Zubereitung
- Handmixer
- 300 g Blaubeeren
- 5 Eier
- 1 Prise(n) Salz
- 50 g Zucker
Blaubeeren waschen und abtropfen lassen. Eier trennen und die Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen. 50 g Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis der Eischnee fest ist. Dann in den Kühlschrank stellen.
- Sieb
- 250 g Butter
- 200 g Zucker
- 2 Pck. Vanillezucker
- 300 g Weizenmehl Type 405
- 100 g Speisestärke
- 1 Pck. Backpulver
- 250 g Skyr
- 150 ml Sahne
Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Zimmerwarme Butter mit dem restlichen Zucker und Vanillezucker ca. 5 Minuten schaumig schlagen. Eigelbe nach und nach unterrühren. Dann Mehl, Speisestärke und Backpulver hineinsieben und Skyr und Sahne zufügen. Dann den Eischnee und 250 g Blaubeeren unterheben.
- Gugelhupf-Form
Gugelhupfform (20 cm) fetten und mit Mehl ausstäuben. Den Teig hineingeben und auf der zweiten Schiene von unten ca. 50 Minuten backen (Stäbchenprobe!). Kuchen ca. 10-15 Minuten in der Form auskühlen lassen und dann auf ein Kuchengitter stürzen.
- 10 EL Puderzucker
Puderzucker mit Wasser zu einem glatten Guss rühren und den Kuchen im oberen Bereich bestreichen, sodass der Zuckerguss hier und da herunterläuft. Kuchen mit den restlichen Blaubeeren verzieren.

Tipp zum Rezept
Wer dem Kuchen noch eine Prise sommerliche Frische verleihen möchte, gibt noch 1 TL Zitronenabrieb hinzu.

Sehr leckerer Kuchen.
Mit ⅔ des Zuckers und den Heidelbeeren angenehm herb-aromatisch.
Etwas länger backen, auch wenn die Stäbchenprobe gelingt kann der Kuchen noch glipschig sein. Stört aber nicht den Geschmack, nur die Schwiegermutter ;-)