Zubereitung
- Gugelhupf-Form
Backofen auf 160 Grad vorheizen, Gugelhupf-Form fetten und mehlen.
- Handmixer
- 250 g Butter
- 250 g Zucker
- 5 Eier
- 1 Prise(n) Salz
Butter und Zucker schaumig rühren, nach und nach die Eier und das Salz unterrühren.
- 500 g Weizenmehl Type 405
- 100 g gemahlene Mandeln
- 3 TL Backpulver
- 200 ml Milch
Mehl, Mandeln und Backpulver vermischen, dann esslöffelweise unter die Eiercreme rühren. Die 200 ml Milch untermixen, bis ein gleichmäßiger Teig entsteht. Wenn der Teig noch nicht geschmeidig ist, kann noch ein weiterer EL Milch untergerührt werden.
- 2 EL Backkakao
- 1 Espresso
Den Teig auf zwei Schüsseln verteilen, eine Hälfte mit dem Backkakao und dem Espresso dunkel einfärben, die andere in die Form füllen. Den dunklen Teig darüber geben und glatt streichen.
Mit einer Gabel von oben nach unten spiralförmig durch den Teig gehen, damit das typische Marmormuster entsteht.
- Holzstäbchen
60 Minuten backen (Stäbchenprobe!).
- Puderzucker
Auskühlen lassen und nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.
Tipp zum Rezept
Wer keinen Espresso hat, kann stattdessen auch eine Espressotasse voll mit stark zubereitetem Kaffee nehmen.