Espresso Marmorkuchen mit Mandeln

Espresso Marmorkuchen mit Mandeln

1h 20min Gesamtzeit
Einfach
20min Zubereitung
20

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Zubereitung

  • Gugelhupf-Form

Backofen auf 160 Grad vorheizen, Gugelhupf-Form fetten und mehlen.

  • Handmixer
  • 250 g Butter
  • 250 g Zucker
  • 5 Eier
  • 1 Prise(n) Salz

Butter und Zucker schaumig rühren, nach und nach die Eier und das Salz unterrühren.

  • 500 g Weizenmehl Type 405
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 3 TL Backpulver
  • 200 ml Milch

Mehl, Mandeln und Backpulver vermischen, dann esslöffelweise unter die Eiercreme rühren. Die 200 ml Milch untermixen, bis ein gleichmäßiger Teig entsteht. Wenn der Teig noch nicht geschmeidig ist, kann noch ein weiterer EL Milch untergerührt werden.

  • 2 EL Backkakao
  • 1 Espresso

Den Teig auf zwei Schüsseln verteilen, eine Hälfte mit dem Backkakao und dem Espresso dunkel einfärben, die andere in die Form füllen. Den dunklen Teig darüber geben und glatt streichen.

Mit einer Gabel von oben nach unten spiralförmig durch den Teig gehen, damit das typische Marmormuster entsteht.

  • Holzstäbchen

60 Minuten backen (Stäbchenprobe!).

  • Puderzucker

Auskühlen lassen und nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.

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Zur Bewertung

Nährwerte pro Stück:

Energie

488 kcal

Kohlenhydrate

56,1 g

Fett

25,3 g

Eiweiß

10,3 g

Espresso Marmorkuchen mit Mandeln

Tipp zum Rezept

Wer keinen Espresso hat, kann stattdessen auch eine Espressotasse voll mit stark zubereitetem Kaffee nehmen.

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