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Gemüse-Kartoffel-Torte mit Speck

Gemüse-Kartoffel-Torte mit Speck

Gesamtzeit1:15 Stunde

Zubereitung45 Minuten

SchwierigkeitMittel
Gauge Wheel

ErnährWert

7 /10
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Gewählte Zutaten:

Zubereitung

  • Zutaten
    • 600 g mehligkochende Kartoffeln
    • Knollensellerie
    • Salz

    Kartoffeln und Sellerie schälen, waschen und in Stücke schneiden. In kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen.

  • Zutaten
    • 1 Kopf Wirsingkohl (ca. 1 kg)
    • 50 g geräucherter Bauchspeck
    • 2 Zwiebeln
    • 1 EL Butter
    • 200 g Crème fraîche
    • 100 ml Gemüsebrühe
    • geriebene Muskatnuss

    In der Zwischenzeit Wirsing putzen, ca. 8 äußere Blätter ablösen und in kochendem Salzwasser ca. 4 Minuten blanchieren. Herausnehmen und kalt abschrecken. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Übrigen Kohlkopf vierteln, Strunk herausschneiden. Kohl in Streifen schneiden. Speck in feine Würfel schneiden. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Hälfte der Zwiebelwürfel und Speck in einem Topf mit 1 EL Butter goldbraun braten. Kohlstreifen zugeben und unter gelegentlichem Rühren ca. 2 Minuten dünsten. Crème fraîche und Brühe zugießen. Mit Salz und Muskat würzen und bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten köcheln lassen.

  • Du brauchst
    • Springform 24 cm
    Zutaten
    • 2 rote Paprikaschoten (à ca. 250 g)
    • 1 EL Butter
    • Pfeffer

    Inzwischen Paprika halbieren, putzen, waschen und in Würfel schneiden. Rest Zwiebelwürfel mit 1 EL Butter in einer Pfanne glasig dünsten. Paprika darin unter Wenden 4–5 Minuten bei schwacher Hitze braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Herausnehmen. Eine Springform (24 cm Ø) fetten und so mit Wirsingblättern auslegen, dass die komplette Form damit ausgekleidet ist und die Blätter am oberen Formrand ca. 4 cm überstehen.

  • Zutaten
    • 100 ml Bio Milch
    • 2 EL Butter
    • 1 Bio Ei
    • 40 g REWE Bio Emmentaler Käse (gerieben)

    Milch erwärmen. 2 EL Butter darin schmelzen. Kartoffeln und Sellerie abgießen und durch eine Kartoffelpresse in eine Rührschüssel drücken. Milchmischung und Ei zugeben und zu einem glatten Püree verrühren. Mit Salz und Muskat abschmecken. Hälfte des Pürees auf dem Springformboden verteilen. Erst Rahmwirsing, dann Paprika gleichmäßig darauf verteilen. Übriges Püree daraufstreichen. Überstehende Kohlblätter auf das Püree klappen, Gemüsetorte mit Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 30 Minuten backen.

  • Zutaten
    • 0.5 Bund Schnittlauch

    Schnittlauch waschen, trocken schütteln und, bis auf einige Halme zum Garnieren, in feine Röllchen schneiden. Gemüse-Kartoffel-Torte aus der Form lösen und mit Schnittlauch garnieren.

Nährwerte pro Portion

NährstoffTagesanteil
Energie560 kcal25 %
Eiweiß19 g35 %
Fett39 g52 %
Kohlenhydrate31 g10 %
Vitamin E8.7 mg73 %
Folat607.8 µg152 %
Vitamin B120.9 μg36 %
Eisen3.9 mg28 %

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.

Tipp

Natürlich kannst du die Gemüse-Kartoffel-Torte auch vegetarisch genießen, indem du den Speck weglässt oder ihn z. B. gegen geräucherten Tofu ersetzt!

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