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Grundrezept Basilikum-Pesto

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    69 Bewertungen
    Gesamtzeit15 Minuten
    Zubereitung15 Minuten
    SchwierigkeitEinfach
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    Zutaten

    für 4 Portionen
    4 Portionen

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    Utensilien

    • Stabmixer

    Zubereitung

      • 50 g Pinienkerne
      • 1 Topf Basilikum
      • 50 g Parmesan
      • 2 Zehe(n) Knoblauch

      Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis sie leicht gebräunt sind. Pinienkerne aus der Pfanne schütten und abkühlen lassen. Basilikum waschen, trocken schütteln und zupfen. Parmesan würfeln. Knoblauch schälen.

      • Stabmixer
      • 0.5 TL grobes Meersalz
      • 120 ml natives Olivenöl

      Parmesan, Pinienkerne, Knoblauch, Basilikum und Salz in ein hohes, schmales Gefäß oder den Mixbecher geben und mit Olivenöl aufgießen. Mit einem Pürierstab zu zähflüssigem Pesto mixen.

    Nährwerte pro Portion

    Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
    NährstoffTagesanteil
    Energie369 kcal17 %
    Eiweiß7.3 g13 %
    Fett37.3 g50 %
    Kohlenhydrate3.2 g1 %
    Vitamin E5 mg42 %
    Calcium182 mg18 %
    Vitamin A177 μg22 %
    Magnesium37 mg10 %

    Tipp

    Pesto in Gläser abfüllen und mit Alufolie umwickeln. So behält das Pesto seine schöne grüne Farbe. Kühl gelagert und mit einer dünnen Schicht Olivenöl bedeckt, ist das Pesto gut 14 Tage haltbar. Wer mag, kann das Pesto auch einfrieren. Am besten portionsweise in Eiswürfelförmchen.

    Köchin & Food-Stylistin

    Susanne Schanz

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