Schwarzbier-Schokoladenkuchen mit Bier-Glasur

Schwarzbier-Schokoladenkuchen mit Bier-Glasur

1h 25min Gesamtzeit
Mittel
35min Zubereitung
170

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Zubereitung

  • 250 ml dunkles Bier (z. B. Guinness)
  • 150 g Zartbitterschokolade
  • 250 g Butter
  • 1 EL Ahornsirup
  • 1 Vanilleschote
  • 70 g Backkakao
  • 250 g Zucker
  • 140 g Buttermilch

Backofen auf 150°C Umluft vorheizen. 250 ml des Bieres in einem Topf erwärmen. 150 g Schokolade grob hacken und mit 250 g Butter im Bier schmelzen. Ahornsirup unterrühren und etwas abkühlen lassen. Vanilleschote längs aufschneiden und Mark mit dem Messerrücken herauskratzen. Kakao, Zucker und Vanillemark mischen. Nach und nach Buttermilch und Bier-Butter-Mix unterrühren.

  • Handmixer
  • Springform 20 cm
  • 225 g Weizenmehl Type 405
  • 1,5 TL Backpulver
  • Salz
  • 2 Eier
  • Fett für die Springform

Mehl und Backpulver mischen und mit 1 Prise Salz unterheben. Eier und flüssige Mischung unterrühren. Teig in eine gefettete Springform (Ø 20 cm) füllen und im vorgeheizten Backofen ca. 50 Minuten backen. Kuchen auskühlen lassen.

  • 50 ml dunkles Bier (z. B. Guinness)
  • 100 g Zartbitterschokolade
  • 100 g Butter

Restliches Bier mit 100 g Schokolade und 100 g Butter schmelzen. Kuchen mit der Glasur überziehen und trocknen lassen.

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Zur Bewertung

Nährwerte pro Stück:

Energie

522 kcal

Kohlenhydrate

52,5 g

Fett

32,6 g

Eiweiß

6,9 g

Schwarzbier-Schokoladenkuchen mit Bier-Glasur

Tipp zum Rezept

Das intensive Aroma des irischen dunklen Bieres harmoniert hervorragend mit der dunklen Schokolade im Kuchen. Wer kein Guinness finden kann, nimmt Schwarzbier!

Svenja Kilzer Bild
Ökotrophologin / Ernährungsberaterin

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