Gewählte Zutaten:
Für den Rührteig 200 g Butter und Zucker cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren, bis die Masse weiß-cremig wird. Mehl, Backpulver, Salz und Zimt mischen und über die Buttermischung sieben. 75 ml Milch unterrühren. Apfel waschen, schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Mohnfüllung und Apfel unter den Teig heben.
Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Gugelhupf-Form (ca. 24 cm Durchmesser) fetten und mit Mehl ausstäuben. Den Teig in die Form geben und ca. 50-55 Minuten backen (Stäbchenprobe!). Kuchen aus dem Ofen nehmen und ca. 10-15 Minuten auskühlen lassen, dann aus der Form stürzen.
Für das Frosting Frischkäse, 25 g Butter und Puderzucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes glatt rühren. 125 ml Milch nach und nach unterrühren. Creme auf dem Kuchen verteilen, bis zum Servieren kalt stellen.
Nährstoff | Tagesanteil | |
---|---|---|
Energie | 379 kcal | 17 % |
Eiweiß | 6.8 g | 12 % |
Fett | 19.9 g | 27 % |
Kohlenhydrate | 44.1 g | 15 % |
Ballaststoffe | 1.8 g | 6 % |
Calcium | 120 mg | 12 % |
Eisen | 1 mg | 7 % |
Magnesium | 25 mg | 7 % |
Sollte der Kuchen sich beim Stürzen nicht aus der Form lösen, ein feuchtes Tuch um die Form legen. Ein paar Minuten warten und erneut versuchen den Kuchen zu stürzen.