Bibelkuchen

Bibelkuchen

1h 20min Gesamtzeit
Einfach
30min Zubereitung
16

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Zubereitung

  • 250 g Feigen (getrocknet)
  • 250 g Rosinen
  • 125 g Mandeln (gestiftelt)
  • 5 EL Honig (flüssig)
  • 1 TL Zimt (gemahlen)

Die Feigen in kleine Würfel schneiden und mit Rosinen, Mandeln, Honig und Zimt in einer Schüssel vermengen. Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.

  • 6 Eier (Größe M)
  • 250 g Butter (Zimmertemperatur)
  • 250 ml Vollmilch
  • 600 g Weizenmehl (Type 405)
  • 3 TL Backpulver
  • 1 Prise(n) Salz

Eier in einer zweiten Schüssel aufschlagen. Butter dazugeben. Mehl mit Backpulver und einer Prise Salz vermengen. Nach und nach abwechselnd mit der Milch zur Ei-Butter-Mischung geben und währenddessen zu einem glatten Teig rühren. Dann die Zutaten aus der zweiten Schüssel in den Teig einarbeiten. 

  • Gugelhupf-Form
  • Butter und Mehl für die Form

Gugelhupf mit Butter einpinseln und mit etwas Mehl bestäuben, damit sich der Kuchen später besser aus der Form lösen lässt. Teig in die Form füllen und glattstreichen.

  • Holzstäbchen

Den Kuchen für ca. 45-50 Minuten backen. Mit der Stäbchenprobe prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist. 

  • Sieb
  • 2 EL Puderzucker

Den Kuchen vor dem Servieren auskühlen lassen, stürzen und mit etwas Puderzucker (durch ein Sieb gestrichen) garnieren. 

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Zur Bewertung

Nährwerte pro Stück:

Energie

592 kcal

Kohlenhydrate

75,2 g

Fett

27,3 g

Eiweiß

13,3 g

Bibelkuchen

Tipp zum Rezept

Der Bibelkuchen verdankt seinen Namen einem Rätsel: Die Zutaten für den Kuchen finden sich in verschiedenen Bibelversen. Erst, wenn man die Verse findet, erhält man die Zutatenliste.

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