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Blaubeerkuchen mit Skyr

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Gesamtzeit1:25 Stunden
Zubereitung25 Minuten
SchwierigkeitMittel
ErnährWert
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Zutaten

für 12 Stücke
12 Stücke

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Utensilien

  • Handmixer
  • Sieb
  • Gugelhupf-Form

Zubereitung

Video-Anleitung
    • Handmixer
    • 300 g Blaubeeren
    • 5 Eier
    • 1 Prise(n) Salz
    • 50 g Zucker

    Blaubeeren waschen und abtropfen lassen. Eier trennen und die Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen. 50 g Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis der Eischnee fest ist. Dann in den Kühlschrank stellen.

    • Sieb
    • 250 g Butter
    • 200 g Zucker
    • 2 Päckchen Vanillezucker
    • 300 g Weizenmehl Type 405
    • 100 g Speisestärke
    • 1 Päckchen Backpulver
    • 250 g Skyr
    • 150 ml Sahne

    Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Zimmerwarme Butter mit dem restlichen Zucker und Vanillezucker ca. 5 Minuten schaumig schlagen. Eigelbe nach und nach unterrühren. Dann Mehl, Speisestärke und Backpulver hineinsieben und Skyr und Sahne zufügen. Dann den Eischnee und 250 g Blaubeeren unterheben.

    • Gugelhupf-Form

    Gugelhupfform (20 cm) fetten und mit Mehl ausstäuben. Den Teig hineingeben und auf der zweiten Schiene von unten ca. 50 Minuten backen (Stäbchenprobe!). Kuchen ca. 10-15 Minuten in der Form auskühlen lassen und dann auf ein Kuchengitter stürzen.

    • 10 EL Puderzucker

    Puderzucker mit Wasser zu einem glatten Guss rühren und den Kuchen im oberen Bereich bestreichen, sodass der Zuckerguss hier und da herunterläuft. Kuchen mit den restlichen Blaubeeren verzieren.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie494 kcal22 %
Eiweiß8.9 g16 %
Fett24.1 g32 %
Kohlenhydrate61.1 g20 %
Vitamin B120.7 μg28 %
Ballaststoffe2 g7 %
Calcium57.2 mg6 %
Eisen1 mg7 %

Tipp

Wer dem Kuchen noch eine Prise sommerliche Frische verleihen möchte, gibt noch 1 TL Zitronenabrieb hinzu.

Food-Redakteurin

Dörthe Meyer

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