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Gugelhupf mit Kirschen

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7 Bewertungen
Gesamtzeit2:5 Stunden
Zubereitung35 Minuten
SchwierigkeitEinfach
ErnährWert
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Zutaten

für 14 Stücke
14 Stücke

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Utensilien

  • Sieb
  • Handmixer
  • Gugelhupf-Form
  • Holzstäbchen
  • Backpinsel

Zubereitung

    • Sieb
    • 370 g Schattenmorellen (Abtropfgewicht)

    Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Kirschen sehr gut abtropfen lassen.

    • Handmixer
    • 200 g Butter (Zimmertemperatur)
    • 200 g Zucker
    • 2 Päckchen Bourbon Vanillezucker
    • 1 Prise(n) Salz
    • 5 Eier (Größe M)
    • 350 g Weizenmehl (Type 405)
    • 1 Päckchen Backpulver
    • 100 ml Milch (frische Vollmilch, 3,8 %)
    • 100 g Schokotropfen (zartbitter)

    Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz mit einem Handrührgerät verrühren. Die Eier nacheinander hinzugeben und auf höchster Stufe schaumig schlagen. Mehl und Backpulver vermengen und abwechselnd mit der Milch unter die Buttermasse rühren, bis ein cremiger Teig entsteht. Die Schokotropfen unterheben.

    • Mehl zum Bestäuben

    Die Schattenmorellen auf ein Küchenpapier legen und rundherum mit Mehl bestäuben.

    • Gugelhupf-Form
    • Butter und Mehl für die Form

    Gugelhupf-Form großzügig mit Butter einfetten und bemehlen. 1/3 der Form mit Teig befüllen. Die Hälfte der Schattenmorellen auf den Teig legen und leicht eindrücken. Die restlichen Schattenmorellen in den Teig geben, vorsichtig unterheben und den Teig in die Form geben. 

    • Holzstäbchen

    Kuchen für 55-60 Minuten bei 180 °C Ober-/Unterhitze im Ofen backen. Mit der Stäbchenprobe prüfen, ob der Kuchen durch ist. Den Kuchen ca. 30 Minuten abkühlen lassen und anschließend stürzen

    • Backpinsel
    • 100 g Kuvertüre (zartbitter)

    Kuvertüre hacken, im Wasserbad vorsichtig schmelzen und in Streifen auf dem ausgekühlten Gugelhupf verteilen. Trocknen lassen und servieren.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie389 kcal18 %
Kohlenhydrate48.8 g16 %
Fett18.9 g25 %
Eiweiß6.8 g12 %

Tipp

Die Schattenmorellen sollten gut abtropfen. Bestäubt man sie zusätzlich mit etwas Mehl, wässern sie im Kuchen nicht so stark.

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