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Wirsing mit Hackfleisch geschichtet

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Gesamtzeit50 Minuten
Zubereitung25 Minuten
SchwierigkeitEinfach
ErnährWert
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Zutaten

für 4 Portionen
4 Portionen

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Utensilien

  • Auflaufform (ca. 25 x 20 x 5 cm)

Zubereitung

    • Auflaufform (ca. 25 x 20 x 5 cm)
    • Öl für die Form

    Den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Auflaufform mit Öl fetten.

    • 600 g Wirsing
    • 2 Zwiebeln
    • 1 Zehe(n) Knoblauch

    Den Wirsing putzen, vom keilförmigen Strunk befreien, waschen, trocken schütteln und in Streifen schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln.

    • 2 EL Olivenöl
    • 500 g Hackfleisch (gemischt)
    • 1 EL Senf
    • 2 EL Tomatenmark
    • 1 Prise(n) Zucker

    Das Öl in einer Pfanne erhitzen und das Hackfleisch darin krümelig braten. Wenn es schön gebräunt ist, Senf, Tomatenmark sowie Zucker unterrühren. Das Hackfleisch umfüllen.

    • 200 ml Gemüsebrühe
    • 200 g Schmand
    • 1 Prise(n) Muskatnuss (gerieben)
    • 0.5 TL Paprikapulver (edelsüß)
    • Salz
    • Pfeffer
    • 15 g Petersilie (frisch)

    Im Bratfett bei mittlerer Temperatur Zwiebel- und Knoblauchwürfel anschwitzen. Nach einigen Minuten den Wirsing dazugeben und mitbraten. Mit der Gemüsebrühe ablöschen und abgedeckt ca. 5 Minuten köcheln lassen. Dann den Schmand unterrühren und mit Muskat, Paprikapulver, Salz und Pfeffer kräftig abschmecken. Die Petersilie waschen, trocken schütteln, die Blätter von den Stielen zupfen und fein hacken. Unter die cremige Wirsingmasse heben.

  1. Auf dem Boden der Auflaufform die Hälfte des Hackfleisches verteilen, darüber die Hälfte der Wirsingmischung streichen. Eine weitere Lage Hack sowie Wirsing in die Form schichten.

    • 150 g Käse gerieben

    Den Auflauf mit dem Käse bestreuen und im Ofen ca. 25 Minuten backen. Dazu schmecken Salzkartoffeln oder Kartoffelpüree.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie695 kcal32 %
Kohlenhydrate14.2 g5 %
Fett54.1 g72 %
Eiweiß40.9 g74 %
Vitamin A351 μg44 %
Vitamin B10.7 mg58 %
Vitamin C83 mg83 %
Calcium582 mg58 %

Tipp

Gut zu wissen: Wer mag, reicht die Kartoffeln nicht als Beilage, sondern schichtet sie direkt mit in den Auflauf. Dafür 500 g festkochende Kartoffeln schälen, waschen und in ca. 15 Minuten nicht ganz gar kochen. Abgießen, etwas abkühlen lassen und in Scheiben schneiden. Dann abwechselnd mit den anderen Zutaten in die Form schichten.

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