Zubereitung
- Gugelhupf-Form
Ofen auf 180 Grad vorheizen, Gugelhupfform fetten und mehlen.
- 370 g Weizenmehl Type 405
- 1 Pck. Backpulver
Mehl und Backpulver miteinander vermischen.
- Handmixer
- 250 g weiche Butter
- 200 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 3 Eier (Gr. L)
Die Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker so lange schlagen, bis sich der Zucker auflöst und eine cremige Masse entsteht. Dann die Eier einzeln untermixen.
- 100 ml Buttermilch
Den Mehl-Mix dann abwechselnd mit der Buttermilch esslöffelweise unter den Teig rühren. Den Teig auf drei Schüsseln verteilen, eine Portion etwas größer machen als die anderen.
- 2 EL Backkakao
- pinke Lebensmittelfarbe
Die größere Portion bleibt hell, die zweite Portion wird mit den 2 EL Backkakao dunkel, die dritte mit der Zuckerfarbe pink gefärbt.
Die drei verschiedenfarbigen Teige abwechselnd kreuz und quer in die Backform füllen, zum Schluss mit einer Gabel noch vorsichtig von oben nach unten spiralförmige Schlieren durch den Teig ziehen.
60 Minuten backen (Stäbchenprobe!).
- bunte Zuckerperlen zum Verzieren
Den Gugelhupf komplett auskühlen lassen. Die Schokolade über einem heißen Wasserbad schmelzen, über den Kuchen gießen und nach Belieben mit bunten Zuckerperlen verzieren.

Tipp zum Rezept
Natürlich kann die bunte Schicht nicht nur in Pink, sondern auch in allen anderen Farben eingefärbt werden. Wer es ganz natürlich will, benutzt Bio-Fruchtpulver statt Lebensmittelfarbe.