• rewe.de
  • Jobs bei REWE
REWE Dein Markt

Saftiger Marmorkuchen

Folgende Tags gehören zu dem Rezept
9 Bewertungen
Gesamtzeit1:25 Stunden
Zubereitung25 Minuten
SchwierigkeitEinfach
ErnährWert
Zu meinen Rezepten

Zutaten

für 16 Stücke
16 Stücke

Gewählte Zutaten:

Zutaten bestellen bei REWE

Utensilien

  • Gugelhupf-Form
  • Handmixer

Zubereitung

    • Gugelhupf-Form
    • 200 g Zartbitterschokolade
    • Fett für die Form
    • Mehl für die Form

    Schokolade grob hacken. Die Hälfte der Schokolade schmelzen. Eine Gugelhupfform (22 cm Durchmesser) oder eine Springform mit Rohrboden (ca. 24 cm) fetten und mit Mehl ausstäuben. 

    • Handmixer
    • 250 g weiche Butter
    • 180 g Zucker
    • 1 Päckchen Vanillezucker
    • 5 Eier (Größe M) (Raumtemperatur)
    • 150 ml Sahne

    Weiche Butter, Zucker und Vanillezucker mit dem Handrührgerät weiß-cremig schlagen. Dann die Eier einzeln zufügen und nach jedem Ei mindestens 30 Sekunden rühren. 150 ml Sahne zugeben und verrühren.

    • 300 g Mehl
    • 1 Päckchen Backpulver
    • 1 Prise(n) Salz

    Mehl, Backpulver und Salz vermischen und zügig unter den Teig rühren. Die Hälfte des Teiges in die Form füllen.

    • 1 EL Backkakao
    • 50 ml Sahne

    Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die geschmolzene Schokolade, Kakaopulver, restliche Sahne und die Schokostücke zügig unter den restlichen Teig heben. Diesen ebenfalls in die Form geben und mit einer Gabel vorsichtig die typische Marmorierung in den Teig ziehen.

  1. Den Marmorkuchen für ca. 45-50 Minuten backen (Stäbchenprobe!). Ca. 10 Minuten abkühlen lassen und anschließend vorsichtig aus der Form stürzen.

    • 2 EL Puderzucker

    Marmorkuchen nach Belieben noch mit Puderzucker bestäuben oder mit Kuchenglasur überziehen.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie365 kcal17 %
Kohlenhydrate35.4 g12 %
Fett22.9 g31 %
Eiweiß5.7 g10 %
Vitamin A191 μg24 %
Vitamin B20.1 mg8 %
Niacin1.6 mg12 %
Calcium42 mg4 %

Tipp

Damit der Kuchen saftig und locker wird, sollten alle Zutaten Raumtemperatur haben. Zucker, Butter und Eier solltest du sehr lange wirklich cremig rühren, während die Mehlmischung nur sehr kurz untergehoben wird.

Food Stylistin & Ökotrophologin

Anne Lippert

Bewertungen mit Kommentar

Hat's geschmeckt? Sag uns, wie dir unser Rezept gefallen hat.
Dieses Rezept wurde noch nicht kommentiert, mit deiner Bewertung mit Kommentar hilfst du anderen dabei, schneller zu finden, was sie mögen.
Du kannst deine Bewertung kommentieren, wenn du dich anmeldest.
Du wünschst dir öfter spannende Gerichte?
Lass dich von unseren Ernährungsexperten inspirieren.

Es ist leider ein Fehler aufgetreten.

Versuch es später noch einmal.

Newsletter abonnieren

Vorschläge unserer Redaktion

Diese Rezepte könnten dir auch gefallen

Dein REWE Newsletter
Angebote, Rezepte und Aktionen. Einfach in deinen Posteingang holen!

Es ist leider ein Fehler aufgetreten.

Versuch es später noch einmal.