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Apfel-Gugelhupf mit Mohn

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45 Bewertungen
Gesamtzeit1:20 Stunden
Zubereitung30 Minuten
SchwierigkeitEinfach
ErnährWert
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Zutaten

für 16 Stücke
16 Stücke

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Utensilien

  • Handmixer
  • Sieb
  • Gugelhupf-Form

Zubereitung

    • Handmixer
    • Sieb
    • 200 g weiche Butter
    • 175 g Zucker
    • 4 Eier (Größe M)
    • 350 g Mehl
    • 1 Päckchen Backpulver
    • 1 Prise(n) Salz
    • 1 Prise(n) Zimt
    • 75 ml Milch
    • 1 großer Apfel (z.B. Elstar)
    • 1 Packung(en) Backfertige Mohnfüllung

    Für den Rührteig 200 g Butter und Zucker cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren, bis die Masse weiß-cremig wird. Mehl, Backpulver, Salz und Zimt mischen und über die Buttermischung sieben. 75 ml Milch unterrühren. Apfel waschen, schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Mohnfüllung und Apfel unter den Teig heben. 

    • Gugelhupf-Form

    Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Gugelhupf-Form (ca. 24 cm Durchmesser) fetten und mit Mehl ausstäuben. Den Teig in die Form geben und ca. 50-55 Minuten backen (Stäbchenprobe!). Kuchen aus dem Ofen nehmen und ca. 10-15 Minuten auskühlen lassen, dann aus der Form stürzen.

    • Handmixer
    • 175 g Doppelrahm-Frischkäse
    • 25 g weiche Butter
    • 60 g Puderzucker
    • 125 ml Milch

    Für das Frosting Frischkäse, 25 g Butter und Puderzucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes glatt rühren. 125 ml Milch nach und nach unterrühren. Creme auf dem Kuchen verteilen, bis zum Servieren kalt stellen.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie379 kcal17 %
Eiweiß6.8 g12 %
Fett19.9 g27 %
Kohlenhydrate44.1 g15 %
Ballaststoffe1.8 g6 %
Calcium120 mg12 %
Eisen1 mg7 %
Magnesium25 mg7 %

Tipp

Sollte der Kuchen sich beim Stürzen nicht aus der Form lösen, ein feuchtes Tuch um die Form legen. Ein paar Minuten warten und erneut versuchen den Kuchen zu stürzen.

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