Zubereitung
- Handmixer
- Sieb
- 200 g weiche Butter
- 175 g Zucker
- 4 Eier (Größe M)
- 350 g Weizenmehl Type 405
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Prise(n) Salz
- 1 Prise(n) Zimt
- 75 ml Milch
- 1 großer Apfel (z.B. Elstar)
- 1 Pck. Backfertige Mohnfüllung
Für den Rührteig 200 g Butter und Zucker cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren, bis die Masse weiß-cremig wird. Mehl, Backpulver, Salz und Zimt mischen und über die Buttermischung sieben. 75 ml Milch unterrühren. Apfel waschen, schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Mohnfüllung und Apfel unter den Teig heben.
- Gugelhupf-Form
Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Gugelhupf-Form (ca. 24 cm Durchmesser) fetten und mit Mehl ausstäuben. Den Teig in die Form geben und ca. 50-55 Minuten backen (Stäbchenprobe!). Kuchen aus dem Ofen nehmen und ca. 10-15 Minuten auskühlen lassen, dann aus der Form stürzen.
- Handmixer
- 175 g Doppelrahm-Frischkäse
- 25 g weiche Butter
- 60 g Puderzucker
- 125 ml Milch
Für das Frosting Frischkäse, 25 g Butter und Puderzucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes glatt rühren. 125 ml Milch nach und nach unterrühren. Creme auf dem Kuchen verteilen, bis zum Servieren kalt stellen.
Tipp zum Rezept
Sollte der Kuchen sich beim Stürzen nicht aus der Form lösen, ein feuchtes Tuch um die Form legen. Ein paar Minuten warten und erneut versuchen den Kuchen zu stürzen.