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Kochen mit Bier: So geht's!

Kochen mit Bier

Bier verleiht vielen Gerichten das gewisse Etwas. Ob Suppe, Soße oder Nachtisch, mit Bier kannst du viele Gerichte aufs nächste Level heben. Wir haben für dich unsere leckersten Bier-Rezepte und tolle Tipps zum Kochen mit Bier zusammengestellt.

Herzhafte Bier-Rezepte

Ob Biersuppe, Krustenbraten oder Backfisch, ohne Bier schmecken diese Rezepte nur halb so gut. Probieren Sie unsere Leckerbissen und wagen Sie sich mal an etwas Neues. Wie wäre es mit Muscheln in Biersoße oder doch lieber Gemüse im Bierteig?

Biersuppe
1 Zutat im Angebot
  • Low Carb
20min
Einfach
Stoofvlees: Belgisches Bier-Gulasch
1 Zutat im Angebot
    2h 20min
    Mittel
    Bayerischer Krustenbraten
    1 Zutat im Angebot
      2h
      Mittel
      Muscheln in Biersoße
      • Low Carb
      1h 20min
      Mittel
      Fish and Chips
      • Laktosefrei
      45min
      Mittel
      Schweinshaxen mit Sauerkraut
      • Laktosefrei
      3h 50min
      Mittel
      Gemüse im Bierteig
      2 Zutaten im Angebot
      • Laktosefrei
      • Vegetarisch
      45min
      Mittel
      Kalbsragout in Biersoße an Tagliatelle
      1 Zutat im Angebot
        50min
        Einfach
        Spinatsalat mit Bierdressing
        • Laktosefrei
        • Vegetarisch
        • Vegan
        20min
        Einfach
        Coq à la Bière mit Vanillekarotten
        1 Zutat im Angebot
        • Laktosefrei
        1h 30min
        Einfach
        Biergulasch mit Spätzle
        • Laktosefrei
        1h 55min
        Einfach
        Malzbiermarinade
        • Laktosefrei
        20min
        Einfach

        Kochen mit Bier: How-to

        Welches Bier eignet sich zum Kochen?

        Grundsätzlich eignet sich fast jedes Bier zum Kochen. Allerdings passt nicht jedes Bier zu jeder Speise. Mit einem süffigen Landbier oder einem klassischen Hellen kannst du viele Gerichte in einen wahren Leckerbissen verwandeln. Je charakteristischer ein Bier ist, desto besser muss man es auf die restlichen Zutaten abstimmen. Ein süßes Malzbier eignet sich zum Beispiel hervorragend für Brot oder Nachtische, macht Soßen aber oft zu süß. Ein kräftiges Rauchbier dagegen passt hervorragend zu deftigen Bratensoßen, aber nicht zu einer feinen Nachspeise.

        Wie viel Bier darf ins Essen?

        Bier ist sehr aromatisch und sollte vorsichtig dosiert werden. Halte dich unbedingt an die Angaben im Rezept und geb eventuell Schluck für Schluck noch etwas dazu. Je nach Biersorte fällt das Aroma sehr unterschiedlich aus. Auch hier solltest du dich möglichst ans Rezept halten. Verwendest du zum Beispiel an Stelle von einem süffigen Landbier ein herbes Pils, kann das Gericht schnell zu bitter und möglicherweise ungenießbar werden. Wenn du ein Rezept wie eine Bratensoße oder eine Suppe mit Bier verfeinern möchtest, ersetze maximal 1/3 der Flüssigkeit durch Bier und schmeck ab. 

        Verkocht der Alkohol?

        Alkohol verdunstet ab einer Temperatur von 78 °C – allerdings gilt das nur für reinen Alkohol. Fette und andere Zutaten können diesen Prozess verzögern, sodass auch nach längerer Kochzeit noch Restalkohol in der Soße verbleiben kann. Verzichte daher lieber auf Bier, wenn du für Kinder, Schwangere oder Gäste, die keinen Alkohol trinken dürfen, kochst.

        Welches Bier gehört in welches Gericht?

        Biersorte:Geschmack:Verwendung:

        Bockbier

        untergäriges Starkbier, hell & dunkel, vollmundiger Malzgeschmack

        Braten (Schwein, Wild) & Bratensoßen

        IPA (India Pale Ale)/Craft Beer

        fruchtige Hopfennote, leicht bitter

        nicht zum Kochen geeignet

        Helles Lager

        untergäriges Bier, leicht gehopft, nicht bitter

        gut zum Kochen geeignet v. a. Suppen, Soßen, Bierteig

        Dunkles Lager

        untergäriges Bier, leicht gehopft, leicht süß

        gut zum Kochen geeignet v. a. Süßspeisen, Soßen

        Landbier

        meist obergärige Biere, ungefiltert und meist helle oder dunkle Lagerbiere

        gut zum Kochen geeignet und vielseitig einsetzbar

        Malzbier

        vollmundiger, süßer Malz-Geschmack, niedriger Alkoholgehalt

        für Brote und Süßspeisen besonders geeignet

        Kölsch & Altbier

        meist leicht herb

        für Soßen geeignet

        Pils

        hell und untergärig, herb bis sehr herb

        vielseitig einsetzbar: Suppen, Soßen, Marinaden, Brot, Bierteig, Bowle

        Rauchbier

        obergäriges Bier mit starkem Raucharoma

        nur für deftige Braten und Bratensoßen geeignet

        Weizen

        obergäriges Vollbier mit feinem Malzaroma 

        besonders für Süßspeisen geeignet

        Keine Lust Bierkästen zu schleppen?

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        Süße Bier-Rezepte

        Bier passt nur zu herzhaften Gerichten? Von wegen! In der Kombi mit Schokolade schmeckt es herrlich, aber auch in Tiramisu oder Crème Brulée macht es eine gute Figur. Am besten probieren Sie selbst.

        Bier Cupcakes
        • Vegetarisch
        1h 30min
        Mittel
        Bierparfait
        • Vegetarisch
        4h 20min
        Mittel
        Bieramisu (Tiramisu mit Bier)
        • Vegetarisch
        40min
        Mittel
        Bier Crème Brulée
        • Vegetarisch
        • Low Carb
        1h 15min
        Mittel

        Grundrezept Bierbrot

        Bierbrot ist eine tolle Beilage zum Grillen, schmeckt aber auch herrlich zu Käsefondue oder einfach als Butterbrot. Das Gute ist: Sie können es wirklich schnell und einfach selber backen.

        Zutaten:

        500 g Weizenmehl (Typ 405)

        0,5 TL Meersalz

        1 TL Zucker

        1 Pkg. Backpulver

        600 ml Malzbier/Kellerbier

        1 TL Öl


        Zubereitung:

        Mehl, Meersalz, Zucker und Backpulver in einer Schüssel vermengen. Bier dazugeben und alles zu einem homogenen Teig vermengen.

        Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Kastenform mit Öl einfetten, den Teig hinein geben und das Brot 30-40 Minuten backen.

        Brot auf einem Rost abkühlen lassen.

        Tipp: Wer mag, kann noch 50-100 g gehackte Nüsse (Walnüsse, Haselnüsse, Cashewnüsse) unter den Teig mischen.

        Bier-Brot
        • Vegetarisch
        1h 30min
        Einfach

        Bierbowle

        Bier schmeckt nicht nur pur herrlich erfrischend und lecker, sondern lässt sich auch zu einer sommerlichen Bowle verwandeln. Mit Ananas oder frischen Beeren können Sie im Handumdrehen eine leckere Bowle zaubern und Ihre Gäste begeistern.

        Bierbowle mit Ananas
        • Laktosefrei
        • Vegan
        • Vegetarisch
        1h 10min
        Einfach
        Weltmeister Bowle
        1 Zutat im Angebot
        • Laktosefrei
        • Vegan
        • Vegetarisch
        10min
        Einfach