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Kunterbunte Konfetti-Mini-Gugel

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    16 Bewertungen
    Gesamtzeit55 Minuten
    Zubereitung30 Minuten
    SchwierigkeitEinfach
    ErnährWert
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    Zutaten

    für 8 Stücke
    8 Stücke
    • Im Angebot

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    Utensilien

    • Handmixer
    • Zestenreibe
    • Mini-Gugelhupfform

    Zubereitung

      • Handmixer
      • Zestenreibe
      • 150 g Butter
      • 130 g Zucker
      • 1 Prise(n) Salz
      • 2 Eier
      • 1 Zitrone (unbehandelt)
      • 150 g Sahnejoghurt

      Backofen auf 180 °C (Umluft) vorheizen. Die zimmerwarme Butter mit dem Zucker und dem Salz schaumig rühren. Die Eier nacheinander kurz unterrühren. Die Schale der Zitrone abreiben und den Saft auspressen. 1 EL Zitronensaft beiseite stellen und den Rest mit dem Zitronenabrieb und dem Joghurt zu der Buttermasse mischen.

      • Mini-Gugelhupfform
      • 150 g Mehl
      • 1 TL Backpulver
      • 25 g Zuckerstreusel

      Mehl und Backpulver mischen und mit der Masse zu einem glatten Teig rühren. Die Hälte der Zuckerstreusel unterheben, den Teig in die gefetteten Formen füllen und 12-15 Minuten backen.

    1. Die Mini-Gugel noch 10 Minuten ruhen lassen, wenn sie aus dem Ofen kommen. Dann aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

      • 100 g Puderzucker
      • 25 g Zuckerstreuseln

      Puderzucker mit dem restlichen Zitronensaft glatt rühren. Die kalten Gugel mit dem Zuckerguss überziehen und mit Zuckerstreuseln dekorieren.

    Nährwerte pro Portion

    Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
    NährstoffTagesanteil
    Energie416 kcal19 %
    Eiweiß4.5 g8 %
    Fett19.2 g26 %
    Kohlenhydrate56 g19 %
    Calcium42.9 mg4 %
    Magnesium11.4 mg3 %
    Folat16.5 µg4 %
    Vitamin B120.4 μg16 %

    Tipp

    Da die Formen relativ klein sind, ist es einfacher, den Teig mit Hilfe eines Spritzbeutels in die Formen zu füllen.

    Food-Redakteurin

    Dörthe Meyer

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