Es gibt kaum etwas, das durch einen leckeren Dip nicht noch besser schmeckt, stimmt's? Ob zu Gemüse, Gegrilltem, bei der Party oder auch in der süßen Variante zu Früchten - Dips und Saucen sorgen für das gewisse Extra. Das Gute daran: Die meisten Dips sind super einfach zubereitet und auch für Anfänger in der Küche kein Problem.
Besonders beim Grillen ist eine kleine Auswahl an Dips und Saucen nie verkehrt. Wenn das Fleisch durch die Marinade schon recht würzig ist, schmecken mildere Dips besonders gut. Auch immer lecker: fruchtige Chutneys, die das pikante Grillgut perfekt abrunden.
Saucen und Dips mit Kräutern wie Dill verleihen Fisch-Gerichten eine feine Note. Auch mediterrane Dips mit Tomate, Paprika und Knoblauch sorgen für einen extra Geschmacks-Kick.
Rezepte für vegetarische Dips basieren oft auf Quark oder Frischkäse. Verfeinert mit frischen Kräutern und Gewürzen ist ruck, zuck ein köstlicher Dip zubereitet. Auch toll: kleingeschnittene Möhren, Gurken und Kohlrabis mit deinem Lieblings-Dip als gesunde Knabber-Alternative beim Fernsehabend.
Zwei vegane Dips sind zurzeit echt angesagt: Hummus und Guacamole. Der erste besteht aus Kichererbsen und wird durch die Zugabe von etwas Olivenöl und Tahini (Sesammus) herrlich cremig. Hinter Guacamole verbirgt sich nichts weiter als ein würziger Avocado-Dip, der mit Knoblauch, klein gewürfelten Tomaten und Gewürzen zum echten Süchtigmacher wird.
- Auch Brotaufstriche sind schnell und einfach zubereitet. Vorteil: Du weißt genau was drin ist, kannst individuell nach deinem Geschmack würzen und sparst sogar noch Geld. Eine geeignete Basis für Aufstriche sind beispielsweise Linsen, Kidneybohnen oder Sonnenblumenkerne.
- Selbstgemachtes Pesto schmeckt nicht nur zu Pasta, sondern pimpt auch Sandwiches wunderbar auf. Bei der Wahl der Kräuter kannst du deiner Kreativität freien Lauf lassen. Wie wäre es zum Beispiel mal mit Koriander statt Basilikum, für eine asiatisch angehauchte Variante?
- Bewahre deine Kreationen luftdicht verpackt im Kühlschrank auf. In kleine Weck-Gläschen gefüllt, machen sie auch optisch einiges her.
- Zitrone und Limette verleihen Dips und Saucen oft noch das gewisse Extra. Ob du etwas Saft verwendest oder die Schale der Bio-Früchte frisch abraspelst, ist dir überlassen.
- Chili hat es oft in sich. Gerade wenn du nur eine kleinere Menge Dip zubereitest, sollten du die feurigen Schoten vorsichtig dosieren und vorher die scharfen Kerne entfernen.
- Feta und Ziegenkäse sind eine köstliche Alternative für alle, denen Frischkäse-Dips eher zu mild sind. Mit etwas Milch püriert, wird auch Feta wunderbar cremig.