Gewählte Zutaten:
Blaubeeren waschen und abtropfen lassen. Eier trennen und die Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen. 50 g Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis der Eischnee fest ist. Dann in den Kühlschrank stellen.
Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Zimmerwarme Butter mit dem restlichen Zucker und Vanillezucker ca. 5 Minuten schaumig schlagen. Eigelbe nach und nach unterrühren. Dann Mehl, Speisestärke und Backpulver hineinsieben und Skyr und Sahne zufügen. Dann den Eischnee und 250 g Blaubeeren unterheben.
Gugelhupfform (20 cm) fetten und mit Mehl ausstäuben. Den Teig hineingeben und auf der zweiten Schiene von unten ca. 50 Minuten backen (Stäbchenprobe!). Kuchen ca. 10-15 Minuten in der Form auskühlen lassen und dann auf ein Kuchengitter stürzen.
Puderzucker mit Wasser zu einem glatten Guss rühren und den Kuchen im oberen Bereich bestreichen, sodass der Zuckerguss hier und da herunterläuft. Kuchen mit den restlichen Blaubeeren verzieren.
Nährstoff | Tagesanteil | |
---|---|---|
Energie | 494 kcal | 22 % |
Eiweiß | 8.9 g | 16 % |
Fett | 24.1 g | 32 % |
Kohlenhydrate | 61.1 g | 20 % |
Vitamin B12 | 0.7 μg | 28 % |
Ballaststoffe | 2 g | 7 % |
Calcium | 57.2 mg | 6 % |
Eisen | 1 mg | 7 % |
Wer dem Kuchen noch eine Prise sommerliche Frische verleihen möchte, gibt noch 1 TL Zitronenabrieb hinzu.