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Schwarzbier-Schokoladenkuchen mit Bier-Glasur

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Schwarzbier-Schokoladenkuchen mit Bier-Glasur

Gesamtzeit2:30 Stunden

SchwierigkeitMittel
Gauge Wheel

ErnährWert

4 /10
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Zubereitung

  • 5/6 des Bieres in einem Topf erwärmen. 150 g Schokolade grob hacken und mit 250 g Butter im Bier schmelzen. Ahornsirup unterrühren und etwas abkühlen lassen. Vanilleschote längs aufschneiden und Mark mit dem Messerrücken herauskratzen. Kakao, Zucker und Vanillemark mischen. Nach und nach Buttermilch und Bier-Butter-Mix unterrühren.

  • Mehl und Backpulver mischen und mit 1 Prise Salz unterheben. Eier unterrühren. Teig in eine gefettete Springform (Ø 20 cm) füllen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft 150 °C/Gas: siehe Hersteller) ca. 50 Minuten backen. Kuchen auskühlen lassen.

  • Restliches Bier mit 100 g Schokolade und 100 g Butter schmelzen. Kuchen mit der Glasur überziehen und trocknen lassen.

Nährwerte pro Portion

NährstoffTagesanteil
Energie636 kcal29 %
Eiweiß8.17 g15 %
Fett39.7 g53 %
Kohlenhydrate62.4 g21 %
Vitamin A263 μg33 %
Calcium61.3 mg6 %
Magnesium98.4 mg26 %
Eisen8.2 mg59 %

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.

Tipp

Das intensive Aroma des irischen dunklen Bieres harmoniert hervorragend mit der dunklen Schokolade im Kuchen. Wer kein Guinness finden kann, nimmt Schwarzbier!

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