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Rezepte mit Wirsing

86 Rezepte

Omas Wirsing-Gemüse
1 Zutat im Angebot
Gemüseauflauf mit Brotcrumble
1 Zutat im Angebot
  • Laktosefrei
  • Vegan
  • Vegetarisch
1h 20min
Mittel
Schmorkohl mit Hack
1 Zutat im Angebot
  • Low Carb
45min
Einfach
Wirsingkuchen
1 Zutat im Angebot
  • Vegetarisch
  • Kalorienarm
1h 50min
Mittel
Wirsing fermentieren
  • Vegetarisch
30min
Mittel
German Bowl
1 Zutat im Angebot
  • Vegetarisch
1h 35min
Schwer
Wirsingeintopf
1 Zutat im Angebot
  • Glutenfrei
40min
Einfach
Maultaschenpfanne mit Wirsing
1 Zutat im Angebot
  • Vegetarisch
35min
Einfach
Maultaschen-Gratin
1 Zutat im Angebot
  • Vegetarisch
40min
Mittel
Würziger Auflauf mit Kasseler und Wirsing
1 Zutat im Angebot
Schnelle Pasta mit Wirsing und Cranberries
1 Zutat im Angebot
Wirsing Lasagne
1 Zutat im Angebot
    1h 15min
    Mittel
    Wirsing-Rouladen mit Kartoffel-Maronen-Füllung
    1 Zutat im Angebot
    Kartoffel-Wirsing-Taler mit Frischkäse-Dip
    • Vegetarisch
    • Kalorienarm
    1h 5min
    Einfach
    Pasta mit Wirsingkohl und Lachs
    1 Zutat im Angebot
    Filet Mignon mit Wirsingsalat
    • Glutenfrei
    • Low Carb
    55min
    Einfach
    Kohlrouladen mit Räuchertofu und Tomatensugo
    3 Zutaten im Angebot
    • Vegetarisch
    • Glutenfrei
    • Low Carb
    1h 5min
    Mittel
    Wirsingpfanne mit Räuchertofu und Schupfnudeln
    1 Zutat im Angebot
    • Laktosefrei
    • Vegetarisch
    • Kalorienarm
    40min
    Einfach
    Bunter Wintereintopf mit Würstchen
    1 Zutat im Angebot
    Kleine Wirsing-Lachs-Gratins
    1 Zutat im Angebot
    Wirsingrouladen mit Rosmarinkartoffeln und Kräuterquark
    1 Zutat im Angebot
    Wirsingrouladen in Tomatensoße (Low carb)
    1 Zutat im Angebot
    Low-Carb-Pizza mit Wirsing, Kürbis und Rote Bete
    2 Zutaten im Angebot
    • Vegetarisch
    • Glutenfrei
    • Low Carb
    1h
    Mittel
    Seelachs auf Curry-Wirsing
    1 Zutat im Angebot
    • Low Carb
    • Kalorienarm
    30min
    Einfach
    Wirsing mit Hackfleisch geschichtet
    1 Zutat im Angebot
    Kartoffel-Wirsing-Tortilla mit Curry-Joghurt-Dip
    1 Zutat im Angebot
    • Vegetarisch
    • Glutenfrei
    1h 5min
    Mittel
    Schichtkraut im Topf
    1 Zutat im Angebot
    Wirsing-Hackfleisch-Auflauf
    1 Zutat im Angebot
    Wirsing-Kartoffel-Auflauf
    1 Zutat im Angebot
    • Vegetarisch
    • Kalorienarm
    1h
    Mittel
    Gemüse-Kartoffel-Torte mit Speck
    1 Zutat im Angebot
    • Kalorienarm
    1h 25min
    Mittel
    1
    2

    Wirsing-Rezepte 

    Wirsingkohl schmeckt als Gemüsebeilage zu deftigen Fleischgerichten, im Eintopf oder in Aufläufen und Pastagerichten. Auch für vegetarische und vegane Gerichte eignet sich das Wirsinggemüse. Lass dich von unseren Wirsing-Rezepten inspirieren und erfahre, wie du Wirsingkohl richtig zubereitest und würzt. 

    Wirsing zubereiten und richtig würzen 

    1. Außenblätter entfernen. Wenn du Wirsingkohl frisch zubereitest, entferne zuerst die welken Außenblätter. 
    2. Blätter abnehmen und waschen. Nimm daraufhin die Wirsingblätter ab und wasche sie gründlich. 
    3. Strunk entfernen. Ist der Wirsingkopf nur noch tennisballgroß, schneide ihn in der Mitte durch. Den Strunk entfernst du, indem du ihn in V-Form aus den Wirsinghälften herausschneidest.
    4. Blanchieren. Koche die Kohlblätter etwa 6 Minuten in Salzwasser, gieße sie in ein Sieb ab und lass sie in einer Schüssel mit Eiswasser oder unter fließendem Wasser abkühlen. Auf diese Weise bleibt das kräftige Grün der Wirsingblätter erhalten. Alternativ kannst du die Blätter in Streifen schneiden, in einer Pfanne andünsten und mit Gemüsebrühe ablöschen.
    5. Wirsingblätter schneiden undzubereiten. Schneide die Wirsingblätter in Streifen und verfeinere sie zum Beispiel mit Butter.
    6. Würzen. Den gekochten Wirsingkohl kannst du mit Salz, Pfeffer, Muskat und Cayennepfeffer abschmecken.

    Gut zu wissen: Dass die Wirsingblätter gar sind, erkennst du daran, dass du sie mühelos einreißen kannst. 

    Mehr Wissenswertes zu Wirsing, wie Inhaltsstoffe und Saison, erfährst du in unserem Artikel Wirsing – Wissenswertes zum Kohlkopf im REWE Lexikon

    Rezepte mit Wirsing 

    Neben deftiger Hausmannskost wie Wirsingrouladen oder Eintöpfen haben wir viele weitere Rezeptideen für Wirsinggemüse. 

    Wirsing im Auflauf 

    Wenn du Kasseler bisher nur als Kotelett kanntest, probiere es zur Abwechslung gewürfelt in einem würzigen Auflauf mit Wirsing und Kartoffeln. Zusammen mit Zwiebelringen in einer Soße aus Senf und Schmand entsteht eine würzige Mischung, die du abwechselnd mit Kartoffelscheiben in eine Auflaufform schichtest.  

    Einen klassischen Nudelauflauf kannst du mit Wirsing und Kochschinken ergänzen. Mische Nudeln, Schinken und Wirsing in einer Auflaufform und gieße eine Sauce darüber. Diese kannst du aus einer Mehlmischung, Zwiebeln, Gemüsebrühe, Milch, Frischkäse, Ei und Schnittlauch zubereiten. Mozzarella-Stückchen als letzte Schicht runden den Auflauf ab. 

    Probiere auch Wirsing-Aufläufe mit Lachs und Kichererbsen, Hackfleisch, Süßkartoffeln oder Tofu. 

    Suppen und Eintöpfe mit Wirsing 

    Eintöpfe mit Wirsing kannst du mit verschiedenen Zutaten kochen. Den Kohl kombinierst du gut mit anderen Gemüsesorten wie Lauch, Möhren und Petersilienwurzeln. Kartoffeln sind als sättigende Zutat zu empfehlen. Magst du es deftig, füge geräucherte Mettwürstchen hinzu. Koche alles in Gemüsebrühe oder einer Brühe deiner Wahl. Abschmecken kannst du den Eintopf mit Salz, Pfeffer und Muskat. Einen besonderen Geschmack geben Lorbeer, Nelke und Wacholderbeeren, die du in einem Gewürzsäckchen mitköcheln lässt. 

    Wirsing-Rezepte mit Fleisch und Fisch 

    Wirsingkohl eignet sich gut als Gemüsebeilage zu deftigen Fleischgerichten oder leichten Fischgerichten. Sowohl pur als auch zu Wirsingstampf mit Kartoffeln verarbeitet, trägt Wirsinggemüse zu einem leckeren Gericht bei. Wirsingstampf kannst du gut mit Gänsekeule oder gebratenem Lachs kombinieren. Je nach Geschmack fügst du beispielsweise noch Rote-Bete-Stäbchen hinzu.  

    Wirsing und Lachs kannst du auch als Grundzutaten für ein leckeres Gratin verwenden. Als Alternative zum Lachs schmeckt Pangasius, den du mit Apfel-Rahmwirsing servieren kannst. 

    Du kannst auch deftige Kohlrouladen ausprobieren, die du mit großen Blättern eines Wirsingkohls ummantelst. Die Wirsingrouladen kannst du mit Hackfleisch füllen. 

    Wirsing kannst du gut auch mit außergewöhnlichen Gewürzen und Zutaten zu experimentieren – probiere zum Beispiel eine Lebkuchensoße zu Sauerbraten und Wirsinggemüse aus oder würze den Wirsingkohl mit Curry und Chili. 

    Moderne Wirsing-Rezepte 

    Wenn du neben klassisch-deftigen Fleischgerichten und Eintöpfen mit Wirsing Lust auf moderne Rezepte mit dem leckeren Kohl hast, gefallen dir vielleicht die folgenden Ideen.  

    Eine ausgefallene Pfannkuchen-Variante mit norddeutschem Flair kannst du mit Wirsingstreifen und Nordseekrabben zubereiten. Gib die Wirsingstreifen direkt in den Teig und streue die Krabben über die fertigen Pfannkuchen. 

    Wirsing kannst du auch als besonderen Belag für eine vegetarische Pizza verwenden. Zusammen mit Kürbis, Rote Bete und Zwiebeln kannst du eine bunte Gemüsepizza kreieren. 

    Da Wirsingkohl auch im Sommer Saison hat, kannst du ihn in erfrischenden Smoothies verarbeiten. Kombiniere den Kohl mit Babyspinat, Birnen, Äpfeln und Minze oder wahlweise mit Bananen und Ingwer. Dazu passt auch grüner Tee. Zitrone und Honig runden den Smoothie geschmacklich ab.  

    Wirsing vegetarisch oder vegan zubereiten 

    Wenn du gern Rouladen isst, probiere eine der vegetarischen Rezept-Ideen mit Wirsingkohl. Statt einer deftigen Hackfleischfüllung kannst du für die Wirsingrouladen eine vegetarische Füllung aus geraspelten Kartoffeln, Maronen, Petersilie, Frühlingszwiebeln, Crème fraîche, Käse und Semmelbröseln verwenden. Eine leckere Alternative ist eine Füllung aus Cashewkernen, Tofu, Eiern und Feta.  

    Alternativ kannst du eine vegetarische Bowl mit Wirsing- und Rotkohlstreifen, Selleriecreme, Tellerlinsen und Graupen zubereiten. Dazu passt Kräuterseitling. Einen besonderen Geschmack geben hier Walnussöl, Nelken, Lorbeerblätter, Limette, Petersilie und Balsamico Bianco. 

    Vegane Wirsing-Rezepte erstrecken sich von Salaten über Aufläufe bis zur Gemüsebeilage. Kombiniere den Wirsingkohl zum Beispiel mit Hirse und Pastinaken in einem Salat. Verfeinern kannst du das Ganze mit Ahornsirup, Orangenscheiben und Cranberrys. Wirsing schmeckt auch mit Süßkartoffeln und Räuchertofu in einem Gemüseauflauf. Eine leckere Kruste aus Brotstreuseln rundet den Auflauf ab. Wenn du Wirsing als Gemüsebeilage kochen möchtest, lass den Kohl in Gemüsebrühe und veganer Kochcreme schmoren und würze ihn mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss.