Gewählte Zutaten:
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Kirschen sehr gut abtropfen lassen.
Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz mit einem Handrührgerät verrühren. Die Eier nacheinander hinzugeben und auf höchster Stufe schaumig schlagen. Mehl und Backpulver vermengen und abwechselnd mit der Milch unter die Buttermasse rühren, bis ein cremiger Teig entsteht. Die Schokotropfen unterheben.
Die Schattenmorellen auf ein Küchenpapier legen und rundherum mit Mehl bestäuben.
Gugelhupf-Form großzügig mit Butter einfetten und bemehlen. 1/3 der Form mit Teig befüllen. Die Hälfte der Schattenmorellen auf den Teig legen und leicht eindrücken. Die restlichen Schattenmorellen in den Teig geben, vorsichtig unterheben und den Teig in die Form geben.
Kuchen für 55-60 Minuten bei 180 °C Ober-/Unterhitze im Ofen backen. Mit der Stäbchenprobe prüfen, ob der Kuchen durch ist. Den Kuchen ca. 30 Minuten abkühlen lassen und anschließend stürzen.
Kuvertüre hacken, im Wasserbad vorsichtig schmelzen und in Streifen auf dem ausgekühlten Gugelhupf verteilen. Trocknen lassen und servieren.
Nährstoff | Tagesanteil | |
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Energie | 389 kcal | 18 % |
Kohlenhydrate | 48.8 g | 16 % |
Fett | 18.9 g | 25 % |
Eiweiß | 6.8 g | 12 % |
Die Schattenmorellen sollten gut abtropfen. Bestäubt man sie zusätzlich mit etwas Mehl, wässern sie im Kuchen nicht so stark.