Gewählte Zutaten:
Den Backofen auf 175 °C Umluft vorheizen. Butter und Zucker schaumig aufschlagen, bis eine helle und luftige Masse entstanden ist. Die Vanilleschote längs halbieren und das Mark herauskratzen. Zur Buttermasse hinzugeben und kurz unterrühren. Die Eier jeweils einzeln hinzugeben und gut verrühren.
Mehl mit Backpulver und Salz vermischen und abwechselnd mit dem Joghurt in die Buttermasse einrühren. Die Zitrone heiß waschen, Schale abreiben und den Saft auspressen. Etwa 3 EL Saft und 1 EL Schale zum Teig geben. Eine Gugelhupfform fetten und mit Mehl bestäuben, den Teig einfüllen und für ca. 55 Minuten backen. Sollte der Kuchen oben zu dunkel werden, kann dieser zwischenzeitig abgedeckt werden. Mittels Stäbchenprobe ermitteln, ob der Kuchen gar ist.
Ist der Kuchen gar, aus dem Ofen nehmen und vollständig erkalten lassen. Danach vorsichtig auf ein Kuchengitter stürzen.
Die Glasur nach Packungsanweisung zubereiten und den Kuchen damit übergießen. Ggf. kann der Kuchen noch mit dem restlichen Zitronenabrieb verziert werden.
Nährstoff | Tagesanteil | |
---|---|---|
Energie | 432 kcal | 20 % |
Kohlenhydrate | 59 g | 20 % |
Fett | 18.3 g | 24 % |
Eiweiß | 7.79 g | 14 % |