rewe.de
https://www.rewe.de/rezepte/ruehrkuchen-grundrezept/
Rührkuchen (Grundrezept)

Rührkuchen (Grundrezept)

Gesamt: 80 min
Zubereitung: 20 min
Einfach
Rezept gespeichertRezept speichern
Gespeichert unter
Meine Rezepte

Zubereitung

Rezept gespeichertRezept speichern
Gespeichert unter
Meine Rezepte

  1. Sie benötigen
    Handrührgerät

    Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Butter mit Zucker, Vanillezucker und Salz schaumig rühren. Die Eier nacheinander für je 1 Minute auf hoher Stufe unterrühren. Mehl und Backpulver vermischen und abwechselnd mit der Milch unter die Buttermasse rühren.

  2. Sie benötigen
    Gugelhupf-Form •oder •Kastenform •Alufolie

    Eine 1,5 l Gugelhupfform oder Kastenform fetten und bemehlen. Den Teig hineingeben und ca. 1 Stunde backen. Hierbei darauf achten, ob er zu dunkel wird, dann mit Alufolie abdecken. Wenn bei der Stäbchenprobe kein Teig mehr kleben bleibt aus dem Ofen nehmen und 10 Minuten in der Form stehen lassen. Auf ein Gitter stürzen und auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Susanne Schanz
Susanne Schanz
Köchin & Food-Stylistin

Dieses Rührkuchenrezept können Sie nach Lust und Laune abwandeln. Beispielsweise können Sie gehackte Schokolade oder Rosinen unterheben. Oder Sie ersetzen einen Teil des Mehls durch gemahlene Nüsse.

Susanne Schanz
Köchin & Food-Stylistin

Ich arbeite als Food- und Propstylistin in der REWE-Küche, in der die Rezepte für die Website zubereitet und danach fotografiert werden. Meine Arbeit in einem tollen Team finde ich abwechslungsreich und herausfordernd. Und sehr befriedigend, wenn man sieht, was man am Tag Schönes (und Leckeres) geschafft hat.

Immer in meinem Vorratsschrank:
Linsen, Zitrone, Butter, Käse, Feigensenf, Wein

Meine Lieblingsfilme rund ums Essen und Kochen:
Chocolat, Kiss the cook, Madame Mallory und der Duft von Curry, Soul Kitchen, Lunchbox, Bella Martha

Viel Spaß beim Nachkochen!

Nährwerte*SchließenAnzeigen


  • Energie
    283kcal13%
  • Eiweiß
    5g10%
  • Fett
    14g19%
  • Kohlenhydrate
    34g11%

Vitalstoffe*SchließenAnzeigen


  • Calcium
    33,2mg3%
  • Magnesium
    7,7mg2%
  • Phosphor
    127,0mg18%
  • Kalium
    91,1mg5%
* Die angegebenen Werte entsprechen dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß der D-A-CH-Referenzwerte und beziehen sich auf eine Portion/ein Stück.
Susanne Schanz

Klingt lecker?

Rezept mit Freunden teilen.
ZubereitungKochansicht
14 Stück/Stücke
  • 200 g Butter (weich)
  • 150 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise(n) Salz
  • 4 Eier
  • 400 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 150 ml Milch
  • 2 EL Puderzucker
Zutaten bestellen bei REWE
Gespeichert auf der Einkaufsliste

Benötigte Utensilien für dieses Rezept

  • Handrührgerät
  • Gugelhupf-Form
  • oder
  • Kastenform
  • Alufolie