Zubereitung
- 1 kg Zwiebel
- 1 Zehe(n) Knoblauch
- 1 kg Rindergulasch aus der Keule
Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln. Rindergulasch waschen und trocken tupfen.
- 3 EL Butterschmalz
- Pfeffer
- Salz
Butterschmalz in einem Bräter oder einer großen Pfanne erhitzen und das Fleisch darin rundum anbraten. Nach ca. 5 Minuten Zwiebeln und Knoblauch dazugeben und weitere 5 Minuten anbraten. Mit Pfeffer und Salz würzen.
- 500 ml Rinderfond
- 330 ml belgisches Bier
- 2 EL Zucker
- 1 Lorbeerblatt
- 2 EL Dijon Senf
- 1 Scheibe(n) Brot (Graubrot)
- 1 kg Pommes
Das Ganze mit Rinderfond und Bier ablöschen. Zucker unterrühren, Lorbeerblatt dazugeben und das Graubrot mit Senf bestreichen. Das Brot mit der Senfseite nach unten auf das Gulasch legen. Das Ganze nun bei geschlossenem Deckel 1,5 - 2 Stunden bei geringer Hitze schmoren. Zwischendurch evtl. etwas Wasser hinzugeben damit nichts anbrennt. Pommes im Backofen oder in der Fritteuse nach Anleitung zubereiten.
Wenn das Fleisch zart und die Soße eingedickt ist, mit Pommes servieren.

Tipp zum Rezept
Durch das Bier bekommt das belgische Gulasch seinen besonderen Geschmack. Wenn Sie kein belgisches Bier bekommen, können Sie einfach ein anderes dunkles süßes Bier verwenden. Wer mag, kann belgische Pommes auch selber machen.

Ich habe das Gulasch im emaillierten Gußeisentopf gemacht. Das Fleisch war ein Träumchen. Trotz nur 400ml Fond und deutlich über 2h köcheln, war die Sauce noch etwas zu flüssig, beim nächsten Mal würde ich noch etwas weniger Fond nehmen. Da