Zubereitung
- 1 kg Wirsing
Den Wirsing halbieren und den Strunk sowie die äußeren Blätter entfernen (sie können bitter sein). Den Kohl in feine Streifen schneiden.
- Sieb
- Salz
In einem großen Topf Salzwasser zum Kochen bringen und den Kohl darin ca. 5 Minuten garen. Dann in ein Sieb abgießen und unter fließendem kaltem Wasser abkühlen. Alternativ in eine Schüssel mit Eiswasser geben und nach ca. 1 Minute erneut abgießen. Abtropfen lassen.
- 1 Zwiebel
- 1 Zehe(n) Knoblauch
- 1 EL Butter
- 1 EL Weizenmehl Type 405
- 100 ml Gemüsebrühe
- 200 ml Sahne
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss (gerieben)
Zwiebel und Knoblauch schälen und hacken. Die Butter in einem großen Topf bei mittlerer Hitze zerlassen und Zwiebel sowie Knoblauch darin anschwitzen. Mit Mehl bestäuben, dann Brühe und Sahne unterrühren. Die Sauce mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, einmal aufkochen und 3 Minuten köcheln lassen.
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss (gerieben)
- 1 Spritzer Zitronensaft
Den Wirsing im Sieb noch einmal ausdrücken, dann unter die Sauce heben. Den Rahmwirsing mit Salz, Pfeffer, Muskat und Zitronensaft abschmecken und servieren. Lecker zu Kartoffeln und gebratenem Fisch oder Fleisch.
Tipp zum Rezept
Wenn du den Wirsing so wie hier im Rezept blanchierst und dann eiskalt abschreckst, behält er seine frische grüne Farbe.