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Indische Samosas

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44 Bewertungen
Gesamtzeit1 Stunde
Zubereitung40 Minuten
SchwierigkeitMittel
ErnährWert
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Zutaten

für 12 Stücke
12 Stücke

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Utensilien

  • Handmixer
  • Sparschäler
  • Kartoffelstampfer
  • Nudelholz
  • Holzkochlöffel

Zubereitung

    • Handmixer
    • 300 g Kartoffeln
    • 4 EL TK-Erbsen
    • 250 g Mehl
    • 1 TL Salz
    • 4 EL Öl
    • 120 ml Wasser

    Kartoffeln schälen, halbieren und in ausreichend Salzwasser ca. 20 Minuten gar kochen. TK-Erbsen auftauen lassen. Für den Teig Mehl, Salz, 4 EL Öl und 120 ml Wasser in einer Rührschüssel vermengen. Teig mit den Knethaken des Handrührgeräts ca. 10 Minuten kneten, bis ein homogener Teig entsteht. Teig abgedeckt 15 Minuten ruhen lassen.

    • Sparschäler
    • 0.5 Zwiebel
    • 1 grüne Chilischote
    • 1 Knoblauchzehe
    • Ingwer
    • 1 EL Öl
    • 3 TL Garam Masala
    • 1 TL Kreuzkümmel
    • 1 TL gemahlener Koriander
    • 1 Messerspitze Kurkuma
    • 150 ml Wasser

    Währenddessen die Füllung zubereiten: Zwiebel schälen und fein hacken. Chili waschen und in feine Scheiben schneiden. Knoblauch und Ingwer schälen und fein hacken. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin anschwitzen. Chili, Knoblauch und Ingwer dazugeben und kurz mit andünsten. Garam Masala, Kreuzkümmel, Koriander und Kurkuma in die Pfanne geben und kurz mit anrösten. Mit 150 ml Wasser ablöschen und die Erbsen dazugeben.

    • Kartoffelstampfer

    Kartoffeln abgießen, mit einem Kartoffelstampfer gründlich zerstampfen. Kartoffelmasse in die Pfanne geben und mit den übrigen Zutaten gut vermischen. Pfanne vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.

    • Nudelholz

    Teig zu 6 Kugeln formen und sie auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu Kreisen ausrollen. Jeden Kreis mittig mit einem Messer halbieren und die Ränder mit Wasser bestreichen. Auf die eine Hälfte 1 EL der Füllung geben und den Halbkreis zuklappen. Dann die Ränder rundherum gut zusammendrücken.

    • Holzkochlöffel
    • 1 l Frittierfett

    Frittierfett in einem Topf erhitzen. Holzkochlöffel hineinhalten. Sobald Bläschen aufsteigen, drei Samosas hineingeben und die Hitze auf mittlere Hitze reduzieren. Samosas von jeder Seite für 2-3 Minuten goldbraun frittieren. Mit einer Schaumkelle herausheben und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Dann die nächsten Samosas frittieren und genauso verfahren.

Samosas sind ein typisch indisches Streetfood und ein leckerer Snack für zwischendurch.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie172 kcal8 %
Eiweiß3 g5 %
Fett8.8 g12 %
Kohlenhydrate20.9 g7 %
Ballaststoffe1.3 g4 %
Folat9.6 µg2 %
Calcium17.5 mg2 %
Magnesium13.2 mg4 %

Tipp

Besonders lecker schmecken Samosas, wenn du Minz-Chutney oder Mango-Chutney dazu servierst.

Food-Redakteurin

Dörthe Meyer

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