• rewe.de
  • Jobs bei REWE
REWE Dein Markt

Fluffiger saftiger Zitronenkuchen

Folgende Tags gehören zu dem Rezept
Gesamtzeit2:30 Stunden
Zubereitung30 Minuten
SchwierigkeitEinfach
ErnährWert
Zu meinen Rezepten

Zutaten

für 10 Portionen
10 Portionen

Gewählte Zutaten:

Zutaten bestellen bei REWE

Utensilien

  • Handmixer
  • Zestenreibe
  • Gugelhupf-Form
  • Kuchengitter

Zubereitung

Video-Anleitung
    • Handmixer
    • 125 g Butter (Zimmertemperatur)
    • 250 g Zucker
    • 1 Vanilleschote
    • 5 Eier

    Den Backofen auf 175 °C Umluft vorheizen. Butter und Zucker schaumig aufschlagen, bis eine helle und luftige Masse entstanden ist. Die Vanilleschote längs halbieren und das Mark herauskratzen. Zur Buttermasse hinzugeben und kurz unterrühren. Die Eier jeweils einzeln hinzugeben und gut verrühren.

    • Zestenreibe
    • Gugelhupf-Form
    • 350 g Weizenmehl 405
    • 1 Päckchen Backpulver
    • 1 Prise(n) Salz
    • 125 g griechischer Joghurt
    • 1 große Bio Zitrone
    • Butter und Mehl für die Form

    Mehl mit Backpulver und Salz vermischen und abwechselnd mit dem Joghurt in die Buttermasse einrühren. Die Zitrone heiß waschen, Schale abreiben und den Saft auspressen. Etwa 3 EL Saft und 1 EL Schale zum Teig geben. Eine Gugelhupfform fetten und mit Mehl bestäuben, den Teig einfüllen und für ca. 55 Minuten backen. Sollte der Kuchen oben zu dunkel werden, kann dieser zwischenzeitig abgedeckt werden. Mittels Stäbchenprobe ermitteln, ob der Kuchen gar ist.

    • Kuchengitter

    Ist der Kuchen gar, aus dem Ofen nehmen und vollständig erkalten lassen. Danach vorsichtig auf ein Kuchengitter stürzen.

    • 1 Pck. REWE Beste Wahl Kuchenglasur - Bourbon Vanille

    Die Glasur nach Packungsanweisung zubereiten und den Kuchen damit übergießen. Ggf. kann der Kuchen noch mit dem restlichen Zitronenabrieb verziert werden.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie432 kcal20 %
Kohlenhydrate59 g20 %
Fett18.3 g24 %
Eiweiß7.79 g14 %

Tipp

Simple Rührkuchen sind perfekt für Kindergeburtstage. Um noch ein bisschen mehr Farbe ins Spiel zu bringen, kannst du den Kuchen mit bunten Schokolinsen, Zuckerdekoren oder Streuseln verzieren. Einfach auf den noch feuchten Guss geben und trocknen lassen. Oder du ziehst mit einem Holzstäbchen etwas Fruchtsirup unter den Guss. Das ergibt ein hübsches Marmormuster.

Bewertungen mit Kommentar

Hat's geschmeckt? Sag uns, wie dir unser Rezept gefallen hat.
Dieses Rezept wurde noch nicht kommentiert, mit deiner Bewertung mit Kommentar hilfst du anderen dabei, schneller zu finden, was sie mögen.
Du kannst deine Bewertung kommentieren, wenn du dich anmeldest.

Vorschläge unserer Redaktion

Veganer Zitronenkuchen
1 Zutat im Angebot
  • Laktosefrei
  • Vegetarisch
  • Vegan
45min
Einfach
Kleiner Kuchen (20 cm Springform)
1 Zutat im Angebot
  • Vegetarisch
2h 20min
Mittel
Zitronenkuchen mit Blaubeeren & Joghurt
1 Zutat im Angebot
Kuchen mit Sahne
2 Zutaten im Angebot
  • Vegetarisch
1h 30min
Mittel

Diese Rezepte könnten dir auch gefallen

Pasta Siciliano
2 Zutaten im Angebot
    25min
    Einfach
    Pellkartoffeln mit Rote Bete-Gemüse
    2 Zutaten im Angebot
    Lemon Tiramisu
    • Vegetarisch
    12h 20min
    Einfach
    Blätterteigrollen mit Lachs & Spinat
    2 Zutaten im Angebot