Lieber Kunde, bitte beachten Sie folgenden wichtigen Hinweis:
Um alle Services nutzen zu können, aktivieren Sie bitte Cookies in Ihren Browser-Einstellungen. Nach dem Aktivieren von Cookies klicken Sie bitte hier.
Du siehst die Zutaten für 0 Portion. Denk daran, auch bei der Zubereitung die angepassten Mengen zu
verwenden.
Gewählte Zutaten:
Zubereitung
Zutaten
1 kg
Wirsing
1
Zwiebel
Den Wirsing waschen, halbieren und den Strunk herausschneiden. Den Kohl in Streifen oder Stücke schneiden. Die Zwiebel schälen und würfeln.
Zutaten
2 EL
Butterschmalz
100 g
Schinkenwürfel
1 TL
Kümmelsamen
100 ml
Gemüsebrühe
Salz
Pfeffer
Das Butterschmalz in einem Topf erhitzen und die Zwiebel darin andünsten. Nach einigen Minuten die Schinkenwürfel dazugeben und 3 Minuten mitbraten. Wirsing, Kümmel und Gemüsebrühe hinzufügen, mit Salz und Pfeffer würzen und alles einmal aufkochen. Das Gemüse abdecken und bei mittlerer Hitze etwa 15 Minuten schmoren lassen.
Zutaten
150 ml
Sahne
Muskatnuss (frisch gerieben)
Salz
Pfeffer
Die Sahne angießen und den Wirsing weitere 5 Minuten köcheln lassen. Mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.
Nährwerte pro Portion
Nährstoff
Tagesanteil
Energie
292 kcal
13 %
Kohlenhydrate
14.8 g
5 %
Fett
22.2 g
30 %
Eiweiß
11.9 g
22 %
Ballaststoffe
6.44 g
21 %
Vitamin E
6.15 mg
51 %
Vitamin C
112 mg
112 %
Calcium
179 mg
18 %
Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
Tipp
Wer die Flüssigkeit lieber etwas gebundener mag, kann gegen Ende der Garzeit 1 TL Speisestärke mit wenig Wasser glatt rühren und unter das Wirsinggemüse mischen.
Gib uns dein Feedback
Hast du Feedback für unsere Redaktion? Hier kannst du uns Feedback zum Rezept geben.