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Marmorkuchen mit Pistazien

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Marmorkuchen mit Pistazien

Gesamtzeit1:10 Stunde

Zubereitung20 Minuten

SchwierigkeitEinfach
Gauge Wheel

ErnährWert

3 /10
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Utensilien

  • Gugelhupf-Form
  • Handmixer
  • Sieb

Zubereitung

  • Du brauchst
    • Gugelhupf-Form

    Backofen auf 180 Grad vorheizen, Gugelhupfform fetten und mehlen.

  • Du brauchst
    • Handmixer
    Zutaten
    • 240 g weiche Butter
    • 230 g Zucker
    • 6 Eier
    • 150 g Crème fraîche

    Butter und Zucker schaumig mixen, nach und nach die Eier unterrühren. Crème fraîche unterrühren.

  • Du brauchst
    • Sieb
    Zutaten
    • 300 g Mehl
    • 1 Packung(en) Backpulver

    Mehl und Backpulver vermischen und auf den Teig sieben, vorsichtig unterheben.

  • Zutaten
    • 80 g Pistazienpaste

    Den Teig in zwei Hälften teilen: Die eine Hälfte in die Gugelhupfform füllen, die andere mit der Pistazienpaste verrühren. Den grünen Teig auf dem anderen in der Form verteilen und glatt streichen.

  • Mit einer Gabel von oben nach unten spiralförmig durch die Teigschichten fahren, damit ein schöner Marmoreffekt entsteht.

  • Den Kuchen 50 Minuten im Ofen backen (Stäbchenprobe!).

  • Zutaten
    • 200 g Puderzucker
    • Wasser

    Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Den Puderzucker mit Wasser zu einer cremigen Glasur rühren, den abgekühlten Kuchen damit übergießen.

  • Zutaten
    • gehackte Pistazien

    Mit gehackten Pistazien bestreuen.

Nährwerte pro Portion

NährstoffTagesanteil
Energie (pro Stück)513 kcal26 %
Eiweiß8.4 g15 %
Fett27.7 g37 %
Kohlenhydrate58.3 g19 %
Vitamin D1.1 µg6 %
Folat28.8 µg7 %
Calcium57.3 mg6 %
Magnesium21.7 mg6 %

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.

Tipp

Wunderbar schmeckt dieser Kuchen auch, wenn man statt Pistaziencreme Schoko-, Kokos- oder Mandelcreme nimmt!  

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