REWEREWE Besser leben.REWE Besser leben.
https://www.rewe.de/header/0/

Kochkäse

Kochkäse

Gesamtzeit45 Minuten

Zubereitung15 Minuten

SchwierigkeitEinfach
Zu meinen Rezepten

Zutaten für 4 Portionen

4 Portionen
Gewählte Zutaten:

Zubereitung

  • Zutaten
    • 200 g Harzer Roller
    • 100 g Butter
    • 100 g Sahne-Schmelzkäse
    • 100 g Schmand

    Harzer Käse und Butter in Stücke schneiden und mit dem Schmelzkäse in einen Topf geben. Auf niedriger Temperatur unter ständigem Rühren schmelzen lassen. Den Schmand dazugeben und alles mit dem Schneebesen zu einer glatten Masse verrühren. 

  • Zutaten
    • 1 TL Natron

    Das Natron unterrühren – Vorsicht, es schäumt stark – und alles unter Rühren noch einmal aufwallen lassen.

  • Zutaten
    • 2 TL Kümmel

    Den Topf vom Herd ziehen, den Kümmel unterrühren und den Kochkäse in Schälchen oder eine Schüssel umfüllen. Etwas abkühlen lassen und entweder lauwarm oder gut im Kühlschrank durchgezogen servieren.

Dieser typisch hessische Aufstrich schmeckt köstlich zu einer deftigen Brotzeit, aber auch als Dip zu Salzstangen oder Gemüsesticks.

Nährwerte pro Portion

NährstoffTagesanteil
Kalorien391 kcal20 %
Kohlenhydrate1 g
Fett34.6 g46 %
Eiweiß19.4 g35 %
Vitamin A340 μg43 %
Vitamin B20.32 mg27 %
Calcium223 mg22 %
Zink1.9 mg22 %

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.

Tipp

Durch die Zugabe von Natron und das Erwärmen erhält der Kochkäse seine zähe, streichfähige Konsistenz. Klassisch isst man den Kochkäse auch „mit Musik“, also mit in Essig und Öl eingelegten Zwiebeln.

Köchin & Food-Stylistin
Susanne Schanz

Rezept bewerten

Hat's geschmeckt? Sag uns, wie dir unser Rezept gefallen hat.

Bewertung
Gespeichert auf der Einkaufsliste
Du wünschst dir öfter spannende Gerichte?
Lass dich von unseren Ernährungsexperten inspirieren.

Es ist leider ein Fehler aufgetreten.

Versuch es später noch einmal.

Newsletter abonnieren

Vorschläge unserer Redaktion

Diese Rezepte könnten dir auch gefallen