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Dreifarbiger Marmorkuchen Gugelhupf

Dreifarbiger Marmorkuchen Gugelhupf

Gesamtzeit1:20 Stunde

Zubereitung20 Minuten

SchwierigkeitMittel
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Zutaten für 12 Stücke

12 Stücke
Gewählte Zutaten:

Zubereitung

  • Ofen auf 180 Grad vorheizen, Gugelhupfform fetten und mehlen.

  • Mehl und Backpulver miteinander vermischen.

  • Die Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker so lange schlagen, bis sich der Zucker auflöst und eine cremige Masse entsteht. Dann die Eier einzeln untermixen.

  • Den Mehl-Mix dann abwechselnd mit der Buttermilch esslöffelweise unter den Teig rühren. Den Teig auf drei Schüsseln verteilen, eine Portion etwas größer machen als die anderen.

  • Die größere Portion bleibt hell, die zweite Portion wird mit den 2 EL Backkakao dunkel, die dritte mit der Zuckerfarbe pink gefärbt.

  • Die drei verschiedenfarbigen Teige abwechselnd kreuz und quer in die Backform füllen, zum Schluss mit einer Gabel noch vorsichtig von oben nach unten spiralförmige Schlieren durch den Teig ziehen.

  • 60 Minuten backen (Stäbchenprobe!).

  • Den Gugelhupf komplett auskühlen lassen. Die Schokolade über einem heißen Wasserbad schmelzen, über den Kuchen gießen und nach Belieben mit bunten Zuckerperlen verzieren.

Nährwerte pro Portion

NährstoffTagesanteil
Kalorien400 kcal20 %
Eiweiß6 g11 %
Fett22 g29 %
Kohlenhydrate46 g15 %
Natrium68 mg12 %
Kalium224 mg11 %
Calcium30 mg3 %
Magnesium28 mg7 %

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.

Tipp

Natürlich kann die bunte Schicht nicht nur in Pink, sondern auch in allen anderen Farben eingefärbt werden. Wer es ganz natürlich will, benutzt Bio-Fruchtpulver statt  Lebensmittelfarbe.

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