Saftiger Marmorkuchen

Saftiger Marmorkuchen

1h 25min Gesamtzeit
Einfach
25min Zubereitung
17

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Zubereitung

  • Gugelhupf-Form
  • 200 g Zartbitterschokolade
  • Fett für die Form
  • Mehl für die Form

Schokolade grob hacken. Die Hälfte der Schokolade schmelzen. Eine Gugelhupfform (22 cm Durchmesser) oder eine Springform mit Rohrboden (ca. 24 cm) fetten und mit Mehl ausstäuben. 

  • Handmixer
  • 250 g weiche Butter
  • 180 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 5 Eier (Größe M) (Raumtemperatur)
  • 150 ml Sahne

Weiche Butter, Zucker und Vanillezucker mit dem Handrührgerät weiß-cremig schlagen. Dann die Eier einzeln zufügen und nach jedem Ei mindestens 30 Sekunden rühren. 150 ml Sahne zugeben und verrühren.

  • 300 g Weizenmehl Type 405
  • 1 Pck. Backpulver
  • 1 Prise(n) Salz

Mehl, Backpulver und Salz vermischen und zügig unter den Teig rühren. Die Hälfte des Teiges in die Form füllen.

  • 1 EL Backkakao
  • 50 ml Sahne

Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die geschmolzene Schokolade, Kakaopulver, restliche Sahne und die Schokostücke zügig unter den restlichen Teig heben. Diesen ebenfalls in die Form geben und mit einer Gabel vorsichtig die typische Marmorierung in den Teig ziehen.

Den Marmorkuchen für ca. 45-50 Minuten backen (Stäbchenprobe!). Ca. 10 Minuten abkühlen lassen und anschließend vorsichtig aus der Form stürzen.

  • 2 EL Puderzucker

Marmorkuchen nach Belieben noch mit Puderzucker bestäuben oder mit Kuchenglasur überziehen.

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Zur Bewertung

Nährwerte pro Stück:

Energie

365 kcal

Kohlenhydrate

35,4 g

Fett

22,9 g

Eiweiß

5,7 g

Saftiger Marmorkuchen

Tipp zum Rezept

Damit der Kuchen saftig und locker wird, sollten alle Zutaten Raumtemperatur haben. Zucker, Butter und Eier solltest du sehr lange wirklich cremig rühren, während die Mehlmischung nur sehr kurz untergehoben wird.

Anne Lippert Bild
Food Stylistin & Ökotrophologin

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