was muss ich beim Hefeteig beachten?

      Damit die Hefe gut geht und der Kuchen locker und luftig wird, sollte die Milch lauwarm sein. Bei kalter Milch kommt der Wachstumsprozess nicht in Schwung. Ist die Milch zu heiß, werden die Hefebakterien zerstört. Stell die Schüssel mit dem Teig zumGehen lassen an einen warmen Ort, z.B. auf eine Heizung. Im Warmen geht der Teig besonders gut auf. Die Hefe solltest du außerdem am besten frisch kaufen.

      Wie fette ich die Form ein?

      Die typische Gugelhupfform ist sehr hoch. Da kann es passieren, dass der Kuchen beim Herauslösen zerbricht. Wichtig ist, dass man die Form gut einfettet. Wer mag, kann sie zusätzlich mit Paniermehl oder gemahlenen Mandeln ausstreuen.

      Wann ist ein Gugelhupf fertig?

      In der hohen Kranzform gart der Gugelhupf besonders gleichmäßig. Mach am Ende der Backzeit die Stäbchenprobe. Ist das Stäbchen beim Herausziehen sauber, ist der Kuchen gar. Hängt etwas Teig daran, sollte er noch einige Minuten im Backofen bleiben.

      Wann löse ich den Gugelhupf aus der Form?

      Damit der Gugelhupf nicht zerbricht, solltest du ihn weitestgehend auskühlen lassen. Löse den Kuchen dann vorsichtig mit einem Messer vom Rand. Stürze die Form auf einen Teller. Nun kannst du sie langsam vom Kuchen abziehen.

      Wie lagert man einen Gugelhupf am besten?

      Hast du die klassische Variante aus Hefeteig gebacken, solltest du sie am selben Tag essen. Hefeteig schmeckt frisch am besten. Reste kannst du ansonsten luftdicht verschlossen einfrieren. Gugelhupf-Rezepte auf Rührteigbasis kannst du gut zwei, drei Tage luftdicht verschlossen lagern.