Gewählte Zutaten:
Rinderfilets eine halbe Stunde vor dem Braten aus dem Kühlschrank nehmen.
Wirsing putzen, waschen, halbieren und den Strunk entfernen. Die Blätter ohne Mittelrippen in feine Streifen schneiden. In einer Salatschüssel mit Salz bestreuen und mit den Händen durchkneten. Backofen auf 140 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Rinderfilets trocken tupfen und von allen Seiten großzügig mit Salz und Pfeffer würzen.
Gusseisenpfanne auf dem Herd ca. 5 Minuten lang erhitzen. 5 EL Erdnussöl in die Pfanne geben und ebenfalls stark erhitzen.
Fleisch in die Mitte der Pfanne geben und 2 Minuten anbraten, ohne es zu bewegen. Wenden und weitere 2 Minuten anbraten. Die Pfanne vom Herd nehmen. Die Rinderfilets auf dem Rost im Ofen ca. 12 Minuten garen.
Walnusskerne grob hacken und mit Sonnenblumenkernen in einer kleinen beschichteten Pfanne ohne Fett etwa 5 Minuten rösten und zum Wirsing geben.
3 EL Erdnussöl, Honig, Weißweinessig, grobes Salz und Pfeffer zu einem Dressing verrühren und über den Salat geben.
Die Pfanne, in der die Filets gebraten wurden, wieder zurück auf den Herd stellen und leicht erhitzen. Knoblauchzehen schälen, mit der flachen Hand platt drücken. Mit Rosmarinzweigen und Butter in die Pfanne geben. Die Rinderfilets aus dem Ofen in die Pfanne geben und ca. 1 bis 2 Minuten erhitzen, dabei das Fleisch mit dem Fett aus der Pfanne begießen.
Die Filets aus der Pfanne holen, auf einem Teller ca. 5 Minuten ruhen lassen. In fingerdicke Scheiben schneiden und mit dem Wirsingsalat servieren.
Nährstoff | Tagesanteil | |
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Energie | 689 kcal | 31 % |
Eiweiß | 66.2 g | 120 % |
Fett | 41.8 g | 56 % |
Kohlenhydrate | 9.98 g | 3 % |
Vitamin C | 49.7 mg | 50 % |
Vitamin E | 11.9 mg | 99 % |
Chlorid | 1220 mg | 147 % |
Kalium | 1160 mg | 58 % |
Als Beilage passen außerdem Kartoffelpüree und Kräuterbutter wunderbar dazu.