Zubereitung
- Auflaufform (ca. 25 x 20 x 5 cm)
- Öl für die Form
Den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Auflaufform mit Öl fetten.
- 600 g Wirsing
- 2 Zwiebeln
- 1 Zehe(n) Knoblauch
Den Wirsing putzen, vom keilförmigen Strunk befreien, waschen, trocken schütteln und in Streifen schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln.
- 2 EL Olivenöl
- 500 g Hackfleisch (gemischt)
- 1 EL Senf
- 2 EL Tomatenmark
- 1 Prise(n) Zucker
Das Öl in einer Pfanne erhitzen und das Hackfleisch darin krümelig braten. Wenn es schön gebräunt ist, Senf, Tomatenmark sowie Zucker unterrühren. Das Hackfleisch umfüllen.
- 200 ml Gemüsebrühe
- 200 g Schmand
- 1 Prise(n) Muskatnuss (gerieben)
- 0.5 TL Paprikapulver (edelsüß)
- Salz
- Pfeffer
- 15 g Petersilie (frisch)
Im Bratfett bei mittlerer Temperatur Zwiebel- und Knoblauchwürfel anschwitzen. Nach einigen Minuten den Wirsing dazugeben und mitbraten. Mit der Gemüsebrühe ablöschen und abgedeckt ca. 5 Minuten köcheln lassen. Dann den Schmand unterrühren und mit Muskat, Paprikapulver, Salz und Pfeffer kräftig abschmecken. Die Petersilie waschen, trocken schütteln, die Blätter von den Stielen zupfen und fein hacken. Unter die cremige Wirsingmasse heben.
Auf dem Boden der Auflaufform die Hälfte des Hackfleisches verteilen, darüber die Hälfte der Wirsingmischung streichen. Eine weitere Lage Hack sowie Wirsing in die Form schichten.
- 150 g Käse gerieben
Den Auflauf mit dem Käse bestreuen und im Ofen ca. 25 Minuten backen. Dazu schmecken Salzkartoffeln oder Kartoffelpüree.
Tipp zum Rezept
Gut zu wissen: Wer mag, reicht die Kartoffeln nicht als Beilage, sondern schichtet sie direkt mit in den Auflauf. Dafür 500 g festkochende Kartoffeln schälen, waschen und in ca. 15 Minuten nicht ganz gar kochen. Abgießen, etwas abkühlen lassen und in Scheiben schneiden. Dann abwechselnd mit den anderen Zutaten in die Form schichten.
Bewertungen mit Kommentar
Sehr lecker 😋
Der Wirsing-Kartoffel-Auflauf war super lecker. Allen hat es geschmeckt.
Die 200 ml Gemüsebrühe habe ich auf 500 ml erhöht, weil wir es "soßiger" mögen.
Dazu gab es Salzkartoffeln.
Sehr sehr lecker !! Habe gekochte Kartoffeln direkt mit rein geschichtet. Eventuell probiere ich es auch mal mit Spitzkohl. Aber mit Wirsing ist es echt lecker. Unbedingt probieren !!
Sehr lecker, und einfach in der Zubereitung
Ein einfaches und sehr schmackhaftes Rezept. Bei mir gibt es anstelle von Kartoffeln lieber Reis dazu.
Hört sich sehr lecker an - ich kenne es bisher mit Weißkohl, aber Wirsing ist sicher auch eine gute Variante! Werde ich direkt mal testen!
Supereinfach und richtig lecker
Das ist Wirsingroulade für faule Leute, ohne zu wickeln ;)
schmeckt fantastisch
Bei uns gibt es dieses Rezept schon lange. Kartoffeln, Wirsing und Gehacktes. Sehr, sehr lecker.
Schmeckt sehr lecker, ich habe Spitzkohl genommen und auch mehr Brühe benutzt, da wir alle Soße lieben. Danke, für das Rezept! Es geht super schnell.