• rewe.de
  • Jobs bei REWE
Kochkäse

Kochkäse

35min Gesamtzeit
Einfach
15min Zubereitung
33

Zubereitung

  • 200 g Harzer Roller
  • 100 g Butter
  • 100 g Sahne-Schmelzkäse
  • 100 g Schmand

Harzer Käse und Butter in Stücke schneiden und mit dem Schmelzkäse in einen Topf geben. Auf niedriger Temperatur unter ständigem Rühren schmelzen lassen. Den Schmand dazugeben und alles mit dem Schneebesen zu einer glatten Masse verrühren. 

  • 1 TL Natron

Das Natron unterrühren – Vorsicht, es schäumt stark – und alles unter Rühren noch einmal aufwallen lassen.

  • 2 TL Kümmel

Den Topf vom Herd ziehen, den Kümmel unterrühren und den Kochkäse in Schälchen oder eine Schüssel umfüllen. Etwas abkühlen lassen und entweder lauwarm oder gut im Kühlschrank durchgezogen servieren.

Kochkäse

Tipp zum Rezept

Durch die Zugabe von Natron und das Erwärmen erhält der Kochkäse seine zähe, streichfähige Konsistenz. Klassisch isst man den Kochkäse auch „mit Musik“, also mit in Essig und Öl eingelegten Zwiebeln.

Susanne Schanz Bild
Köchin & Food-Stylistin

Gut zu wissen

Was kann man als Ersatz für Schmelzkäse nehmen?

Wie lange kann ich Kochkäse aufbewahren?

Warum darf kein Kochkäse in der Schwangerschaft gegessen werden?

Gib uns dein Feedback

Hast du Feedback für unsere Redaktion? Hier kannst du uns Feedback zum Rezept geben.

Bewertungen mit Kommentar

Hat's geschmeckt? Sag uns, wie dir unser Rezept gefallen hat.
Dieses Rezept wurde noch nicht kommentiert, mit deiner Bewertung mit Kommentar hilfst du anderen dabei, schneller zu finden, was sie mögen.
Du kannst deine Bewertung kommentieren, wenn du dich anmeldest.

Lecker gespart

Hier findest du unsere besten Angebotsrezepte der Woche.

Angebotsrezepte entdecken