• rewe.de
  • Jobs bei REWE
REWE Dein Markt

Gugelhupf Grundrezept

Folgende Tags gehören zu dem Rezept
    Gesamtzeit1:25 Stunden
    Zubereitung25 Minuten
    SchwierigkeitMittel
    ErnährWert
    Zu meinen Rezepten

    Zutaten

    für 12 Portionen
    12 Portionen

    Gewählte Zutaten:

    Zutaten bestellen bei REWE

    Utensilien

    • Gugelhupf-Form
    • Handmixer

    Zubereitung

      • Gugelhupf-Form
      • Butter und Mehl für die Form

      Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Gugelhupfform mit etwas Butter einfetten und mit Mehl ausstreuen.

      • Handmixer
      • 250 g Butter (Zimmertemperatur)
      • 180 g Zucker
      • 1 Prise(n) Salz
      • 5 Eier (Größe M)
      • 350 g Weizenmehl Type 405
      • 1.5 TL Backpulver
      • 1.5 TL Vanillepulver
      • 50 ml Vollmilch (3,8% Fett)

      Butter, Zucker und Salz mit den Quirlen des Handrührgerätes ca. 5 Minuten weißschaumig aufschlagen. Die Eier einzeln dazugeben und die Masse jedes Mal wieder mindestens 30 Sekunden gründlich aufschlagen. Mehl, Backpulver und Vanille mischen, abwechselnd mit der Milch locker unter die Buttermasse rühren

       

    1. Den Teig in die vorbereitete Form geben, glatt streichen und im vorgeheizten Ofen auf der unteren Schiene ca. 45 Minuten backen (Stäbchenprobe).

       

      • 1 EL Puderzucker

      Den fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form 10 Minuten ruhen lassen. Dann vorsichtig auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig abkühlen lassen.

      Mit Puderzucker bestäubt servieren.

       

    Nährwerte pro Portion

    Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
    NährstoffTagesanteil
    Energie359 kcal16 %
    Kohlenhydrate38.8 g13 %
    Fett20.1 g27 %
    Eiweiß6.2 g11 %

    Tipp

    Lässt sich der fertige Kuchen nicht gut aus der Form lösen, hast du diese wahrscheinlich nicht ausreichend gefettet. Dann kannst du einen kleinen Trick anwenden: Gib ein sauberes Geschirrtuch in die Spüle und übergieße es mit kochendem Wasser. Stelle die Kuchenform (Boden nach unten) auf das Tuch, warte einige Sekunden und versuche, den Kuchen erneut zu stürzen.

    Bewertungen mit Kommentar

    Hat's geschmeckt? Sag uns, wie dir unser Rezept gefallen hat.
    Dieses Rezept wurde noch nicht kommentiert, mit deiner Bewertung mit Kommentar hilfst du anderen dabei, schneller zu finden, was sie mögen.
    Du kannst deine Bewertung kommentieren, wenn du dich anmeldest.

    Vorschläge unserer Redaktion

    Apfel-Gugelhupf mit Mohn
    • Vegetarisch
    1h 20min
    Einfach
    Dreifarbiger Marmorkuchen Gugelhupf
    • Vegetarisch
    1h 20min
    Mittel
    Kürbis Gugelhupf
    • Vegetarisch
    4h 30min
    Mittel

    Diese Rezepte könnten dir auch gefallen

    Low Carb Pizza mit Thunfisch
    • Wenig Zucker
    • Glutenfrei
    • Low Carb
    50min
    Einfach
    Zucchinigemüse mit Lachs
    • Laktosefrei
    • Glutenfrei
    35min
    Einfach
    Thunfisch-Nudel-Auflauf
    1 Zutat im Angebot
    Lachs mit Gemüsepfanne
    1 Zutat im Angebot
    • Low Carb
    35min
    Einfach