Zubereitung
- Sparschäler
- 800 g große, mehligkochende Kartoffeln
Erbsen für 5 Minuten kochen und abgießen. Während die Erbsen kochen, Kartoffeln schälen und der Länge nach in ca. 1,5 cm dicke Streifen schneiden.
- 800 g Kabeljaufilet
Kabeljaufilet in vier gleichgroße Stücke schneiden.
- 2 l Frittieröl
- 2 TL Pfeffer
- 2 TL Salz
- 380 g Mehls
- 4 TL Backpulver
- 300 ml helles Bier
Frittieröl in einem hohen Topf erhitzen. Backofen auf 160 °C vorheizen. Pfeffer und Salz vermischen und den Fisch damit einreiben. ⅔ des Mehls mit Backpulver in einer Schüssel vermengen und mit Bier zu einem glatten Teig rühren. Fischfilets im restlichen Mehl wenden und in den Teig tauchen. Kurz abtropfen lassen und circa 4-5 Minuten frittieren. Im Ofen warmhalten.
- Meersalz
- 600 g TK Erbsen
- 20 g Butter
- 2 Stiel(e) Minze
Pommes für 8-10 Minuten frittieren, anschließend mit Meersalz würzen. Butter in einer Pfanne erhitzen und die Erbsen darin kurz durchschwenken. Minze waschen, hacken und unter die Erbsen mischen.
Fisch mit Pommes und Erbsen servieren.
Tipp zum Rezept
Fish and Chips ist ein typisch englisches Gericht, das vor allem als Streetfood oder in Pubs angeboten wird. Als Beilage werden oft auch “mashed peas” (gestampfte Erbsen) angeboten. Anstelle von Ketchup genießen die Engländer übrigens gerne Malzessig zu den Pommes.