Die indische Küche
Die indische Küche ist sehr vielseitig und biete weit mehr als nur Curry. Von Region zu Region unterscheiden sich die Gerichte sehr stark: Im Norden Indiens isst man beispielsweise neben vegetarischen Gerichten verhältnismäßig viele Fleischgerichte mit Ziegen- oder Lammfleisch. Typisch sind auch Gerichte aus dem Tandur Ofen wie Hähnchenspieße, Samosas oder Naan. Die Gerichte sind in der Regel würzig, aber nicht übermäßig scharf. Dagegen sind die Gerichte der südindischen Küche deutlich schärfer. Hier greift man gern zu Fisch oder Meeresfrüchten und auch die Kokosnuss darf in vielen Gerichten nicht fehlen.
Themen auf dieser Seite
- Top 10: Indische Gerichte
- 1. Naan
- 2. Aloo Gobi
- 3. Tandoori Hähnchen
- 4. Mango Chutney
- 5. Samosas
- 6. Mango Lassi
- 7. Chicken Vindaloo
- 8. Palak Paneer
- 9. Dhal
- 10. Rogan Josh Lammcurry
- Indien - ein Paradies für Vegetarier
- Indische Veggie-Klassiker
- Typisch indisch: Gerichte aus dem Tandur Ofen
- Naan, Roti und Samosas
- Fleischgerichte
- Gerichte aus dem Tandur zu Hause kochen
- Tandur Gerichte zum Nachkochen
- Chutney: der perfekte Dip für indische Gerichte
- Was ist Chutney?
- Wie macht man Chutney?
- Was kann man mit Chutney kochen?
- Lust auf indische Klassiker bekommen?
Top 10: Indische Gerichte
Ob mit oder ohne Fleisch, scharf oder mild – entdecke hier die 10 besten Rezepte der indischen Küche.
1. Naan
Welche Beilage darf beim Inder nicht fehlen? Naan natürlich! Ob mit oder ohne Knoblauch, das flache Brot schmeckt einfach köstlich. Traditionell wird das indische Fladenbrot über offener Glut im Tandur (einem speziellen Ofen) gebacken und als Beilage zu vielen warmen Speisen gereicht. Zu Hause gelingt das leckere Brot in der Pfanne.
2. Aloo Gobi
Aloo Gobi ist ein wahrer Veggie-Klassiker und auf der ganzen Welt beliebt. Das milde Kartoffel-Blumenkohl-Curry ist typisch für die nordindisch-pakistanische Küche und begeistert durch seine milde Würze auch den ein oder anderen Blumenkohl-Muffel.
3. Tandoori Hähnchen
Tandoori Hähnchen ist typisch indisch und himmlisch lecker! Das Fleisch wird in einer würzigen Joghurt-Marinade eingelegt und dann als Spieß im Tandur Ofen gegart. So wird es herrlich zart und wahnsinnig aromatisch. Besonders lecker schmeckt es mit Chutney und Reis oder Naan-Brot.
4. Mango Chutney
Yummy, Mango Chutney ist ein wahres Must-Have für indische Gerichte und schmeckt immer. Fruchtig und würzig zugleich ist es der perfekte Begleiter zu Fleisch, Naan oder Currys.
5. Samosas
Samosas sind ein typisches Streetfood, das in Indien überall an kleinen Straßenständen verkauft wird. Die Teigtaschen sind meist vegetarisch mit Kartoffeln, Erbsen und Zwiebeln gefüllt. Es gibt aber auch Varianten mit Fleisch. Sie sind der perfekte Snack für zwischendurch und mit Chutney oder Joghurt-Dip ein wahrer Genuss. Auch als Vorspeise vor einem indischen Gericht oder auf dem Party-Buffet machen sie sich richtig gut.
6. Mango Lassi
Ein fruchtiger Mango Lassi ist ein wahrer Genuss zu jedem scharfen Gericht. Sollte das Curry mal zu scharf geworfen sein, ist ein Lassi als Getränk die richtige Wahl, denn er mildert die Schärfe und schmeckt richtig lecker.
7. Chicken Vindaloo
Hähnchen Vindaloo zählt zu den schärfsten indischen Gerichten. Die originale Schärfe ist für die wenigsten Europäer auszuhalten, aber mit etwas weniger Chili erfreut sich das Gericht in ganz Europa großer Beliebtheit. Vor allem die Briten lieben es und nennen es "Vindy". Das feurige Gericht entstand in Goa, der Hauptstadt der ehemaligen Kolonie Portugiesisch Indien. Die Portugiesen brachten die Zubereitungsart des "carne em vinha de alhos" mit nach Indien - in Wein, Knoblauch und Gewürzen mariniertes Fleisch. Mit der Zeit änderte sich die Zubereitungsart und der Name des Gerichts verschmolz zu "Vindaloo". Heutzutage enthält das Gericht keinen Wein mehr, dafür aber eine feurig-würzige Mischung aus Chilis und anderen sehr aromatischen Gewürzen. Lecker! Wer es gerne scharf mag, muss dieses Gericht einfach probieren.
8. Palak Paneer
Auch Palak Paneer ist ein wahrer Evergreen für Vegetarier. Das Gericht bezaubert vor allem durch den leckeren Paneer Käse, den du auch zu Hause ganz einfach selber machen kannst. Gewürzt mit Knoblauch, Ingwer und Garam Masala schmeckt dieses Spinatgericht sicher auch jedem Spinat-Muffel.
9. Dhal
Dhal ist ein würziger Brei aus verkochten Linsen oder anderen Hülsenfrüchten. Viele Inder sind Vegetarier, weshalb Hülsenfrüchte als pflanzliche Eiweißlieferanten oft auf dem Speiseplan stehen. Mit Naan oder Roti schmeckt Dal einfach himmlisch!
10. Rogan Josh Lammcurry
Rogan Josh stammt ursprünglich aus Persien und bedeutet übersetzt "Rotes Lamm". Das Gericht kam mit der Mogulherrschaft im 16. Jahrhundert nach Indien und ist bis heute vor allem in der nordindischen Küche in und rund um Kaschmir sehr beliebt. Selbst probieren lohnt sich:
Indien - ein Paradies für Vegetarier
In Indien kann man als Vegetarier sehr gut essen, denn viele Inder sind Vegetarier und entsprechend groß ist die Vielfalt an vegetarischen Gerichten. Und langweilig ist die indische Küche ganz sicher nicht. In kaum einem Land der Welt wird so wenig Fleisch gegessen wie in Indien. Die vegetarische Ernährung ist fest in der Kultur verankert und viele indische Speisen sind traditionell vegetarisch, weil viele Inder – vor allem Hindus – an die Wiedergeburt glauben und es daher ablehnen, Lebewesen zu töten. Vegetarier zu sein ist in Indien also das normalste der Welt. Im Supermarkt müssen Produkte, die Fleisch enthalten, besonders gekennzeichnet werden und auch internationale Fast Food Ketten mussten ihr Sortiment um viele vegetarische Produkte für den indischen Markt erweitern. Allerdings ist der Vegetarismus unter jungen Menschen nicht mehr ganz so stark verbreitet und nimmt etwas ab. Einige kochen zu Hause vegetarisch, essen aber zum Beispiel im Restaurant auch Fleisch oder Fisch.