• rewe.de
  • Jobs bei REWE

Schwarzbier-Schokoladenkuchen mit Bier-Glasur

170 Bewertungen
Schwarzbier-Schokoladenkuchen mit Bier-Glasur

Gesamtzeit1:25 Stunde

Zubereitung35 Minuten

SchwierigkeitMittel
Gauge Wheel

ErnährWert

4 /10
Was ist das?
Zu meinen Rezepten

Zutaten für 0 Stück

0 Stück

Du siehst die Zutaten für 0 Stück. Denk daran, auch bei der Zubereitung die angepassten Mengen zu verwenden.

Gewählte Zutaten:

Utensilien

  • Handmixer
  • Springform 20 cm

Zubereitung

  • Zutaten
    • 250 ml dunkles Bier (z. B. Guinness)
    • 150 g Zartbitterschokolade
    • 250 g Butter
    • 1 EL Ahornsirup
    • 1 Vanilleschote
    • 70 g Backkakao
    • 250 g Zucker
    • 140 g Buttermilch

    Backofen auf 150°C Umluft vorheizen. 250 ml des Bieres in einem Topf erwärmen. 150 g Schokolade grob hacken und mit 250 g Butter im Bier schmelzen. Ahornsirup unterrühren und etwas abkühlen lassen. Vanilleschote längs aufschneiden und Mark mit dem Messerrücken herauskratzen. Kakao, Zucker und Vanillemark mischen. Nach und nach Buttermilch und Bier-Butter-Mix unterrühren.

  • Du brauchst
    • Handmixer
    • Springform 20 cm
    Zutaten
    • 225 g Mehl
    • 1.5 TL Backpulver
    • Salz
    • 2 Eier
    • Fett für die Springform

    Mehl und Backpulver mischen und mit 1 Prise Salz unterheben. Eier und flüssige Mischung unterrühren. Teig in eine gefettete Springform (Ø 20 cm) füllen und im vorgeheizten Backofen ca. 50 Minuten backen. Kuchen auskühlen lassen.

  • Zutaten
    • 50 ml dunkles Bier (z. B. Guinness)
    • 100 g Zartbitterschokolade
    • 100 g Butter

    Restliches Bier mit 100 g Schokolade und 100 g Butter schmelzen. Kuchen mit der Glasur überziehen und trocknen lassen.

Nährwerte pro Portion

NährstoffTagesanteil
Energie522 kcal24 %
Eiweiß6.9 g13 %
Fett32.6 g43 %
Kohlenhydrate52.5 g18 %

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.

Tipp

Das intensive Aroma des irischen dunklen Bieres harmoniert hervorragend mit der dunklen Schokolade im Kuchen. Wer kein Guinness finden kann, nimmt Schwarzbier!

Ökotrophologin / Ernährungsberaterin
Svenja Kilzer

Bewertungen mit Kommentar

Hat's geschmeckt? Sag uns, wie dir unser Rezept gefallen hat.
Dieses Rezept wurde noch nicht kommentiert, mit deiner Bewertung mit Kommentar hilfst du anderen dabei, schneller zu finden, was sie mögen.
Du kannst deine Bewertung kommentieren, wenn du dich anmeldest.

Diese Rezepte könnten dir auch gefallen

Vorschläge unserer Redaktion