Kochen mit Bier: So geht's!

Kochen mit Bier

Bier verleiht vielen Gerichten das gewisse Etwas. Ob Suppe, Soße oder Nachtisch, mit Bier kannst du viele Gerichte aufs nächste Level heben. Wir haben für dich unsere leckersten Bier-Rezepte und tolle Tipps zum Kochen mit Bier zusammengestellt.

Herzhafte Bier-Rezepte

Ob Biersuppe, Krustenbraten oder Backfisch, ohne Bier schmecken diese Rezepte nur halb so gut. Probieren Sie unsere Leckerbissen und wagen Sie sich mal an etwas Neues. Wie wäre es mit Muscheln in Biersoße oder doch lieber Gemüse im Bierteig?

Biersuppe
  • Kalorienarm
20min
Einfach
Bayerischer Krustenbraten
    2h
    Mittel
    Muscheln in Biersoße
    • Low Carb
    • Kalorienarm
    1h 20min
    Mittel
    Fish and Chips
    • Laktosefrei
    45min
    Mittel
    Backfisch mit Kartoffelsalat
      4h 10min
      Mittel
      Schweinshaxen mit Sauerkraut
      • Laktosefrei
      3h 50min
      Mittel
      Gemüse im Bierteig
      • Vegetarisch
      • Laktosefrei
      45min
      Mittel
      Spinatsalat mit Bierdressing
      • Vegetarisch
      • Vegan
      • Low Carb
      20min
      Einfach
      Coq à la Bière mit Vanillekarotten
      • Laktosefrei
      1h 30min
      Einfach
      Biergulasch mit Spätzle
      • Laktosefrei
      1h 55min
      Einfach
      Malzbiermarinade
      • Laktosefrei
      20min
      Einfach

      Kochen mit Bier: How-to

      Welches Bier eignet sich zum Kochen?

      Grundsätzlich eignet sich fast jedes Bier zum Kochen. Allerdings passt nicht jedes Bier zu jeder Speise. Mit einem süffigen Landbier oder einem klassischen Hellen kannst du viele Gerichte in einen wahren Leckerbissen verwandeln. Je charakteristischer ein Bier ist, desto besser muss man es auf die restlichen Zutaten abstimmen. Ein süßes Malzbier eignet sich zum Beispiel hervorragend für Brot oder Nachtische, macht Soßen aber oft zu süß. Ein kräftiges Rauchbier dagegen passt hervorragend zu deftigen Bratensoßen, aber nicht zu einer feinen Nachspeise.

      Wie viel Bier darf ins Essen?

      Bier ist sehr aromatisch und sollte vorsichtig dosiert werden. Halte dich unbedingt an die Angaben im Rezept und geb eventuell Schluck für Schluck noch etwas dazu. Je nach Biersorte fällt das Aroma sehr unterschiedlich aus. Auch hier solltest du dich möglichst ans Rezept halten. Verwendest du zum Beispiel an Stelle von einem süffigen Landbier ein herbes Pils, kann das Gericht schnell zu bitter und möglicherweise ungenießbar werden. Wenn du ein Rezept wie eine Bratensoße oder eine Suppe mit Bier verfeinern möchtest, ersetze maximal 1/3 der Flüssigkeit durch Bier und schmeck ab. 

      Verkocht der Alkohol?

      Alkohol verdunstet ab einer Temperatur von 78 °C – allerdings gilt das nur für reinen Alkohol. Fette und andere Zutaten können diesen Prozess verzögern, sodass auch nach längerer Kochzeit noch Restalkohol in der Soße verbleiben kann. Verzichte daher lieber auf Bier, wenn du für Kinder, Schwangere oder Gäste, die keinen Alkohol trinken dürfen, kochst.

      Welches Bier gehört in welches Gericht?

      Biersorte:Geschmack:Verwendung:

      Bockbier

      untergäriges Starkbier, hell & dunkel, vollmundiger Malzgeschmack

      Braten (Schwein, Wild) & Bratensoßen

      IPA (India Pale Ale)/Craft Beer

      fruchtige Hopfennote, leicht bitter

      nicht zum Kochen geeignet

      Helles Lager

      untergäriges Bier, leicht gehopft, nicht bitter

      gut zum Kochen geeignet v. a. Suppen, Soßen, Bierteig

      Dunkles Lager

      untergäriges Bier, leicht gehopft, leicht süß

      gut zum Kochen geeignet v. a. Süßspeisen, Soßen

      Landbier

      meist obergärige Biere, ungefiltert und meist helle oder dunkle Lagerbiere

      gut zum Kochen geeignet und vielseitig einsetzbar

      Malzbier

      vollmundiger, süßer Malz-Geschmack, niedriger Alkoholgehalt

      für Brote und Süßspeisen besonders geeignet

      Kölsch & Altbier

      meist leicht herb

      für Soßen geeignet

      Pils

      hell und untergärig, herb bis sehr herb

      vielseitig einsetzbar: Suppen, Soßen, Marinaden, Brot, Bierteig, Bowle

      Rauchbier

      obergäriges Bier mit starkem Raucharoma

      nur für deftige Braten und Bratensoßen geeignet

      Weizen

      obergäriges Vollbier mit feinem Malzaroma 

      besonders für Süßspeisen geeignet

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      Süße Bier-Rezepte

      Bier passt nur zu herzhaften Gerichten? Von wegen! In der Kombi mit Schokolade schmeckt es herrlich, aber auch in Tiramisu oder Crème Brulée macht es eine gute Figur. Am besten probieren Sie selbst.

      Grundrezept Bierbrot

      Bierbrot ist eine tolle Beilage zum Grillen, schmeckt aber auch herrlich zu Käsefondue oder einfach als Butterbrot. Das Gute ist: Sie können es wirklich schnell und einfach selber backen.

      Zutaten:

      500 g Weizenmehl (Typ 405)

      0,5 TL Meersalz

      1 TL Zucker

      1 Pkg. Backpulver

      600 ml Malzbier/Kellerbier

      1 TL Öl


      Zubereitung:

      Mehl, Meersalz, Zucker und Backpulver in einer Schüssel vermengen. Bier dazugeben und alles zu einem homogenen Teig vermengen.

      Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Kastenform mit Öl einfetten, den Teig hinein geben und das Brot 30-40 Minuten backen.

      Brot auf einem Rost abkühlen lassen.

      Tipp: Wer mag, kann noch 50-100 g gehackte Nüsse (Walnüsse, Haselnüsse, Cashewnüsse) unter den Teig mischen.

      Bier-Brot
      • Vegetarisch
      1h 30min
      Einfach

      Bierbowle

      Bier schmeckt nicht nur pur herrlich erfrischend und lecker, sondern lässt sich auch zu einer sommerlichen Bowle verwandeln. Mit Ananas oder frischen Beeren können Sie im Handumdrehen eine leckere Bowle zaubern und Ihre Gäste begeistern.

      Bierbowle mit Ananas
      • Vegan
      • Laktosefrei
      1h 10min
      Einfach
      Weltmeister Bowle
      • Vegan
      • Laktosefrei
      10min
      Einfach