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Gewählte Zutaten:
Utensilien
Sieb
Handmixer
Gugelhupf-Form
Holzstäbchen
Backpinsel
Zubereitung
Du brauchst
Sieb
Zutaten
370 g
Schattenmorellen (Abtropfgewicht)
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Kirschen sehr gut abtropfen lassen.
Du brauchst
Handmixer
Zutaten
200 g
Butter (Zimmertemperatur)
200 g
Zucker
2 Paeckchen
Bourbon Vanillezucker
1 Prise(n)
Salz
5
Eier (Größe M)
350 g
Weizenmehl (Type 405)
1 Paeckchen
Backpulver
100 ml
Milch (frische Vollmilch, 3,8 %)
100 g
Schokotropfen (zartbitter)
Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz mit einem Handrührgerät verrühren. Die Eier nacheinander hinzugeben und auf höchster Stufe schaumig schlagen. Mehl und Backpulver vermengen und abwechselnd mit der Milch unter die Buttermasse rühren, bis ein cremiger Teig entsteht. Die Schokotropfen unterheben.
Zutaten
Mehl zum Bestäuben
Die Schattenmorellen auf ein Küchenpapier legen und rundherum mit Mehl bestäuben.
Du brauchst
Gugelhupf-Form
Zutaten
Butter und Mehl für die Form
Gugelhupf-Form großzügig mit Butter einfetten und bemehlen. 1/3 der Form mit Teig befüllen. Die Hälfte der Schattenmorellen auf den Teig legen und leicht eindrücken. Die restlichen Schattenmorellen in den Teig geben, vorsichtig unterheben und den Teig in die Form geben.
Du brauchst
Holzstäbchen
Kuchen für 55-60 Minuten bei 180 °C Ober-/Unterhitze im Ofen backen. Mit der Stäbchenprobe prüfen, ob der Kuchen durch ist. Den Kuchen ca. 30 Minuten abkühlen lassen und anschließend stürzen.
Du brauchst
Backpinsel
Zutaten
100 g
Kuvertüre (zartbitter)
Kuvertüre hacken, im Wasserbad vorsichtig schmelzen und in Streifen auf dem ausgekühlten Gugelhupf verteilen. Trocknen lassen und servieren.
Nährwerte pro Portion
Nährstoff
Tagesanteil
Energie
389 kcal
18 %
Kohlenhydrate
48.8 g
16 %
Fett
18.9 g
25 %
Eiweiß
6.8 g
12 %
Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
Tipp
Die Schattenmorellen sollten gut abtropfen. Bestäubt man sie zusätzlich mit etwas Mehl, wässern sie im Kuchen nicht so stark.
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