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Wirsing-Kartoffel-Auflauf

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25 Bewertungen
Gesamtzeit1 Stunde
Zubereitung35 Minuten
SchwierigkeitMittel
ErnährWert
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Zutaten

für 4 Portionen
4 Portionen
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Utensilien

  • Auflaufform

Zubereitung

    • 500 g Kartoffeln (vorw. festkochend)
    • Salz
    • 1 Kopf Wirsingkohl

    Kartoffeln als Pellkartoffeln in Salzwasser ca. 25 Minuten gar kochen. Wirsing waschen, putzen, in mundgerechte Stücke schneiden und in kochendem Salzwasser 5 Minuten blanchieren, abgießen, kalt abschrecken und abtropfen lassen. Kartoffeln abgießen, kurz abkühlen lassen, pellen und in Scheiben schneiden.

    • 2 EL Butter
    • 2 EL Mehl
    • 300 ml Milch
    • Salz
    • Muskat (gemahlen)
    • Cayennepfeffer

    2 EL Butter in einem Topf schmelzen, Mehl zugeben und kurz dünsten. Milch unter Rühren langsam zugießen und bei milder Hitze 10 Minuten köcheln. Mit Salz, Muskat und Cayennepfeffer würzen.

    • 2 EL Butter
    • 80 g Paniermehl
    • Salz
    • Muskat (gemahlen)

    2 EL Butter mit Paniermehl, Salz und Muskat verkneten.

    • Auflaufform
    • 100 g ja! Gouda (gerieben)

    Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Kohl und Kartoffeln schuppenartig in eine Auflaufform (30x20 cm) schichten. Soße darübergießen und mit Käse bestreuen. Paniermehl-Streusel darüber verteilen. Im heißen Ofen ca. 15 Minuten goldbraun backen.

Dies ist ein Rezept aus der Ausgabe 6/2022 unseres Kundenmagazins Deine Küche.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie444 kcal20 %
Kohlenhydrate51.9 g17 %
Fett19.7 g26 %
Eiweiß17.1 g31 %
Ballaststoffe6.9 g23 %
Vitamin C94.2 mg94 %
Calcium449 mg45 %
Kalium951 mg48 %

Tipp

So ein Auflauf eignet sich wunderbar zur Resteverwertung. Hierzu passen auch wunderbar Reste von Möhren, Pastinaken oder Fleischreste.

Food-Redakteurin

Dörthe Meyer

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