Zubereitung
- 1 kg Wirsing
- 1 Zwiebel
Den Wirsing waschen, halbieren und den Strunk herausschneiden. Den Kohl in Streifen oder Stücke schneiden. Die Zwiebel schälen und würfeln.
- 2 EL Butterschmalz
- 100 g Schinkenwürfel
- 1 TL Kümmelsamen
- 100 ml Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer
Das Butterschmalz in einem Topf erhitzen und die Zwiebel darin andünsten. Nach einigen Minuten die Schinkenwürfel dazugeben und 3 Minuten mitbraten. Wirsing, Kümmel und Gemüsebrühe hinzufügen, mit Salz und Pfeffer würzen und alles einmal aufkochen. Das Gemüse abdecken und bei mittlerer Hitze etwa 15 Minuten schmoren lassen.
- 150 ml Sahne
- Muskatnuss (frisch gerieben)
- Salz
- Pfeffer
Die Sahne angießen und den Wirsing weitere 5 Minuten köcheln lassen. Mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.

Tipp zum Rezept
Wer die Flüssigkeit lieber etwas gebundener mag, kann gegen Ende der Garzeit 1 TL Speisestärke mit wenig Wasser glatt rühren und unter das Wirsinggemüse mischen.

Gut zu wissen
Was passt zu Wirsinggemüse?
Klassische Beilagen wie Salzkartoffeln, Kartoffelpüree oder Bratkartoffeln passen hervorragend zu Wirsinggemüse. Auch Schweinefleisch (z. B. Schweinebraten, Schweinshaxe oder Würstchen) oder Rindfleisch schmecken gut dazu.