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Schmorkohl mit Hack

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40 Bewertungen
Gesamtzeit45 Minuten
Zubereitung25 Minuten
SchwierigkeitEinfach
ErnährWert
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Zutaten

für 4 Portionen
4 Portionen

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Zubereitung

    • 1 kg Wirsing
    • 2 Zwiebeln
    • 2 Zehe(n) Knoblauch

    Den Wirsing vom Strunk befreien und erst in Streifen, dann in Stücke schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen und hacken.

    • 1 EL Butterschmalz
    • 600 g Hackfleisch (gemischt)
    • 2 EL Tomatenmark
    • Salz
    • Pfeffer
    • 1 TL Paprikapulver (edelsüß)
    • 0.5 TL Kümmel (gemahlen)
    • 1 Prise(n) Zucker

    Das Butterschmalz in einem großen Topf erhitzen. Das Hackfleisch dazugeben, mit einem Kochlöffel zerdrücken und krümelig anbraten. Nach ca. 5 Minuten Zwiebeln und Knoblauch dazugeben und einige Minuten mitdünsten. Das Tomatenmark einrühren und ebenfalls kurz mitrösten. Mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Kümmel und Zucker würzen. 

    • 400 g stückige Tomaten (Dose)
    • 200 ml Gemüsebrühe

    Wirsing, stückige Tomaten und Gemüsebrühe zugeben, gut umrühren und den Schmortopf 15–20 Minuten zugedeckt köcheln lassen, bis der Kohl gar, aber nicht zu weich ist.

    • 20 g Petersilie (frisch)
    • 4 EL Crème fraîche

    Währenddessen die Petersilie waschen, trocken schütteln, die Blättchen von den Stielen zupfen und hacken. Den Schmorkohl mit Hack auf Tellern verteilen, mit Petersilie bestreuen und mit je 1 EL Crème fraîche garnieren.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie517 kcal24 %
Kohlenhydrate19.9 g7 %
Fett33.7 g45 %
Eiweiß37 g67 %
Kalium1410 mg71 %
Vitamin E6.51 mg54 %
Niacin17.6 mg135 %
Vitamin C110 mg110 %

Tipp

Anstelle von Wirsing kannst du auch Weißkohl oder Spitzkohl nehmen. Die Zubereitung bleibt gleich.

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