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Gemüseauflauf mit Brotcrumble

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19 Bewertungen
Gesamtzeit1:20 Stunden
Zubereitung40 Minuten
SchwierigkeitMittel
ErnährWert
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Zutaten

für 4 Portionen
4 Portionen
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Utensilien

  • Sieb
  • Auflaufform

Zubereitung

    • 2 Süßkartoffeln
    • 1 kleiner Wirsing
    • 2 Zwiebeln
    • 1 Zehe(n) Knoblauch
    • 185 g Räuchertofu

    Süßkartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Wirsing waschen, halbieren, Strunk entfernen und in Streifen schneiden. Zwiebeln und Knoblauch abziehen. Zwiebeln halbieren und in Streifen schneiden, Knoblauch hacken. Räuchertofu in kleine Würfel schneiden.

    • Salz
    • 2 EL Rapsöl
    • 200 ml Gemüsebrühe
    • 200 ml vegane Kochcreme / Sahne
    • Salz
    • Pfeffer
    • Muskatnuss

    Süßkartoffelscheiben in Salzwasser ca. 5 Minuten bissfest garen. Währenddessen Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebelstreifen und Tofu darin goldbraun anbraten. Wirsing und Knoblauch zufügen, Brühe und Kochcreme angießen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und abgedeckt ca. 10 Minuten köcheln lassen.

    • 3 Scheibe(n) altbackenes Brot (am besten Vollkornbrot oder Krustenbrot)
    • 100 g vegane Butter / Margarine (weich)
    • Salz
    • Pfeffer

    Brotscheiben zerbröseln und mit Margarine zu Streuseln kneten. Mit Salz und Pfeffer würzen.

    • Sieb
    • 2 EL Mehl

    Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Süßkartoffeln trockentupfen. Wirsing in einen Durchschlag oder Sieb geben, abtropfen lassen aber die Flüssigkeit auffangen. Flüssigkeit zurück in die Pfanne geben. 1-2 EL Mehl einrühren und nochmals aufkochen, so dass eine cremige Sauce entsteht.

    • Auflaufform
    • Fett für die Form

    Eine große Auflaufform fetten. Erst die Hälfte des Wirsings, dann die Kartoffelscheiben und Sauce in die Form schichten, wiederholen und den Auflauf mit Brotbröseln bedecken. Im Backofen für etwa 25 Minuten backen, bis die Brösel braun sind.

Dies ist ein Rezept aus der Ausgabe 1/2022 unseres Kundenmagazins Deine Küche.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie629 kcal29 %
Kohlenhydrate61.5 g21 %
Fett37.7 g50 %
Eiweiß16.5 g30 %
Ballaststoffe10.9 g36 %
Vitamin A979 μg122 %
Niacin5 mg38 %
Magnesium108 mg29 %

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