Zubereitung
- Handmixer
- 125 g Butter (Zimmertemperatur)
- 250 g Zucker
- 1 Vanilleschote
- 5 Eier
Den Backofen auf 175 °C Umluft vorheizen. Butter und Zucker schaumig aufschlagen, bis eine helle und luftige Masse entstanden ist. Die Vanilleschote längs halbieren und das Mark herauskratzen. Zur Buttermasse hinzugeben und kurz unterrühren. Die Eier jeweils einzeln hinzugeben und gut verrühren.
- Zestenreibe
- Gugelhupf-Form
- 350 g Weizenmehl 405
- 1 Pck. Backpulver
- 1 Prise(n) Salz
- 125 g griechischer Joghurt
- 1 große Bio Zitrone
- Butter und Mehl für die Form
Mehl mit Backpulver und Salz vermischen und abwechselnd mit dem Joghurt in die Buttermasse einrühren. Die Zitrone heiß waschen, Schale abreiben und den Saft auspressen. Etwa 3 EL Saft und 1 EL Schale zum Teig geben. Eine Gugelhupfform fetten und mit Mehl bestäuben, den Teig einfüllen und für ca. 55 Minuten backen. Sollte der Kuchen oben zu dunkel werden, kann dieser zwischenzeitig abgedeckt werden. Mittels Stäbchenprobe ermitteln, ob der Kuchen gar ist.
- Kuchengitter
Ist der Kuchen gar, aus dem Ofen nehmen und vollständig erkalten lassen. Danach vorsichtig auf ein Kuchengitter stürzen.
- 1 Pck. REWE Beste Wahl Kuchenglasur - Bourbon Vanille
Die Glasur nach Packungsanweisung zubereiten und den Kuchen damit übergießen. Ggf. kann der Kuchen noch mit dem restlichen Zitronenabrieb verziert werden.

Tipp zum Rezept
Simple Rührkuchen sind perfekt für Kindergeburtstage. Um noch ein bisschen mehr Farbe ins Spiel zu bringen, kannst du den Kuchen mit bunten Schokolinsen, Zuckerdekoren oder Streuseln verzieren. Einfach auf den noch feuchten Guss geben und trocknen lassen. Oder du ziehst mit einem Holzstäbchen etwas Fruchtsirup unter den Guss. Das ergibt ein hübsches Marmormuster.