Zubereitung
- 1 kg Wirsing
- 1 Zwiebel
Den Wirsing waschen, halbieren und den Strunk herausschneiden. Den Kohl in Streifen oder Stücke schneiden. Die Zwiebel schälen und würfeln.
- 2 EL Butterschmalz
- 100 g Schinkenwürfel
- 1 TL Kümmelsamen
- 100 ml Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer
Das Butterschmalz in einem Topf erhitzen und die Zwiebel darin andünsten. Nach einigen Minuten die Schinkenwürfel dazugeben und 3 Minuten mitbraten. Wirsing, Kümmel und Gemüsebrühe hinzufügen, mit Salz und Pfeffer würzen und alles einmal aufkochen. Das Gemüse abdecken und bei mittlerer Hitze etwa 15 Minuten schmoren lassen.
- 150 ml Sahne
- Muskatnuss (frisch gerieben)
- Salz
- Pfeffer
Die Sahne angießen und den Wirsing weitere 5 Minuten köcheln lassen. Mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.
Tipp zum Rezept
Wer die Flüssigkeit lieber etwas gebundener mag, kann gegen Ende der Garzeit 1 TL Speisestärke mit wenig Wasser glatt rühren und unter das Wirsinggemüse mischen.