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Marmorkuchen mit Pistazien

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71 Bewertungen
Gesamtzeit1:10 Stunden
Zubereitung20 Minuten
SchwierigkeitEinfach
ErnährWert
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Zutaten

für 12 Stücke
12 Stücke

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Utensilien

  • Gugelhupf-Form
  • Handmixer
  • Sieb

Zubereitung

    • Gugelhupf-Form

    Backofen auf 180 Grad vorheizen, Gugelhupfform fetten und mehlen.

    • Handmixer
    • 240 g weiche Butter
    • 230 g Zucker
    • 6 Eier
    • 150 g Crème fraîche

    Butter und Zucker schaumig mixen, nach und nach die Eier unterrühren. Crème fraîche unterrühren.

    • Sieb
    • 300 g Mehl
    • 1 Packung(en) Backpulver

    Mehl und Backpulver vermischen und auf den Teig sieben, vorsichtig unterheben.

    • 80 g Pistazienpaste

    Den Teig in zwei Hälften teilen: Die eine Hälfte in die Gugelhupfform füllen, die andere mit der Pistazienpaste verrühren. Den grünen Teig auf dem anderen in der Form verteilen und glatt streichen.

  1. Mit einer Gabel von oben nach unten spiralförmig durch die Teigschichten fahren, damit ein schöner Marmoreffekt entsteht.

  2. Den Kuchen 50 Minuten im Ofen backen (Stäbchenprobe!).

    • 200 g Puderzucker
    • Wasser

    Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Den Puderzucker mit Wasser zu einer cremigen Glasur rühren, den abgekühlten Kuchen damit übergießen.

    • gehackte Pistazien

    Mit gehackten Pistazien bestreuen.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie (pro Stück)513 kcal26 %
Eiweiß8.4 g15 %
Fett27.7 g37 %
Kohlenhydrate58.3 g19 %
Vitamin D1.1 µg6 %
Folat28.8 µg7 %
Calcium57.3 mg6 %
Magnesium21.7 mg6 %

Tipp

Wunderbar schmeckt dieser Kuchen auch, wenn man statt Pistaziencreme Schoko-, Kokos- oder Mandelcreme nimmt!  

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