Zubereitung
- Handmixer
- Zestenreibe
- 150 g Butter
- 130 g Zucker
- 1 Prise(n) Salz
- 2 Eier
- 1 Zitrone (unbehandelt)
- 150 g Sahnejoghurt
Backofen auf 180 °C (Umluft) vorheizen. Die zimmerwarme Butter mit dem Zucker und dem Salz schaumig rühren. Die Eier nacheinander kurz unterrühren. Die Schale der Zitrone abreiben und den Saft auspressen. 1 EL Zitronensaft beiseite stellen und den Rest mit dem Zitronenabrieb und dem Joghurt zu der Buttermasse mischen.
- Mini-Gugelhupfform
- 150 g Weizenmehl Type 405
- 1 TL Backpulver
- 25 g Zuckerstreusel
Mehl und Backpulver mischen und mit der Masse zu einem glatten Teig rühren. Die Hälte der Zuckerstreusel unterheben, den Teig in die gefetteten Formen füllen und 12-15 Minuten backen.
Die Mini-Gugel noch 10 Minuten ruhen lassen, wenn sie aus dem Ofen kommen. Dann aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- 100 g Puderzucker
- 25 g Zuckerstreuseln
Puderzucker mit dem restlichen Zitronensaft glatt rühren. Die kalten Gugel mit dem Zuckerguss überziehen und mit Zuckerstreuseln dekorieren.
Tipp zum Rezept
Da die Formen relativ klein sind, ist es einfacher, den Teig mit Hilfe eines Spritzbeutels in die Formen zu füllen.
Food-Redakteurin
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