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Würziger Auflauf mit Kasseler und Wirsing

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    287 Bewertungen
    Gesamtzeit45 Minuten
    Zubereitung20 Minuten
    SchwierigkeitEinfach
    ErnährWert
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    Zutaten

    für 4 Personen
    4 Personen

    Gewählte Zutaten:

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    Utensilien

    • Auflaufform

    Zubereitung

      • 1 kg mittelgroße Kartoffeln
      • 750 g Wirsing
      • 400 g Kasseler
      • 1 Zwiebel

      Kartoffeln in kochendem Wasser ca. 10 Minuten vorgaren. Äußere Wirsingblätter evtl. entfernen. Wirsing vierteln, Strunk entfernen und die Viertel in Streifen schneiden. Kasseler in Würfel schneiden. Zwiebel schälen, halbieren und in Ringe schneiden.

      • 2 EL Öl
      • 150 ml Gemüsebrühe
      • 200 g REWE Beste Wahl Schmand
      • 2 TL Senf
      • Salz
      • Pfeffer
      • geriebene Muskatnuss

      Kartoffeln abgießen, unter kaltem Wasser abschrecken und pellen. Öl in einem Topf erhitzen. Kasselerwürfel darin ca. 3 Minuten braten. Zwiebelringe zugeben, andünsten. Wirsingstreifen zugeben und zusammen fallen lassen. Mit Brühe ablöschen und 8–10 Minuten garen. Kurz vor Ende der Garzeit Schmand und Senf einrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

      • Auflaufform
      • Fett für die Form
      • 150 g geriebener Käse (z.B. Gouda)

      Kartoffeln in Scheiben schneiden. Kartoffeln und Wirsing abwechselnd in eine gefettete Auflaufform schichten, dabei mit Wirsing abschließen. Mit Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 15–20 Minuten backen.

    Nährwerte pro Portion

    Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
    NährstoffTagesanteil
    Energie662 kcal30 %
    Eiweiß41 g75 %
    Fett35.8 g48 %
    Kohlenhydrate47 g16 %
    Ballaststoffe8 g27 %
    Vitamin D0.8 µg4 %
    Folat101 µg25 %
    Vitamin B121.3 μg52 %

    Tipp

    Du magst es gern etwas würziger? Dann nimm Bergkäse zum Überbacken des Auflaufs. Das verleiht ihm eine herzhafte Note!

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