Zubereitung
- 2 Süßkartoffeln
- 1 kleiner Wirsing
- 2 Zwiebeln
- 1 Zehe(n) Knoblauch
- 185 g Räuchertofu
Süßkartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Wirsing waschen, halbieren, Strunk entfernen und in Streifen schneiden. Zwiebeln und Knoblauch abziehen. Zwiebeln halbieren und in Streifen schneiden, Knoblauch hacken. Räuchertofu in kleine Würfel schneiden.
- Salz
- 2 EL Rapsöl
- 200 ml Gemüsebrühe
- 200 ml vegane Kochcreme / Sahne
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
Süßkartoffelscheiben in Salzwasser ca. 5 Minuten bissfest garen. Währenddessen Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebelstreifen und Tofu darin goldbraun anbraten. Wirsing und Knoblauch zufügen, Brühe und Kochcreme angießen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und abgedeckt ca. 10 Minuten köcheln lassen.
- 3 Scheibe(n) altbackenes Brot (am besten Vollkornbrot oder Krustenbrot)
- 100 g vegane Butter / Margarine (weich)
- Salz
- Pfeffer
Brotscheiben zerbröseln und mit Margarine zu Streuseln kneten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Sieb
- 2 EL Weizenmehl Type 405
Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Süßkartoffeln trockentupfen. Wirsing in einen Durchschlag oder Sieb geben, abtropfen lassen aber die Flüssigkeit auffangen. Flüssigkeit zurück in die Pfanne geben. 1-2 EL Mehl einrühren und nochmals aufkochen, so dass eine cremige Sauce entsteht.
- Auflaufform (ca. 25 x 20 x 5 cm)
- Fett für die Form
Eine große Auflaufform fetten. Erst die Hälfte des Wirsings, dann die Kartoffelscheiben und Sauce in die Form schichten, wiederholen und den Auflauf mit Brotbröseln bedecken. Im Backofen für etwa 25 Minuten backen, bis die Brösel braun sind.

Bewertungen mit Kommentar
Gut machbar und originel und lecker.
Meine Vegetarier sind begeistert
War Mal etwas anderes, hat uns gut geschmeckt