Zubereitung
- 1 kg Wirsing
- 2 Zwiebeln
- 2 Zehe(n) Knoblauch
Den Wirsing vom Strunk befreien und erst in Streifen, dann in Stücke schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen und hacken.
- 1 EL Butterschmalz
- 600 g Hackfleisch (gemischt)
- 2 EL Tomatenmark
- Salz
- Pfeffer
- 1 TL Paprikapulver (edelsüß)
- 0.5 TL Kümmel (gemahlen)
- 1 Prise(n) Zucker
Das Butterschmalz in einem großen Topf erhitzen. Das Hackfleisch dazugeben, mit einem Kochlöffel zerdrücken und krümelig anbraten. Nach ca. 5 Minuten Zwiebeln und Knoblauch dazugeben und einige Minuten mitdünsten. Das Tomatenmark einrühren und ebenfalls kurz mitrösten. Mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Kümmel und Zucker würzen.
- 400 g stückige Tomaten (Dose)
- 200 ml Gemüsebrühe
Wirsing, stückige Tomaten und Gemüsebrühe zugeben, gut umrühren und den Schmortopf 15–20 Minuten zugedeckt köcheln lassen, bis der Kohl gar, aber nicht zu weich ist.
- 20 g Petersilie (frisch)
- 4 EL Crème fraîche
Währenddessen die Petersilie waschen, trocken schütteln, die Blättchen von den Stielen zupfen und hacken. Den Schmorkohl mit Hack auf Tellern verteilen, mit Petersilie bestreuen und mit je 1 EL Crème fraîche garnieren.
Tipp zum Rezept
Anstelle von Wirsing kannst du auch Weißkohl oder Spitzkohl nehmen. Die Zubereitung bleibt gleich.
Bewertungen mit Kommentar
super lecker unbedingt nachkochen
Habe das Rezept heute mit Spitzkohl ausprobiert, war sehr lecker!
Allerdings etwas zu viel Flüssigkeit, werde ich beim nächsten Mal reduzieren.
Wir hatten Bratkartoffeln dazu👍🏻 😋
Mein lieber Mann hat sich alle 10 Finger…..er war jedenfalls begeistert und ich stehe dem in nichts nach. Einfach schnell und lecker.
M, E. Passt die Menge Wirsing nicht zu der Menge Hackfleisch.
Der Wirsing war nach 25. MIN. noch zu fest.
Werde das Gericht nicht nochmal machen.
das war sehr gut,einfall lecker
einfach und schnelle Zubereitung.
Schmeckt super.
Wir haben es an 2 Tagen hintereinander gegessen und es schmeckte am 2ten Tag fast noch besser.
1x gab es Kartoffeln und beim 2ten x Brot dazu.
Einfach lecker und super schnell zubereitet.
Eine Abwandlung gab es bei mir....ich habe Spitzkohl statt Weißkohl genommen.
einfach lecker
sehr lecker
uns hat es sehr gut geschmeckt..es gab Salzkartoffeln dazu .. und das wird es jetzt zur kalten Jahrezeit öfter geben