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Apfel-Gugelhupf mit Mohn

45 Bewertungen
Apfel-Gugelhupf mit Mohn

Gesamtzeit1:20 Stunde

Zubereitung30 Minuten

SchwierigkeitEinfach
Gauge Wheel

ErnährWert

6 /10
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Zubereitung

  • Du brauchst
    • Handmixer
    • Sieb
    Zutaten
    • 200 g weiche Butter
    • 175 g Zucker
    • 4 Eier (Größe M)
    • 350 g Mehl
    • 1 Paeckchen Backpulver
    • 1 Prise(n) Salz
    • 1 Prise(n) Zimt
    • 75 ml Milch
    • 1 grosser Apfel (z.B. Elstar)
    • 1 Packung(en) Backfertige Mohnfüllung

    Für den Rührteig 200 g Butter und Zucker cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren, bis die Masse weiß-cremig wird. Mehl, Backpulver, Salz und Zimt mischen und über die Buttermischung sieben. 75 ml Milch unterrühren. Apfel waschen, schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Mohnfüllung und Apfel unter den Teig heben. 

  • Du brauchst
    • Gugelhupf-Form

    Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Gugelhupf-Form (ca. 24 cm Durchmesser) fetten und mit Mehl ausstäuben. Den Teig in die Form geben und ca. 50-55 Minuten backen (Stäbchenprobe!). Kuchen aus dem Ofen nehmen und ca. 10-15 Minuten auskühlen lassen, dann aus der Form stürzen.

  • Du brauchst
    • Handmixer
    Zutaten
    • 175 g Doppelrahm-Frischkäse
    • 25 g weiche Butter
    • 60 g Puderzucker
    • 125 ml Milch

    Für das Frosting Frischkäse, 25 g Butter und Puderzucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes glatt rühren. 125 ml Milch nach und nach unterrühren. Creme auf dem Kuchen verteilen, bis zum Servieren kalt stellen.

Nährwerte pro Portion

NährstoffTagesanteil
Energie379 kcal17 %
Eiweiß6.8 g12 %
Fett19.9 g27 %
Kohlenhydrate44.1 g15 %
Ballaststoffe1.8 g6 %
Calcium120 mg12 %
Eisen1 mg7 %
Magnesium25 mg7 %

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.

Tipp

Sollte der Kuchen sich beim Stürzen nicht aus der Form lösen, ein feuchtes Tuch um die Form legen. Ein paar Minuten warten und erneut versuchen den Kuchen zu stürzen.

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