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Rezepte mit Wirsing

61 Rezepte

Wirsing-Rezepte 

Wirsingkohl schmeckt als Gemüsebeilage zu deftigen Fleischgerichten, im Eintopf oder in Aufläufen und Pastagerichten. Auch für vegetarische und vegane Gerichte eignet sich das Wirsinggemüse. Lass dich von unseren Wirsing-Rezepten inspirieren und erfahre, wie du Wirsingkohl richtig zubereitest und würzt. 

Wirsing zubereiten und richtig würzen 

  1. Außenblätter entfernen. Wenn du Wirsingkohl frisch zubereitest, entferne zuerst die welken Außenblätter. 
  2. Blätter abnehmen und waschen. Nimm daraufhin die Wirsingblätter ab und wasche sie gründlich. 
  3. Strunk entfernen. Ist der Wirsingkopf nur noch tennisballgroß, schneide ihn in der Mitte durch. Den Strunk entfernst du, indem du ihn in V-Form aus den Wirsinghälften herausschneidest.
  4. Blanchieren. Koche die Kohlblätter etwa 6 Minuten in Salzwasser, gieße sie in ein Sieb ab und lass sie in einer Schüssel mit Eiswasser oder unter fließendem Wasser abkühlen. Auf diese Weise bleibt das kräftige Grün der Wirsingblätter erhalten. Alternativ kannst du die Blätter in Streifen schneiden, in einer Pfanne andünsten und mit Gemüsebrühe ablöschen.
  5. Wirsingblätter schneiden undzubereiten. Schneide die Wirsingblätter in Streifen und verfeinere sie zum Beispiel mit Butter.
  6. Würzen. Den gekochten Wirsingkohl kannst du mit Salz, Pfeffer, Muskat und Cayennepfeffer abschmecken.

Gut zu wissen: Dass die Wirsingblätter gar sind, erkennst du daran, dass du sie mühelos einreißen kannst. 

Mehr Wissenswertes zu Wirsing, wie Inhaltsstoffe und Saison, erfährst du in unserem Artikel Wirsing – Wissenswertes zum Kohlkopf im REWE Lexikon

Rezepte mit Wirsing 

Neben deftiger Hausmannskost wie Wirsingrouladen oder Eintöpfen haben wir viele weitere Rezeptideen für Wirsinggemüse. 

Wirsing im Auflauf 

Wenn du Kasseler bisher nur als Kotelett kanntest, probiere es zur Abwechslung gewürfelt in einem würzigen Auflauf mit Wirsing und Kartoffeln. Zusammen mit Zwiebelringen in einer Soße aus Senf und Schmand entsteht eine würzige Mischung, die du abwechselnd mit Kartoffelscheiben in eine Auflaufform schichtest.  

Einen klassischen Nudelauflauf kannst du mit Wirsing und Kochschinken ergänzen. Mische Nudeln, Schinken und Wirsing in einer Auflaufform und gieße eine Sauce darüber. Diese kannst du aus einer Mehlmischung, Zwiebeln, Gemüsebrühe, Milch, Frischkäse, Ei und Schnittlauch zubereiten. Mozzarella-Stückchen als letzte Schicht runden den Auflauf ab. 

Probiere auch Wirsing-Aufläufe mit Lachs und Kichererbsen, Hackfleisch, Süßkartoffeln oder Tofu. 

Suppen und Eintöpfe mit Wirsing 

Eintöpfe mit Wirsing kannst du mit verschiedenen Zutaten kochen. Den Kohl kombinierst du gut mit anderen Gemüsesorten wie Lauch, Möhren und Petersilienwurzeln. Kartoffeln sind als sättigende Zutat zu empfehlen. Magst du es deftig, füge geräucherte Mettwürstchen hinzu. Koche alles in Gemüsebrühe oder einer Brühe deiner Wahl. Abschmecken kannst du den Eintopf mit Salz, Pfeffer und Muskat. Einen besonderen Geschmack geben Lorbeer, Nelke und Wacholderbeeren, die du in einem Gewürzsäckchen mitköcheln lässt. 

Wirsing-Rezepte mit Fleisch und Fisch 

Wirsingkohl eignet sich gut als Gemüsebeilage zu deftigen Fleischgerichten oder leichten Fischgerichten. Sowohl pur als auch zu Wirsingstampf mit Kartoffeln verarbeitet, trägt Wirsinggemüse zu einem leckeren Gericht bei. Wirsingstampf kannst du gut mit Gänsekeule oder gebratenem Lachs kombinieren. Je nach Geschmack fügst du beispielsweise noch Rote-Bete-Stäbchen hinzu.  

Wirsing und Lachs kannst du auch als Grundzutaten für ein leckeres Gratin verwenden. Als Alternative zum Lachs schmeckt Pangasius, den du mit Apfel-Rahmwirsing servieren kannst. 

Du kannst auch deftige Kohlrouladen ausprobieren, die du mit großen Blättern eines Wirsingkohls ummantelst. Die Wirsingrouladen kannst du mit Hackfleisch füllen. 

Wirsing kannst du gut auch mit außergewöhnlichen Gewürzen und Zutaten zu experimentieren – probiere zum Beispiel eine Lebkuchensoße zu Sauerbraten und Wirsinggemüse aus oder würze den Wirsingkohl mit Curry und Chili. 

Moderne Wirsing-Rezepte 

Wenn du neben klassisch-deftigen Fleischgerichten und Eintöpfen mit Wirsing Lust auf moderne Rezepte mit dem leckeren Kohl hast, gefallen dir vielleicht die folgenden Ideen.  

Eine ausgefallene Pfannkuchen-Variante mit norddeutschem Flair kannst du mit Wirsingstreifen und Nordseekrabben zubereiten. Gib die Wirsingstreifen direkt in den Teig und streue die Krabben über die fertigen Pfannkuchen. 

Wirsing kannst du auch als besonderen Belag für eine vegetarische Pizza verwenden. Zusammen mit Kürbis, Rote Bete und Zwiebeln kannst du eine bunte Gemüsepizza kreieren. 

Da Wirsingkohl auch im Sommer Saison hat, kannst du ihn in erfrischenden Smoothies verarbeiten. Kombiniere den Kohl mit Babyspinat, Birnen, Äpfeln und Minze oder wahlweise mit Bananen und Ingwer. Dazu passt auch grüner Tee. Zitrone und Honig runden den Smoothie geschmacklich ab.  

Wirsing vegetarisch oder vegan zubereiten 

Wenn du gern Rouladen isst, probiere eine der vegetarischen Rezept-Ideen mit Wirsingkohl. Statt einer deftigen Hackfleischfüllung kannst du für die Wirsingrouladen eine vegetarische Füllung aus geraspelten Kartoffeln, Maronen, Petersilie, Frühlingszwiebeln, Crème fraîche, Käse und Semmelbröseln verwenden. Eine leckere Alternative ist eine Füllung aus Cashewkernen, Tofu, Eiern und Feta.  

Alternativ kannst du eine vegetarische Bowl mit Wirsing- und Rotkohlstreifen, Selleriecreme, Tellerlinsen und Graupen zubereiten. Dazu passt Kräuterseitling. Einen besonderen Geschmack geben hier Walnussöl, Nelken, Lorbeerblätter, Limette, Petersilie und Balsamico Bianco. 

Vegane Wirsing-Rezepte erstrecken sich von Salaten über Aufläufe bis zur Gemüsebeilage. Kombiniere den Wirsingkohl zum Beispiel mit Hirse und Pastinaken in einem Salat. Verfeinern kannst du das Ganze mit Ahornsirup, Orangenscheiben und Cranberrys. Wirsing schmeckt auch mit Süßkartoffeln und Räuchertofu in einem Gemüseauflauf. Eine leckere Kruste aus Brotstreuseln rundet den Auflauf ab. Wenn du Wirsing als Gemüsebeilage kochen möchtest, lass den Kohl in Gemüsebrühe und veganer Kochcreme schmoren und würze ihn mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss. 


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