Zubereitung
- Gugelhupf-Form
- 200 g Zartbitterschokolade
- Fett für die Form
- Mehl für die Form
Schokolade grob hacken. Die Hälfte der Schokolade schmelzen. Eine Gugelhupfform (22 cm Durchmesser) oder eine Springform mit Rohrboden (ca. 24 cm) fetten und mit Mehl ausstäuben.
- Handmixer
- 250 g weiche Butter
- 180 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 5 Eier (Größe M) (Raumtemperatur)
- 150 ml Sahne
Weiche Butter, Zucker und Vanillezucker mit dem Handrührgerät weiß-cremig schlagen. Dann die Eier einzeln zufügen und nach jedem Ei mindestens 30 Sekunden rühren. 150 ml Sahne zugeben und verrühren.
- 300 g Weizenmehl Type 405
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Prise(n) Salz
Mehl, Backpulver und Salz vermischen und zügig unter den Teig rühren. Die Hälfte des Teiges in die Form füllen.
- 1 EL Backkakao
- 50 ml Sahne
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die geschmolzene Schokolade, Kakaopulver, restliche Sahne und die Schokostücke zügig unter den restlichen Teig heben. Diesen ebenfalls in die Form geben und mit einer Gabel vorsichtig die typische Marmorierung in den Teig ziehen.
Den Marmorkuchen für ca. 45-50 Minuten backen (Stäbchenprobe!). Ca. 10 Minuten abkühlen lassen und anschließend vorsichtig aus der Form stürzen.
- 2 EL Puderzucker
Marmorkuchen nach Belieben noch mit Puderzucker bestäuben oder mit Kuchenglasur überziehen.
Tipp zum Rezept
Damit der Kuchen saftig und locker wird, sollten alle Zutaten Raumtemperatur haben. Zucker, Butter und Eier solltest du sehr lange wirklich cremig rühren, während die Mehlmischung nur sehr kurz untergehoben wird.
Food Stylistin & Ökotrophologin
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Suuuper lecker - insbesondere die Schokoladestückchen kommen wunderbar zur Geltung. Sehr empfehlenswert. Wichtig: die Butter muss unbedingt sehr weich sein - aber nicht flüssig.