Gugelhupf Grundrezept

Gugelhupf Grundrezept

Gesamtzeit
Mittel
2

Sammel Euros mit REWE Bonus

Sammel Bonus-Guthaben bei jedem Einkauf

Lös dieses Guthaben jederzeit ein und spar beim Einkaufen

Zubereitung

  • Gugelhupf-Form
  • Butter und Mehl für die Form

Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Gugelhupfform mit etwas Butter einfetten und mit Mehl ausstreuen.

  • Handmixer
  • 250 g Butter (Zimmertemperatur)
  • 180 g Zucker
  • 1 Prise(n) Salz
  • 5 Eier (Größe M)
  • 350 g Weizenmehl Type 405
  • 1.5 TL Backpulver
  • 1.5 TL Vanillepulver
  • 50 ml Vollmilch (3,8% Fett)

Butter, Zucker und Salz mit den Quirlen des Handrührgerätes ca. 5 Minuten weißschaumig aufschlagen. Die Eier einzeln dazugeben und die Masse jedes Mal wieder mindestens 30 Sekunden gründlich aufschlagen. Mehl, Backpulver und Vanille mischen, abwechselnd mit der Milch locker unter die Buttermasse rühren

 

Den Teig in die vorbereitete Form geben, glatt streichen und im vorgeheizten Ofen auf der unteren Schiene ca. 45 Minuten backen (Stäbchenprobe).

 

  • 1 EL Puderzucker

Den fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form 10 Minuten ruhen lassen. Dann vorsichtig auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig abkühlen lassen.

Mit Puderzucker bestäubt servieren.

 

Hat es dir geschmeckt? Bewerte das Rezept und hilf anderen damit, neue Lieblingsgerichte zu finden.
Zur Bewertung

Nährwerte pro Portion:

Energie

359 kcal

Kohlenhydrate

38.8 g

Fett

20.1 g

Eiweiß

6.2 g

Gugelhupf Grundrezept

Tipp zum Rezept

Lässt sich der fertige Kuchen nicht gut aus der Form lösen, hast du diese wahrscheinlich nicht ausreichend gefettet. Dann kannst du einen kleinen Trick anwenden: Gib ein sauberes Geschirrtuch in die Spüle und übergieße es mit kochendem Wasser. Stelle die Kuchenform (Boden nach unten) auf das Tuch, warte einige Sekunden und versuche, den Kuchen erneut zu stürzen.

Gib uns dein Feedback

Hast du Feedback für unsere Redaktion? Hier kannst du uns Feedback zum Rezept geben.

Bewertungen mit Kommentar

Hat's geschmeckt? Sag uns, wie dir unser Rezept gefallen hat.
Dieses Rezept wurde noch nicht kommentiert, mit deiner Bewertung mit Kommentar hilfst du anderen dabei, schneller zu finden, was sie mögen.
Du kannst deine Bewertung kommentieren, wenn du dich anmeldest.

Lecker gespart

Hier findest du unsere besten Angebotsrezepte der Woche.

Angebotsrezepte entdecken