Zubereitung
- 4 Äpfel
- 50 ml Zitronensaft
- 2 EL Zucker
- 1 TL Zimt
Äpfel schälen und das Kerngehäuse ausstechen. Äpfel in ca. 1cm dicke Ringe schneiden. Apfelringe mit Zitronensaft bestreichen. 2 EL Zucker mit Zimt vermischen.
- Handmixer
- 2 Eier
- 100 g Weizenmehl Type 405
- 125 ml Bier (hell)
- 1 Prise(n) Salz
- 1 EL Zucker
1 Ei trennen. Eigelb mit 1 weiteren Ei, Mehl, Bier, 1 Prise Salz und 1 EL Zucker zu einem glatten Teig mixen und 15 Minuten quellen lassen.
- Fritteuse
- Handmixer
- 1.5 l Frittieröl
- 1 Prise(n) Salz
- 4 EL Speisestärke
Die Fritteuse auf 180 °C vorheizen. Eiweiß mit 1 Prise Salz zu Schnee schlagen und unter den Teig heben. Die Apfelringe trocken tupfen, in Speisestärke wenden und durch den Teig ziehen. Portionsweise im heißen Fett goldbraun frittieren.
- 250 ml Vanillesoße
Auf Küchenkrepp kurz abtropfen lassen und im Zucker-Zimt-Gemisch wenden. Warm mit Vanillesoße servieren.
Tipp zum Rezept
Eine Vanillesoße kannst du auch schnell selber machen. Hierfür das Mark einer halben Vanilleschote mit 125 ml Milch, 125 ml Sahne und 25 g Zucker unter Rühren aufkochen. Topf vom Herd ziehen. 2 Eigelb verquirlen und mit 3 EL der heißen Milch verrühren. Dann das Eigelb unter die restliche Milch rühren. Noch einmal unter Rühren erhitzen, aber nicht kochen lassen, bis die Masse cremig ist.