Zubereitung
- Gugelhupf-Form
Backofen auf 180 Grad vorheizen, Gugelhupfform fetten und mehlen.
- Handmixer
- 240 g weiche Butter
- 230 g Zucker
- 6 Eier
- 150 g Crème fraîche
Butter und Zucker schaumig mixen, nach und nach die Eier unterrühren. Crème fraîche unterrühren.
- Sieb
- 300 g Weizenmehl Type 405
- 1 Pck. Backpulver
Mehl und Backpulver vermischen und auf den Teig sieben, vorsichtig unterheben.
- 80 g Pistazienpaste
Den Teig in zwei Hälften teilen: Die eine Hälfte in die Gugelhupfform füllen, die andere mit der Pistazienpaste verrühren. Den grünen Teig auf dem anderen in der Form verteilen und glatt streichen.
Mit einer Gabel von oben nach unten spiralförmig durch die Teigschichten fahren, damit ein schöner Marmoreffekt entsteht.
Den Kuchen 50 Minuten im Ofen backen (Stäbchenprobe!).
- 200 g Puderzucker
- Wasser
Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Den Puderzucker mit Wasser zu einer cremigen Glasur rühren, den abgekühlten Kuchen damit übergießen.
- gehackte Pistazien
Mit gehackten Pistazien bestreuen.
Tipp zum Rezept
Wunderbar schmeckt dieser Kuchen auch, wenn man statt Pistaziencreme Schoko-, Kokos- oder Mandelcreme nimmt!