Zubereitung
- 200 g Harzer Roller
- 100 g Butter
- 100 g Sahne-Schmelzkäse
- 100 g Schmand
Harzer Käse und Butter in Stücke schneiden und mit dem Schmelzkäse in einen Topf geben. Auf niedriger Temperatur unter ständigem Rühren schmelzen lassen. Den Schmand dazugeben und alles mit dem Schneebesen zu einer glatten Masse verrühren.
- 1 TL Natron
Das Natron unterrühren – Vorsicht, es schäumt stark – und alles unter Rühren noch einmal aufwallen lassen.
- 2 TL Kümmel
Den Topf vom Herd ziehen, den Kümmel unterrühren und den Kochkäse in Schälchen oder eine Schüssel umfüllen. Etwas abkühlen lassen und entweder lauwarm oder gut im Kühlschrank durchgezogen servieren.
Tipp zum Rezept
Durch die Zugabe von Natron und das Erwärmen erhält der Kochkäse seine zähe, streichfähige Konsistenz. Klassisch isst man den Kochkäse auch „mit Musik“, also mit in Essig und Öl eingelegten Zwiebeln.
Gut zu wissen
Was kann man als Ersatz für Schmelzkäse nehmen?
Hast du keinen Schmelzkäse zur Hand, kannst du als Ersatz Edamer oder jungen Gouda nehmen. Beide Käsesorten sind mild im Geschmack und schmelzen gut.
Wie lange kann ich Kochkäse aufbewahren?
Selbstgemachten Kochkäse kannst du etwa eine Woche im Kühlschrank aufbewahren. Kaufst du fertigen Kochkäse, ist er länger haltbar. Orientier dich am besten am Mindesthaltbarkeitsdatum. Oft ist er aber auch darüber hinaus noch gut. Nach dem Öffnen solltest du die Packung innerhalb von einer Woche verbrauchen.
Warum darf kein Kochkäse in der Schwangerschaft gegessen werden?
Kochkäse wird aus Sauermilch hergestellt, die teilweise pasteurisiert ist, teilweise aber roh verarbeitet wird. Rohmilchkäse ist in der Schwangerschaft tabu, da er Keime und Bakterien enthalten kann. Im Handel findest du jedoch viele Kochkäsesorten, die aus pasteurisierter Milch hergestellt wurden – das erkennst du an einem Hinweis auf dem Etikett. Dieser Kochkäse darf auch in der Schwangerschaft gegessen werden.
Super lecker! Schnell noch frische Brötchen gekauft, warm schmeckt der Kochkäse schon mal hervorragend! Mache ich bestimmt öfter. Danke für das tolle Rezept.