Rezepte mit Wirsing

90 Rezepte

Omas Wirsing-Gemüse
    35min
    Einfach
    4.8/5
    Quarkspätzle mit Wirsing
    • Vegetarisch
    50min
    Einfach
    4.4/5
    Schmorkohl mit Hack
    • Low Carb
    45min
    Einfach
    4.8/5
    Wirsingeintopf
    • Glutenfrei
    40min
    Einfach
    4.4/5
    Nudelauflauf mit Wirsing und Schinken
    • Laktosefrei
    • Glutenfrei
    50min
    Mittel
    4.3/5
    Maultaschenpfanne mit Wirsing
    • Vegetarisch
    35min
    Einfach
    4.2/5

    Sammel Euros mit REWE Bonus

    Sammel Bonus-Guthaben bei jedem Einkauf

    Lös dieses Guthaben jederzeit ein und spar beim Einkaufen

    Maultaschen-Gratin
    • Vegetarisch
    40min
    Mittel
    4.1/5
    Wirsing Lasagne
      1h 15min
      Mittel
      3.8/5
      Schnelle Pasta mit Wirsing und Cranberries
      • Vegetarisch
      25min
      Einfach
      3.8/5
      Wirsing mit Hackfleisch geschichtet
      • Low Carb
      50min
      Einfach
      4.8/5
      Kartoffel-Wirsing-Taler mit Frischkäse-Dip
      • Vegetarisch
      • Kalorienarm
      1h 5min
      Einfach
      4.6/5
      Filet Mignon mit Wirsingsalat
      • Low Carb
      • Glutenfrei
      55min
      Einfach
      4.6/5
      Kohlrouladen mit Räuchertofu und Tomatensugo
      • Vegetarisch
      • Low Carb
      • Glutenfrei
      1h 5min
      Mittel
      4.5/5
      Wirsing-Hack-Pfanne
        25min
        Einfach
        4.4/5
        Wirsingpfanne mit Räuchertofu und Schupfnudeln
        • Vegetarisch
        • Laktosefrei
        • Kalorienarm
        40min
        Einfach
        4.3/5
        Bunter Wintereintopf mit Würstchen
        • Kalorienarm
        35min
        Einfach
        4.2/5
        Wirsingrouladen mit Rosmarinkartoffeln und Kräuterquark
        • Laktosefrei
        • Glutenfrei
        1h 30min
        Mittel
        4.0/5
        Low-Carb-Pizza mit Wirsing, Kürbis und Rote Bete
        • Vegetarisch
        • Low Carb
        • Glutenfrei
        1h
        Mittel
        3.8/5
        Seelachs auf Curry-Wirsing
        • Low Carb
        • Kalorienarm
        30min
        Einfach
        3.5/5
        Wirsingkuchen
        • Vegetarisch
        • Kalorienarm
        1h 50min
        Mittel
        5.0/5
        Kartoffel-Wirsing-Tortilla mit Curry-Joghurt-Dip
        • Vegetarisch
        • Glutenfrei
        1h 5min
        Mittel
        4.8/5
        Schichtkraut im Topf
          1h 5min
          Mittel
          4.7/5
          Bratnudeln mit Wirsing
          • Vegetarisch
          • Vegan
          • Laktosefrei
          25min
          Einfach
          4.7/5
          Wirsing-Hackfleisch-Auflauf
            1h 30min
            Mittel
            4.6/5
            Wirsing-Kartoffel-Auflauf
            • Vegetarisch
            • Kalorienarm
            1h
            Mittel
            4.5/5
            Wirsing-Lachs-Pasta
              35min
              Einfach
              4.4/5
              Gemüse-Kartoffel-Torte mit Speck
              • Kalorienarm
              1h 25min
              Mittel
              4.4/5
              1
              2

              Wirsing-Rezepte 

              Wirsingkohl schmeckt als Gemüsebeilage zu deftigen Fleischgerichten, im Eintopf oder in Aufläufen und Pastagerichten. Auch für vegetarische und vegane Gerichte eignet sich das Wirsinggemüse. Lass dich von unseren Wirsing-Rezepten inspirieren und erfahre, wie du Wirsingkohl richtig zubereitest und würzt. 

              Wirsing zubereiten und richtig würzen 

              1. Außenblätter entfernen. Wenn du Wirsingkohl frisch zubereitest, entferne zuerst die welken Außenblätter. 
              2. Blätter abnehmen und waschen. Nimm daraufhin die Wirsingblätter ab und wasche sie gründlich. 
              3. Strunk entfernen. Ist der Wirsingkopf nur noch tennisballgroß, schneide ihn in der Mitte durch. Den Strunk entfernst du, indem du ihn in V-Form aus den Wirsinghälften herausschneidest.
              4. Blanchieren. Koche die Kohlblätter etwa 6 Minuten in Salzwasser, gieße sie in ein Sieb ab und lass sie in einer Schüssel mit Eiswasser oder unter fließendem Wasser abkühlen. Auf diese Weise bleibt das kräftige Grün der Wirsingblätter erhalten. Alternativ kannst du die Blätter in Streifen schneiden, in einer Pfanne andünsten und mit Gemüsebrühe ablöschen.
              5. Wirsingblätter schneiden undzubereiten. Schneide die Wirsingblätter in Streifen und verfeinere sie zum Beispiel mit Butter.
              6. Würzen. Den gekochten Wirsingkohl kannst du mit Salz, Pfeffer, Muskat und Cayennepfeffer abschmecken.

              Gut zu wissen: Dass die Wirsingblätter gar sind, erkennst du daran, dass du sie mühelos einreißen kannst. 

              Mehr Wissenswertes zu Wirsing, wie Inhaltsstoffe und Saison, erfährst du in unserem Artikel Wirsing – Wissenswertes zum Kohlkopf im REWE Lexikon

              Rezepte mit Wirsing 

              Neben deftiger Hausmannskost wie Wirsingrouladen oder Eintöpfen haben wir viele weitere Rezeptideen für Wirsinggemüse. 

              Wirsing im Auflauf 

              Wenn du Kasseler bisher nur als Kotelett kanntest, probiere es zur Abwechslung gewürfelt in einem würzigen Auflauf mit Wirsing und Kartoffeln. Zusammen mit Zwiebelringen in einer Soße aus Senf und Schmand entsteht eine würzige Mischung, die du abwechselnd mit Kartoffelscheiben in eine Auflaufform schichtest.  

              Einen klassischen Nudelauflauf kannst du mit Wirsing und Kochschinken ergänzen. Mische Nudeln, Schinken und Wirsing in einer Auflaufform und gieße eine Sauce darüber. Diese kannst du aus einer Mehlmischung, Zwiebeln, Gemüsebrühe, Milch, Frischkäse, Ei und Schnittlauch zubereiten. Mozzarella-Stückchen als letzte Schicht runden den Auflauf ab. 

              Probiere auch Wirsing-Aufläufe mit Lachs und Kichererbsen, Hackfleisch, Süßkartoffeln oder Tofu. 

              Suppen und Eintöpfe mit Wirsing 

              Eintöpfe mit Wirsing kannst du mit verschiedenen Zutaten kochen. Den Kohl kombinierst du gut mit anderen Gemüsesorten wie Lauch, Möhren und Petersilienwurzeln. Kartoffeln sind als sättigende Zutat zu empfehlen. Magst du es deftig, füge geräucherte Mettwürstchen hinzu. Koche alles in Gemüsebrühe oder einer Brühe deiner Wahl. Abschmecken kannst du den Eintopf mit Salz, Pfeffer und Muskat. Einen besonderen Geschmack geben Lorbeer, Nelke und Wacholderbeeren, die du in einem Gewürzsäckchen mitköcheln lässt. 

              Wirsing-Rezepte mit Fleisch und Fisch 

              Wirsingkohl eignet sich gut als Gemüsebeilage zu deftigen Fleischgerichten oder leichten Fischgerichten. Sowohl pur als auch zu Wirsingstampf mit Kartoffeln verarbeitet, trägt Wirsinggemüse zu einem leckeren Gericht bei. Wirsingstampf kannst du gut mit Gänsekeule oder gebratenem Lachs kombinieren. Je nach Geschmack fügst du beispielsweise noch Rote-Bete-Stäbchen hinzu.  

              Wirsing und Lachs kannst du auch als Grundzutaten für ein leckeres Gratin verwenden. Als Alternative zum Lachs schmeckt Pangasius, den du mit Apfel-Rahmwirsing servieren kannst. 

              Du kannst auch deftige Kohlrouladen ausprobieren, die du mit großen Blättern eines Wirsingkohls ummantelst. Die Wirsingrouladen kannst du mit Hackfleisch füllen. 

              Wirsing kannst du gut auch mit außergewöhnlichen Gewürzen und Zutaten zu experimentieren – probiere zum Beispiel eine Lebkuchensoße zu Sauerbraten und Wirsinggemüse aus oder würze den Wirsingkohl mit Curry und Chili. 

              Moderne Wirsing-Rezepte 

              Wenn du neben klassisch-deftigen Fleischgerichten und Eintöpfen mit Wirsing Lust auf moderne Rezepte mit dem leckeren Kohl hast, gefallen dir vielleicht die folgenden Ideen.  

              Eine ausgefallene Pfannkuchen-Variante mit norddeutschem Flair kannst du mit Wirsingstreifen und Nordseekrabben zubereiten. Gib die Wirsingstreifen direkt in den Teig und streue die Krabben über die fertigen Pfannkuchen. 

              Wirsing kannst du auch als besonderen Belag für eine vegetarische Pizza verwenden. Zusammen mit Kürbis, Rote Bete und Zwiebeln kannst du eine bunte Gemüsepizza kreieren. 

              Da Wirsingkohl auch im Sommer Saison hat, kannst du ihn in erfrischenden Smoothies verarbeiten. Kombiniere den Kohl mit Babyspinat, Birnen, Äpfeln und Minze oder wahlweise mit Bananen und Ingwer. Dazu passt auch grüner Tee. Zitrone und Honig runden den Smoothie geschmacklich ab.  

              Wirsing vegetarisch oder vegan zubereiten 

              Wenn du gern Rouladen isst, probiere eine der vegetarischen Rezept-Ideen mit Wirsingkohl. Statt einer deftigen Hackfleischfüllung kannst du für die Wirsingrouladen eine vegetarische Füllung aus geraspelten Kartoffeln, Maronen, Petersilie, Frühlingszwiebeln, Crème fraîche, Käse und Semmelbröseln verwenden. Eine leckere Alternative ist eine Füllung aus Cashewkernen, Tofu, Eiern und Feta.  

              Alternativ kannst du eine vegetarische Bowl mit Wirsing- und Rotkohlstreifen, Selleriecreme, Tellerlinsen und Graupen zubereiten. Dazu passt Kräuterseitling. Einen besonderen Geschmack geben hier Walnussöl, Nelken, Lorbeerblätter, Limette, Petersilie und Balsamico Bianco. 

              Vegane Wirsing-Rezepte erstrecken sich von Salaten über Aufläufe bis zur Gemüsebeilage. Kombiniere den Wirsingkohl zum Beispiel mit Hirse und Pastinaken in einem Salat. Verfeinern kannst du das Ganze mit Ahornsirup, Orangenscheiben und Cranberrys. Wirsing schmeckt auch mit Süßkartoffeln und Räuchertofu in einem Gemüseauflauf. Eine leckere Kruste aus Brotstreuseln rundet den Auflauf ab. Wenn du Wirsing als Gemüsebeilage kochen möchtest, lass den Kohl in Gemüsebrühe und veganer Kochcreme schmoren und würze ihn mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss.