Zubereitung
- Gugelhupf-Form
- Butter für die Form
- 150 g Zartbitter Schokolade
Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Kranz- oder Gugelhupfform (ca. 24 cm Durchmesser) gründlich mit Butter ausstreichen. Die Schokolade in Stücke brechen, in ein hitzebeständiges Gefäß geben und während der Vorheizphase im Ofen schmelzen lassen.
- Handmixer
- 200 g Butter (weich)
- 180 g Zucker
- 1 Päckchen Bourbon Vanillezucker
- 6 Eier (Größe M)
Die Butter mit Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Nach und nach einzeln die Eier unterquirlen. So lange rühren, bis sich der Zucker komplett aufgelöst hat.
- 300 g Haselnüsse (gemahlen)
- 100 g Haselnüsse (gehackt)
- 1 Prise(n) Salz
- 1 TL Backpulver
Beide Haselnusssorten, Salz und Backpulver vermischen, zur Eiermischung geben und unterrühren. Zuletzt die geschmolzene Schokolade unter die Mischung ziehen.
Den Teig in die vorbereitete Form gießen und 50–60 Minuten backen. Sollte die Oberfläche zu dunkel werden, ein Backblech über dem Kuchen in den Ofen schieben. Nach 50 Minuten eine Stäbchenprobe machen: Bleibt an einem Holzstäbchen, das in den Kuchen gesteckt wird, noch Teig kleben, 5–10 Minuten weiterbacken.
- Puderzucker zum Bestreuen
Den Schoko-Nuss-Kuchen aus dem Ofen holen und in der Form abkühlen lassen. Dann vorsichtig stürzen und mit Puderzucker bestreuen.
Tipp zum Rezept
Soll der Kuchen komplett glutenfrei sein, darauf achten, dass glutenfreies Backpulver verwendet wird.
Die Haselnüsse können auch ganz oder teilweise durch gemahlene und gehackte Mandeln ersetzt werden.