Schweinefleisch: mehr als Schnitzel, Wurst und Speck
Würste, Speck und saftige Braten – viele Spezialitäten der europäischen Küche würde es ohne Schweinefleisch schlichtweg nicht geben. Das Schwein ist seit Jahrtausenden als Nutztier beliebt, auch weil sein Fleisch so vielseitig ist: neben fettem Speck und durchwachsenen Rippenstücken liefert das Schwein auch zartes, sehr mageres Fleisch. Aber was kann man mit dem Fleisch machen und wie gesund ist Schweinefleisch?
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Was ist Schweinefleisch?
Schweinefleisch ist ein Oberbegriff, unter dem alle zum Verzehr geeigneten Teilstücke des Schweins zusammengefasst werden. Dazu zählen Rücken und Bauch, Kopf, Nacken und Bruststück sowie Keulen und Haxen des Schweins.
Das Schwein zählt zu den ältesten Nutztieren überhaupt. Schon vor gut 10.000 Jahren domestizierte man wildlebende Schweinerassen wegen ihres nahrhaften, fettreichen Fleisches. Im Laufe der Zeit haben sich eine Vielzahl unterschiedlicher Schweinerassen entwickelt, die alle der Fleischproduktion dienen.
Gut zu wissen
In Deutschland ist Schweinefleisch das beliebteste Fleisch: Im Schnitt isst jeder Deutsche 31 Kilo Schweinefleisch pro Jahr.
Schweinefleisch hat eine hellrosa Farbe und eine eher feine Textur. Es schmeckt mild, insbesondere die mageren Teilstücke wie Filet und Schweinekeule haben sehr dezentes Aroma. Aufgrund seiner Fettstruktur und wegen des milden Geschmacks wird Schweinefleisch bei uns traditionell am häufigsten zu anderen Fleischprodukten verarbeitet. Speck, Schinken, Leberwurst und Leberpastete, Salami, Grill- und Brühwürste sowie Schweinemett bestehen aus Schweinefleisch. Natürlich ist auch unverarbeitetes Schweinefleisch in unzähligen regionalen Rezepten zu finden – etwa Schweinefilet, Nackensteaks, Schweinekotelett oder der klassische Schweinebraten.
Früher wurde Schweinefleisch eher saisonal produziert: Im Herbst wurden die Schweine als Wintervorrat geschlachtet und zu Schinken, Wurst, Pökelfleisch und Sülze verarbeitet. Heute werden Schweine in großen Betrieben gemästet und ganzjährig geschlachtet und verarbeitet, um die hohe Nachfrage nach Schweinefleisch zu decken. In Deutschland verteilen sich Schweinemast und Schlachtbetriebe hauptsächlich auf Niedersachsen, Nordrhein-Westfalen und Bayern. Zusammen decken diese die Bundesländer etwa 70 % der Produktion in Deutschland ab.
Gut zu wissen
China ist mit 51 Millionen Tonnen jährlich der größte Erzeuger von Schweinefleisch. Auf dem zweiten Platz liegt die EU mit 23 Millionen Tonnen vor den USA mit 12,3 Millionen Tonnen.
Welche Stücke Schweinefleisch gibt es?
Schweinefleisch ist ein Oberbegriff, unter dem nahezu alle Teilstücke vom Schwein zusammengefasst werden. Die einzelnen Fleischabschnitte unterscheiden sich teilweise deutlich in Fettgehalt, Textur und Geschmack. Daher werden die jeweiligen Fleischsorten auch für unterschiedliche Gerichte mit Schweinefleisch verwendet.
Fleischstück | typisch als | geeignet zum |
Schweinerücken (Lende) | Krustenbraten, Schnitzel, Geschnetzeltes | Kurzbraten, im Ofen braten |
Rückenspeck | Schmalz, Bratfett, Frühstücksspeck | Braten, Auslassen |
Schweinebacke (Kopf) | Wurst, Sülze, Schmorgerichte | |
Schweinefilet | Braten, Geschnetzeltes, Fleischfondue | Braten |
Schweinekeule | Braten, Gulasch, Schinken | Im Ofen braten, Schmoren, Pökeln, Räuchern |
Schweinenacken | Nackensteak | Braten, Grillen |
Schweinekotelett | Kotelett, Schweinesteak | Braten, Grillen |
Dicke Rippe (Bruststück) | Eintöpfe | Räuchern, Pökeln |
Schweinebauch | Rollbraten, Gulasch | Schmoren, im Ofen braten, Räuchern |
Schweineschulter | Braten, Schinken, Gulasch | Schmoren, im Ofen braten, Pökeln, Räuchern |
Schweinehaxe | Eintöpfe, Schmorgerichte | Schmoren, Pökeln |
Nährstoffe: Wie gesund ist Schweinefleisch?
Wenn es um den Nährwertgehalt von Schweinefleisch geht, kommt es sehr darauf an, welches Stück vom Schwein du zubereitest. Die einzelnen Teile unterscheiden sich deutlich in ihrem Fettgehalt. Für alle Fleischsorten gilt aber, dass sie reich an Eiweiß sind.
Ballaststoffe und Kohlenhydrate liefert das Fleisch kaum, dafür ist es reich an B-Vitaminen. Besonders hoch ist der Anteil an Vitamin B1. Auch Vitamin B3 ist in Schweinefleisch enthalten. Nicht zuletzt ist Schweinefleisch eine gute Quelle für Vitamin B6.
Bei den Mineralstoffen stechen vor allem Zink und Phosphor hervor. Auch das Spurenelement Eisen liefert Schweinefleisch.
Nährwerte pro 100 g Schweinefilet
Kalorien | 162 kcal |
Eiweiß | 21 g |
Fett | 8 g |
Kohlenhydrate | 1 g |
Ballaststoffe | 0,3 g |
Vitamin B1 | 689 µg |
Vitamin B3 | 6.3 mg |
Vitamin B6 | 429 µg |
Eisen | 1,3 mg |
Zink | 1,8 mg |
Phosphor | 162 mg |
Lagerung und Haltbarkeit von Schweinefleisch
Im Supermarkt bekommst du Schweinefleisch vom Stück an der Frischetheke, vakuumiert im Kühlregal oder als Tiefkühlware. Alle diese Fleischstücke müssen durchgehend gekühlt gelagert werden, da Schweinefleisch sehr anfällig für Bakterien ist.
Frisches Schweinefleisch solltest du innerhalb von zwei Tagen verbrauchen.Schweinehack und Schweinemett von der Frischtheke verzehrst du besser am gleichen Tag.Vakuumierte Fleischprodukte aus dem Kühlregal sind in der Regel unter Schutzatmosphäre verpackt und halten sich bis zu einer Woche. Achte auf das Verbrauchsdatum, das auf der Verpackung angegeben ist. Im Gegensatz zum Mindesthaltbarkeitsdatum ist das Verbrauchsdatum keine Herstellerempfehlung – nach Ablauf des Verbrauchsdatums solltest du das Schweinefleisch keinesfalls verzehren.
Tiefgefrorenes Schweinefleisch hält sich im Gefrierschrank für 3–6 Monate. Magere Fleischstücke sind deutlich länger haltbar als fette Fleischteile wie Rippen und Nackensteaks. Wenn du gefrorenes Schweinefleisch zubereiten möchtest, lass es am besten über Nacht im Kühlschrank auftauen und verarbeite es innerhalb von zwei Tagen.
Gut zu wissen
Wenn du frisches Schweinefleisch nicht sofort verarbeiten willst, kannst du es einfrieren – am besten in einem Gefrierbeutel oder einer Frischhaltebox. Einmal aufgetaut, solltest du das Fleisch nicht wieder einfrieren.
Wie wird Schweinefleisch zubereitet und gegessen?
Schweinefleisch gehört zu den vielseitigsten Fleischsorten überhaupt, da das Schwein sowohl fette als auch durchwachsene und sehr magere Fleischstücke bietet. Zu den beliebtesten Gerichten mit Schweinefleisch zählen:
- Schweinebraten, z. B. Krustenbraten oder Rollbraten
Schweineschnitzel, zum Beispiel Schnitzel „Wiener Art“ oder Cordon Bleu
Schweinegeschnetzeltes, z. B. Rahmgeschnetzeltes
Buletten, Fleischklößchen und Füllungen aus Schweinehack
Schweinemett als Brotbelag
Schweinefleisch-Pastete
Gegrillte oder gebratene Nackensteaks
Schweinekotelett, gebraten oder gegrillt
Gegrillter oder geräucherter Schweinebauch
Schweinefleisch süß-sauer
Natürlich gibt es darüber hinaus unzählige Lebensmittel aus verarbeitetem Schweinefleisch, mit denen du deine Lieblingsrezepte zubereiten kannst. Von Specküber Schinken, Würste und Sülzesind die Möglichkeiten für Schweinefleisch in der Küche nahezu unbegrenzt.
Gut zu wissen
Zartes, mageres Schweinefleisch, etwa aus der Lende oder vom Filet, kannst du in fast allen Rezepten als Alternative zu Hähnchen- oder Kalbfleisch verwenden.