Zubereitung
- Springform 26 cm
- oder
- Gugelhupf-Form
- Backpinsel
- 20 g Butter
- 400 g Haselnüsse (gemahlen)
Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Spring- oder Gugelhupfform (Ø 28 cm) mit Butter einpinseln, mit Haselnüssen ausstreuen, überschüssige Haselnüsse wieder auffangen.
- Handmixer
- 8 Eier (Größe M)
- Salz
- 150 g Puderzucker
- 2 Päckchen Vanillinzucker
Die zimmerwarmen Eier trennen. Eiweiß, eine Prise Salz und 50 g Puderzucker mit einem Handrührgerät steif schlagen. Eigelbe mit 100 g Puderzucker und Vanillezucker so lange aufschlagen, bis die Masse eine cremige Konsistenz und eine sehr helle Farbe hat.
Die gemahlenen Haselnüsse nur kurz unterrühren. Zum Schluss den Eischnee vorsichtig unterheben. Die Masse darf nicht mehr gerührt werden, sondern soll ähnlich wie bei einem Biskuit luftig bleiben.
- Holzstäbchen
Die Kuchenmasse in die vorbereitete Form füllen und im Ofen auf mittlerer Schiene ca. 30-40 Minuten backen. Ggf. ein Backpapier auf den Kuchen legen, damit die Oberfläche nicht zu sehr bräunt. Stäbchenprobe durchführen.
- 1 EL Puderzucker
Den Nusskuchen in der Form auskühlen lassen, dann stürzen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Tipp zum Rezept
Der Kuchen schmeckt auch fantastisch wenn Du die Haselnüsse durch gemahlene Walnüssen oder Mandeln ersetzt.