Omas Kartoffelkuchen

Omas Kartoffelkuchen

2h 20min Gesamtzeit
Einfach
50min Zubereitung
5

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Zubereitung

  • Küchenreibe
  • 500 g Kartoffeln (festkochend)

Kartoffeln schälen, waschen und in Salzwasser nicht ganz weich kochen (ca. 10 Minuten). Danach abgießen, etwas ausdampfen lassen und grob reiben.

  • Rührgerät
  • 6 Eier (Größe M)
  • 1 Prise(n) Salz
  • 250 g Zucker

Eier trennen. Das Eiweiß in einer hohen Schüssel mit einer Prise Salz mit einem Rührgerät steif schlagen. Dann nach und nach die Hälfte vom Zucker (125 g) einrieseln lassen. In einer zweiten Schüssel die Eigelbe schaumig schlagen und den restlichen Zucker (125 g) unterrühren.

  • Küchenreibe
  • Zitruspresse
  • 1 Bio Zitrone

Zitrone waschen, abtrocknen und ca. 1 TL von der Schale abreiben, den Saft auspressen.

  • Gugelhupf-Form
  • Butter für die Form
  • 10 g Hartweißengrieß

Die Gugelhupfform mit etwas Butter einreiben und mit ein wenig Hartweißengrieß ausstreuen, damit sich der Kartoffelkuchen später besser aus der Form lösen lässt. Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.

  • 50 g gehackte Mandeln
  • 90 g Hartweißengrieß

Zitronensaft und Zitronenabrieb, die gehackten Mandeln und den Hartweißengrieß unter das Eigelb rühren. Wenn sich alles gut verbunden hat, erst die geriebenen Kartoffeln untermengen, dann den Eischnee vorsichtig unterheben.

  • Holzstäbchen

Die Kartoffelmasse in die Gugelhupfform füllen und den Kartoffelkuchen im Backofen ca. 90 Minuten backen. Nach der Hälfte der Zeit den Kuchen abdecken, damit er nicht zu dunkel wird. Stäbchenprobe machen: Wenn kein Teig mehr am Stäbchen klebt, ist der Kuchen fertig.

  • Sieb
  • 1 EL Puderzucker

Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, leicht abkühlen lassen und dann aus der Form stürzen. Den Kartoffelkuchen dann mit etwas Puderzucker (durch ein Sieb gestrichen) garnieren.

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Zur Bewertung

Nährwerte pro Portion:

Energie

140 kcal

Kohlenhydrate

16,7 g

Fett

5,18 g

Eiweiß

6,34 g

Omas Kartoffelkuchen

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