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Gewählte Zutaten:
Utensilien
Auflaufform
Zubereitung
Du brauchst
Auflaufform
Zutaten
Öl für die Form
Den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Auflaufform mit Öl fetten.
Zutaten
600 g
Wirsing
2
Zwiebeln
1 Zehe(n)
Knoblauch
Den Wirsing putzen, vom keilförmigen Strunk befreien, waschen, trocken schütteln und in Streifen schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln.
Zutaten
2 EL
Olivenöl
500 g
Hackfleisch (gemischt)
1 EL
Senf
2 EL
Tomatenmark
1 Prise(n)
Zucker
Das Öl in einer Pfanne erhitzen und das Hackfleisch darin krümelig braten. Wenn es schön gebräunt ist, Senf, Tomatenmark sowie Zucker unterrühren. Das Hackfleisch umfüllen.
Zutaten
200 ml
Gemüsebrühe
200 g
Schmand
1 Prise(n)
Muskatnuss (gerieben)
0.5 TL
Paprikapulver (edelsüß)
Salz
Pfeffer
15 g
Petersilie (frisch)
Im Bratfett bei mittlerer Temperatur Zwiebel- und Knoblauchwürfel anschwitzen. Nach einigen Minuten den Wirsing dazugeben und mitbraten. Mit der Gemüsebrühe ablöschen und abgedeckt ca. 5 Minuten köcheln lassen. Dann den Schmand unterrühren und mit Muskat, Paprikapulver, Salz und Pfeffer kräftig abschmecken. Die Petersilie waschen, trocken schütteln, die Blätter von den Stielen zupfen und fein hacken. Unter die cremige Wirsingmasse heben.
Auf dem Boden der Auflaufform die Hälfte des Hackfleisches verteilen, darüber die Hälfte der Wirsingmischung streichen. Eine weitere Lage Hack sowie Wirsing in die Form schichten.
Zutaten
150 g
Käse gerieben
Den Auflauf mit dem Käse bestreuen und im Ofen ca. 25 Minuten backen. Dazu schmecken Salzkartoffeln oder Kartoffelpüree.
Nährwerte pro Portion
Nährstoff
Tagesanteil
Energie
695 kcal
32 %
Kohlenhydrate
14.2 g
5 %
Fett
54.1 g
72 %
Eiweiß
40.9 g
74 %
Vitamin A
351 μg
44 %
Vitamin B1
0.7 mg
58 %
Vitamin C
83 mg
83 %
Calcium
582 mg
58 %
Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
Tipp
Gut zu wissen: Wer mag, reicht die Kartoffeln nicht als Beilage, sondern schichtet sie direkt mit in den Auflauf. Dafür 500 g festkochende Kartoffeln schälen, waschen und in ca. 15 Minuten nicht ganz gar kochen. Abgießen, etwas abkühlen lassen und in Scheiben schneiden. Dann abwechselnd mit den anderen Zutaten in die Form schichten.
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Das ist Wirsingroulade für faule Leute, ohne zu wickeln ;)
schmeckt fantastisch