Zubereitung
- 200 g Butter
- 5 Eier
- 225 g Zucker
- 200 g Weizenmehl Type 405
- 50 g Speisestärke
- 50 g gemahlene Mandeln
- 200 g Naturjoghurt
Den Backofen auf 175 °C (Umluft) vorheizen. Die Butter schmelzen und etwas abkühlen lassen. Eier trennen und das Eigelb mit dem Zucker schaumig rühren. Mehl, Speisestärke und Mandeln mischen und unter das Eigelb heben. Butter und Joghurt dazugeben und unterrühren.
- Gugelhupf-Form
- 1 Prise(n) Salz
- 200 g TK-Beerenmischung
Eiweiß mit der Prise Salz steif schlagen und unter die restliche Masse heben. Die gefrorenen Beeren vorsichtig unterheben und den Teig in die gefettete Form (2 L) geben. Ca. 50 Minuten backen (Stäbchenprobe). Nach dem Backen kurz abkühlen lassen, dann auf ein Gitter stürzen und dort vollständig auskühlen lassen.
- 150 g weiße Kuvertüre
Kuvertüre über einem Wasserbad schmelzen und den Kuchen damit überziehen. Kalt werden lassen.
Tipp zum Rezept
Bereits die Römer verwendeten die Gugelhupf-Form zum Backen. Allerdings geriet der Gugelhupf danach für lange Zeit in Vergessenheit. Erst im 18. Jahrhundert erlebte er eine Renaissance und ist bis heute auf jeder Kaffeetafel gern gesehen.