Kochkäse

Kochkäse

35min Gesamtzeit
Einfach
15min Zubereitung
33

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Zubereitung

  • 200 g Harzer Roller
  • 100 g Butter
  • 100 g Sahne-Schmelzkäse
  • 100 g Schmand

Harzer Käse und Butter in Stücke schneiden und mit dem Schmelzkäse in einen Topf geben. Auf niedriger Temperatur unter ständigem Rühren schmelzen lassen. Den Schmand dazugeben und alles mit dem Schneebesen zu einer glatten Masse verrühren. 

  • 1 TL Weinsteinbackpulver

Das Natron unterrühren – Vorsicht, es schäumt stark – und alles unter Rühren noch einmal aufwallen lassen.

  • 2 TL Kümmel

Den Topf vom Herd ziehen, den Kümmel unterrühren und den Kochkäse in Schälchen oder eine Schüssel umfüllen. Etwas abkühlen lassen und entweder lauwarm oder gut im Kühlschrank durchgezogen servieren.

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Zur Bewertung

Nährwerte pro Portion:

Energie

391 kcal

Kohlenhydrate

1 g

Fett

34,6 g

Eiweiß

19,4 g

Kochkäse

Tipp zum Rezept

Durch die Zugabe von Natron und das Erwärmen erhält der Kochkäse seine zähe, streichfähige Konsistenz. Klassisch isst man den Kochkäse auch „mit Musik“, also mit in Essig und Öl eingelegten Zwiebeln.

Susanne Schanz Bild
Köchin & Food-Stylistin

Gut zu wissen

Was kann man als Ersatz für Schmelzkäse nehmen?

Hast du keinen Schmelzkäse zur Hand, kannst du als Ersatz Edamer oder jungen Gouda nehmen. Beide Käsesorten sind mild im Geschmack und schmelzen gut.

Wie lange kann ich Kochkäse aufbewahren?

Warum darf kein Kochkäse in der Schwangerschaft gegessen werden?

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