Zubereitung
- 1 kg Kartoffeln (mehligkochend)
- Salz
Kartoffeln waschen, schälen, in Stücke schneiden und in Salzwasser gar kochen.
- 800 g Wirsing
- 1 Bd. Frühlingszwiebeln
Wirsing waschen, trocken schütteln, Strunk entfernen und die Blätter in dünne Streifen schneiden. Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in dünne Ringe schneiden.
- 1 EL Rapsöl
Öl erhitzen, den Wirsing anschwitzen. Bei schwacher Hitze ca. 5 Minuten weich garen, ggf. etwas Wasser zufügen. Kurz vor Garzeitende die Frühlingszwiebeln zugeben.
- Kartoffelstampfer
- 20 g Butter
- 120 ml Milch
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
Fertige Kartoffeln abgießen. Wirsing und Frühlingszwiebeln zu den Kartoffeln in den Topf geben, Butter und Milch zufügen und alles cremig stampfen, ggf. noch etwas Milch zufügen. Colcannon mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Tipp zum Rezept
Colcannon ist ein Klassiker in der irischen Küche. Der cremige Eintopf/Kartoffelstampf wird mit Kartoffeln, Kohl und manchmal Speck zubereitet. Colcannon schmeckt als Hauptgericht, kann aber auch als Beilage zu Fleischgerichten serviert werden. Beim Kohl hast du die Qual der Wahl. Neben Grünkohl oder Wirsing schmeckt auch Weißkohl gut.