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Schwarzbier-Schokoladenkuchen mit Bier-Glasur

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170 Bewertungen
Gesamtzeit1:25 Stunden
Zubereitung35 Minuten
SchwierigkeitMittel
ErnährWert
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Zutaten

für 8 Stücke
8 Stücke
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Utensilien

  • Handmixer
  • Springform 20 cm

Zubereitung

    • 250 ml dunkles Bier (z. B. Guinness)
    • 150 g Zartbitterschokolade
    • 250 g Butter
    • 1 EL Ahornsirup
    • 1 Vanilleschote
    • 70 g Backkakao
    • 250 g Zucker
    • 140 g Buttermilch

    Backofen auf 150°C Umluft vorheizen. 250 ml des Bieres in einem Topf erwärmen. 150 g Schokolade grob hacken und mit 250 g Butter im Bier schmelzen. Ahornsirup unterrühren und etwas abkühlen lassen. Vanilleschote längs aufschneiden und Mark mit dem Messerrücken herauskratzen. Kakao, Zucker und Vanillemark mischen. Nach und nach Buttermilch und Bier-Butter-Mix unterrühren.

    • Handmixer
    • Springform 20 cm
    • 225 g Mehl
    • 1.5 TL Backpulver
    • Salz
    • 2 Eier
    • Fett für die Springform

    Mehl und Backpulver mischen und mit 1 Prise Salz unterheben. Eier und flüssige Mischung unterrühren. Teig in eine gefettete Springform (Ø 20 cm) füllen und im vorgeheizten Backofen ca. 50 Minuten backen. Kuchen auskühlen lassen.

    • 50 ml dunkles Bier (z. B. Guinness)
    • 100 g Zartbitterschokolade
    • 100 g Butter

    Restliches Bier mit 100 g Schokolade und 100 g Butter schmelzen. Kuchen mit der Glasur überziehen und trocknen lassen.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie522 kcal24 %
Eiweiß6.9 g13 %
Fett32.6 g43 %
Kohlenhydrate52.5 g18 %

Tipp

Das intensive Aroma des irischen dunklen Bieres harmoniert hervorragend mit der dunklen Schokolade im Kuchen. Wer kein Guinness finden kann, nimmt Schwarzbier!

Ökotrophologin / Ernährungsberaterin

Svenja Kilzer

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