Rührkuchen (Grundrezept)

Rührkuchen (Grundrezept)

1h 20min Gesamtzeit
Einfach
20min Zubereitung
1568

Sammel Euros mit REWE Bonus

Sammel Bonus-Guthaben bei jedem Einkauf

Lös dieses Guthaben jederzeit ein und spar beim Einkaufen

Zubereitung

  • Handmixer
  • 200 g Butter
  • 150 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Prise(n) Salz
  • 4 Eier
  • 400 g Weizenmehl Type 405
  • 1 Pck. Backpulver
  • 150 ml Milch

Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Butter mit Zucker, Vanillezucker und Salz schaumig rühren. Die Eier nacheinander für je 1 Minute auf hoher Stufe unterrühren. Mehl und Backpulver vermischen und abwechselnd mit der Milch unter die Buttermasse rühren.

  • Gugelhupf-Form
  • oder
  • Kastenform (ca. 25 cm)
  • Backpapier
  • 2 EL Puderzucker

Eine 1,5 l Gugelhupfform oder Kastenform fetten und bemehlen. Den Teig hineingeben und ca. 1 Stunde backen. Hierbei darauf achten, ob er zu dunkel wird, dann mit Alufolie abdecken. Wenn bei der Stäbchenprobe kein Teig mehr kleben bleibt aus dem Ofen nehmen und 10 Minuten in der Form stehen lassen. Auf ein Gitter stürzen und auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Hat es dir geschmeckt? Bewerte das Rezept und hilf anderen damit, neue Lieblingsgerichte zu finden.
Zur Bewertung

Nährwerte pro Stück:

Energie

288 kcal

Kohlenhydrate

35,2 g

Fett

14,1 g

Eiweiß

5,4 g

Rührkuchen (Grundrezept)

Tipp zum Rezept

Dieses Rührkuchenrezept kannst du nach Lust und Laune abwandeln. Beispielsweise kannst du gehackte Schokolade oder Rosinen unterheben. Oder ersetze einen Teil des Mehls durch gemahlene Nüsse.

Susanne Schanz Bild
Köchin & Food-Stylistin

Gut zu wissen

Wie wird Rührkuchen saftig?

Es gibt verschiedene Tricks, mit denen Rührkuchen schön saftig wird. Ein Schluck Mineralwasser anstelle von Milch funktioniert gut. Du kannst auch etwas Joghurt oder Buttermilch hinzugeben. Geriebenes Gemüse wie Möhren oder Zucchini sorgen ebenfalls für einen saftigen Kuchen genau wie Obst (z. B. Äpfel, Kirschen, Beeren.) Und ganz wichtig: Gib die Eier einzeln zum Teig und rühr sie 1 Minute unter.

Wie lange ist Rührkuchen haltbar?

Was kann ich tun, wenn der Rührkuchen zu trocken ist?

Wie kann man Rührkuchen aufbewahren?

Der Rührkuchen ist zerbrochen, was kann ich tun?

Gib uns dein Feedback

Hast du Feedback für unsere Redaktion? Hier kannst du uns Feedback zum Rezept geben.

Bewertungen mit Kommentar

Hat's geschmeckt? Sag uns, wie dir unser Rezept gefallen hat.
Dieses Rezept wurde noch nicht kommentiert, mit deiner Bewertung mit Kommentar hilfst du anderen dabei, schneller zu finden, was sie mögen.
Du kannst deine Bewertung kommentieren, wenn du dich anmeldest.

Lecker gespart

Hier findest du unsere besten Angebotsrezepte der Woche.

Angebotsrezepte entdecken