Zubereitung
- Handmixer
- Frischhaltefolie
- 200 g ja! Weizenmehl
- 75 g REWE Beste Wahl Butter
- 2 TL REWE Beste Wahl Apfelessig mit Honig
- 0.5 TL REWE Tafel-Salz
Mehl, Butter, Essig und 0,5 TL Salz mit den Knethaken des Handmixers glatt verkneten. Nach und nach 7-8 EL sehr kaltes Wasser unterkneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Teig in Folie wickeln und ca. 1 Stunde kalt stellen.
- 400 g Wirsing
- 2 EL REWE Bio Olivenöl
- 2 rote Äpfel
- 3.5 TL REWE Beste Wahl Zitronensaft
- 250 g REWE Bio saure Sahne
- 4 EL REWE Bio Frische Milch
- 3 REWE Bio Eier (Größe M)
- REWE Tafel-Salz
- REWE Bio Pfeffer a. d. Mühle
- 1 Prise(n) REWE Bio Roh-Rohrzucker
Währenddessen Wirsing putzen, waschen und in feine Streifen schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen. Wirsingstreifen darin unter Wenden 8-10 Minuten dünsten, herausnehmen und abkühlen lassen. Äpfel waschen, vierteln und entkernen. Fruchtfleisch in Spalten schneiden, mit Zitronensaft beträufeln. 250 g saure Sahne, Milch und Eier verrühren, mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker würzen.
- Auflaufform, rund
- Teigrolle
- Backpapier
- 1.5 TL ja! Paniermehl
Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine runde Auflaufform (unten 18 cm Ø, oben 23 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Kreis (ca. 34 cm Ø) ausrollen. Teig in die Form legen, am Rand leicht andrücken. Teigboden mit Paniermehl bestreuen. Wirsing und Apfelspalten darin verteilen. Mit Eier-Mischung übergießen und im vorgeheizten Backofen 35-40 Minuten backen, evtl. zum Schluss mit Alufolie zudecken.
- REWE Bio saure Sahne
- 1 Apfel-Joghurt
- Salz
- 0.5 Bd. Schnittlauch
Übrige saure Sahne mit Apfeljoghurt verrühren, mit etwas Salz würzen. Schnittlauch in feine Ringe schneiden und unter den Apfel-Dip rühren. Fertige Quiche mit Apfel-Dip servieren.
Tipp zum Rezept
Wirsing ist sehr vitaminreich. So deckst du zum Beispiel mit einem Stück Quiche einen Teil deines täglichen Vitamin-C-Bedarfs.
Das Rezept hörte sich sehr lecker an. Leider hat es nicht so gut geschmeckt wie erwartet. Der Wirsing war noch sehr sehr knackig, obwohl ich ihn schon 20 min. geschmort hatte. Wirsing mit Ei passt auch nicht so wirklich. Ein