Lieber Kunde, bitte beachten Sie folgenden wichtigen Hinweis:
Um alle Services nutzen zu können, aktivieren Sie bitte Cookies in Ihren Browser-Einstellungen. Nach dem Aktivieren von Cookies klicken Sie bitte hier.
Du siehst die Zutaten für 0 Stück. Denk daran, auch bei der Zubereitung die angepassten Mengen zu
verwenden.
Gewählte Zutaten:
Utensilien
Handmixer
Springform 20 cm
Zubereitung
Zutaten
250 ml
dunkles Bier (z. B. Guinness)
150 g
Zartbitterschokolade
250 g
Butter
1 EL
Ahornsirup
1
Vanilleschote
70 g
Backkakao
250 g
Zucker
140 g
Buttermilch
Backofen auf 150°C Umluft vorheizen. 250 ml des Bieres in einem Topf erwärmen. 150 g Schokolade grob hacken und mit 250 g Butter im Bier schmelzen. Ahornsirup unterrühren und etwas abkühlen lassen. Vanilleschote längs aufschneiden und Mark mit dem Messerrücken herauskratzen. Kakao, Zucker und Vanillemark mischen. Nach und nach Buttermilch und Bier-Butter-Mix unterrühren.
Du brauchst
Handmixer
Springform 20 cm
Zutaten
225 g
Mehl
1.5 TL
Backpulver
Salz
2
Eier
Fett für die Springform
Mehl und Backpulver mischen und mit 1 Prise Salz unterheben. Eier und flüssige Mischung unterrühren. Teig in eine gefettete Springform (Ø 20 cm) füllen und im vorgeheizten Backofen ca. 50 Minuten backen. Kuchen auskühlen lassen.
Zutaten
50 ml
dunkles Bier (z. B. Guinness)
100 g
Zartbitterschokolade
100 g
Butter
Restliches Bier mit 100 g Schokolade und 100 g Butter schmelzen. Kuchen mit der Glasur überziehen und trocknen lassen.
Nährwerte pro Portion
Nährstoff
Tagesanteil
Energie
522 kcal
24 %
Eiweiß
6.9 g
13 %
Fett
32.6 g
43 %
Kohlenhydrate
52.5 g
18 %
Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
Tipp
Das intensive Aroma des irischen dunklen Bieres harmoniert hervorragend mit der dunklen Schokolade im Kuchen. Wer kein Guinness finden kann, nimmt Schwarzbier!