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Kochen mit Bier: So geht's!

Kochen mit Bier

Bier verleiht vielen Gerichten das gewisse Etwas. Ob Suppe, Soße oder Nachtisch, mit Bier kannst du viele Gerichte aufs nächste Level heben. Wir haben für dich unsere leckersten Bier-Rezepte und tolle Tipps zum Kochen mit Bier zusammengestellt.

Herzhafte Bier-Rezepte

Ob Biersuppe, Krustenbraten oder Backfisch, ohne Bier schmecken diese Rezepte nur halb so gut. Probieren Sie unsere Leckerbissen und wagen Sie sich mal an etwas Neues. Wie wäre es mit Muscheln in Biersoße oder doch lieber Gemüse im Bierteig?

Biersuppe
  • Kalorienarm
20min
Einfach
Bayerischer Krustenbraten
1 Zutat im Angebot
    2h
    Mittel
    Bierrisotto mit Pilzen und Chorizo-Chips
    1 Zutat im Angebot
      50min
      Mittel
      Muscheln in Biersoße
      1 Zutat im Angebot
      • Low Carb
      • Kalorienarm
      1h 20min
      Mittel
      Bayerischer Krustenbraten mit Knödeln, Kraut und Biersoße
      1 Zutat im Angebot
      • Laktosefrei
      2h 15min
      Schwer
      Fish and Chips
      • Laktosefrei
      45min
      Mittel
      Backfisch mit Kartoffelsalat
      1 Zutat im Angebot
        4h 10min
        Mittel
        Schweinshaxen mit Sauerkraut
        • Laktosefrei
        3h 50min
        Mittel
        Gemüse im Bierteig
        1 Zutat im Angebot
        • Laktosefrei
        • Vegetarisch
        45min
        Mittel
        Kalbsragout in Biersoße an Tagliatelle
        1 Zutat im Angebot
          50min
          Einfach
          Spinatsalat mit Bierdressing
          1 Zutat im Angebot
          • Laktosefrei
          • Vegetarisch
          • Vegan
          20min
          Einfach
          Coq à la Bière mit Vanillekarotten
          • Laktosefrei
          1h 30min
          Einfach
          Biergulasch mit Spätzle
          2 Zutaten im Angebot
          • Laktosefrei
          1h 55min
          Einfach
          Malzbiermarinade
          • Laktosefrei
          20min
          Einfach

          Kochen mit Bier: How-to

          Welches Bier eignet sich zum Kochen?

          Grundsätzlich eignet sich fast jedes Bier zum Kochen. Allerdings passt nicht jedes Bier zu jeder Speise. Mit einem süffigen Landbier oder einem klassischen Hellen kannst du viele Gerichte in einen wahren Leckerbissen verwandeln. Je charakteristischer ein Bier ist, desto besser muss man es auf die restlichen Zutaten abstimmen. Ein süßes Malzbier eignet sich zum Beispiel hervorragend für Brot oder Nachtische, macht Soßen aber oft zu süß. Ein kräftiges Rauchbier dagegen passt hervorragend zu deftigen Bratensoßen, aber nicht zu einer feinen Nachspeise.

          Wie viel Bier darf ins Essen?

          Bier ist sehr aromatisch und sollte vorsichtig dosiert werden. Halte dich unbedingt an die Angaben im Rezept und geb eventuell Schluck für Schluck noch etwas dazu. Je nach Biersorte fällt das Aroma sehr unterschiedlich aus. Auch hier solltest du dich möglichst ans Rezept halten. Verwendest du zum Beispiel an Stelle von einem süffigen Landbier ein herbes Pils, kann das Gericht schnell zu bitter und möglicherweise ungenießbar werden. Wenn du ein Rezept wie eine Bratensoße oder eine Suppe mit Bier verfeinern möchtest, ersetze maximal 1/3 der Flüssigkeit durch Bier und schmeck ab. 

          Verkocht der Alkohol?

          Alkohol verdunstet ab einer Temperatur von 78 °C – allerdings gilt das nur für reinen Alkohol. Fette und andere Zutaten können diesen Prozess verzögern, sodass auch nach längerer Kochzeit noch Restalkohol in der Soße verbleiben kann. Verzichte daher lieber auf Bier, wenn du für Kinder, Schwangere oder Gäste, die keinen Alkohol trinken dürfen, kochst.

          Welches Bier gehört in welches Gericht?

          Biersorte:Geschmack:Verwendung:

          Bockbier

          untergäriges Starkbier, hell & dunkel, vollmundiger Malzgeschmack

          Braten (Schwein, Wild) & Bratensoßen

          IPA (India Pale Ale)/Craft Beer

          fruchtige Hopfennote, leicht bitter

          nicht zum Kochen geeignet

          Helles Lager

          untergäriges Bier, leicht gehopft, nicht bitter

          gut zum Kochen geeignet v. a. Suppen, Soßen, Bierteig

          Dunkles Lager

          untergäriges Bier, leicht gehopft, leicht süß

          gut zum Kochen geeignet v. a. Süßspeisen, Soßen

          Landbier

          meist obergärige Biere, ungefiltert und meist helle oder dunkle Lagerbiere

          gut zum Kochen geeignet und vielseitig einsetzbar

          Malzbier

          vollmundiger, süßer Malz-Geschmack, niedriger Alkoholgehalt

          für Brote und Süßspeisen besonders geeignet

          Kölsch & Altbier

          meist leicht herb

          für Soßen geeignet

          Pils

          hell und untergärig, herb bis sehr herb

          vielseitig einsetzbar: Suppen, Soßen, Marinaden, Brot, Bierteig, Bowle

          Rauchbier

          obergäriges Bier mit starkem Raucharoma

          nur für deftige Braten und Bratensoßen geeignet

          Weizen

          obergäriges Vollbier mit feinem Malzaroma 

          besonders für Süßspeisen geeignet

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          Süße Bier-Rezepte

          Bier passt nur zu herzhaften Gerichten? Von wegen! In der Kombi mit Schokolade schmeckt es herrlich, aber auch in Tiramisu oder Crème Brulée macht es eine gute Figur. Am besten probieren Sie selbst.

          Grundrezept Bierbrot

          Bierbrot ist eine tolle Beilage zum Grillen, schmeckt aber auch herrlich zu Käsefondue oder einfach als Butterbrot. Das Gute ist: Sie können es wirklich schnell und einfach selber backen.

          Zutaten:

          500 g Weizenmehl (Typ 405)

          0,5 TL Meersalz

          1 TL Zucker

          1 Pkg. Backpulver

          600 ml Malzbier/Kellerbier

          1 TL Öl


          Zubereitung:

          Mehl, Meersalz, Zucker und Backpulver in einer Schüssel vermengen. Bier dazugeben und alles zu einem homogenen Teig vermengen.

          Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Kastenform mit Öl einfetten, den Teig hinein geben und das Brot 30-40 Minuten backen.

          Brot auf einem Rost abkühlen lassen.

          Tipp: Wer mag, kann noch 50-100 g gehackte Nüsse (Walnüsse, Haselnüsse, Cashewnüsse) unter den Teig mischen.

          Bier-Brot
          • Vegetarisch
          1h 30min
          Einfach

          Bierbowle

          Bier schmeckt nicht nur pur herrlich erfrischend und lecker, sondern lässt sich auch zu einer sommerlichen Bowle verwandeln. Mit Ananas oder frischen Beeren können Sie im Handumdrehen eine leckere Bowle zaubern und Ihre Gäste begeistern.

          Bierbowle mit Ananas
          • Laktosefrei
          • Vegan
          1h 10min
          Einfach
          Weltmeister Bowle
          • Laktosefrei
          • Vegan
          10min
          Einfach