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Saftiger Marmorkuchen

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Saftiger Marmorkuchen

Gesamtzeit1:25 Stunde

Zubereitung25 Minuten

SchwierigkeitEinfach
Gauge Wheel

ErnährWert

2 /10
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Gewählte Zutaten:

Utensilien

  • Gugelhupf-Form
  • Handmixer

Zubereitung

  • Du brauchst
    • Gugelhupf-Form
    Zutaten
    • 200 g Zartbitterschokolade
    • Fett für die Form
    • Mehl für die Form

    Schokolade grob hacken. Die Hälfte der Schokolade schmelzen. Eine Gugelhupfform (22 cm Durchmesser) oder eine Springform mit Rohrboden (ca. 24 cm) fetten und mit Mehl ausstäuben. 

  • Du brauchst
    • Handmixer
    Zutaten
    • 250 g weiche Butter
    • 180 g Zucker
    • 1 Paeckchen Vanillezucker
    • 5 Eier (Größe M) (Raumtemperatur)
    • 150 ml Sahne

    Weiche Butter, Zucker und Vanillezucker mit dem Handrührgerät weiß-cremig schlagen. Dann die Eier einzeln zufügen und nach jedem Ei mindestens 30 Sekunden rühren. 150 ml Sahne zugeben und verrühren.

  • Zutaten
    • 300 g Mehl
    • 1 Paeckchen Backpulver
    • 1 Prise(n) Salz

    Mehl, Backpulver und Salz vermischen und zügig unter den Teig rühren. Die Hälfte des Teiges in die Form füllen.

  • Zutaten
    • 1 EL Backkakao
    • 50 ml Sahne

    Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die geschmolzene Schokolade, Kakaopulver, restliche Sahne und die Schokostücke zügig unter den restlichen Teig heben. Diesen ebenfalls in die Form geben und mit einer Gabel vorsichtig die typische Marmorierung in den Teig ziehen.

  • Den Marmorkuchen für ca. 45-50 Minuten backen (Stäbchenprobe!). Ca. 10 Minuten abkühlen lassen und anschließend vorsichtig aus der Form stürzen.

  • Zutaten
    • 2 EL Puderzucker

    Marmorkuchen nach Belieben noch mit Puderzucker bestäuben oder mit Kuchenglasur überziehen.

Nährwerte pro Portion

NährstoffTagesanteil
Energie365 kcal17 %
Kohlenhydrate35.4 g12 %
Fett22.9 g31 %
Eiweiß5.7 g10 %
Vitamin A191 μg24 %
Vitamin B20.1 mg8 %
Niacin1.6 mg12 %
Calcium42 mg4 %

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.

Tipp

Damit der Kuchen saftig und locker wird, sollten alle Zutaten Raumtemperatur haben. Zucker, Butter und Eier solltest du sehr lange wirklich cremig rühren, während die Mehlmischung nur sehr kurz untergehoben wird.

Food Stylistin & Ökotrophologin
Anne Lippert

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