Gewählte Zutaten:
Für den Hefeteig das Mehl mit der Trockenhefe, 1 TL Salz und Zucker vermischen. Die lauwarme Flüssigkeit dazugeben und alles mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem glatten Teig verkneten. Den Hefeteig abgedeckt an einem warmen Ort etwa 45 Minuten gehen lassen, bis er sein Volumen deutlich vergrößert hat.
Für den Belag Zwiebeln und Knoblauch schälen. Die Zwiebeln grob, den Knoblauch fein hacken. Den Schmand mit dem Ei verrühren und kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Zwiebeln, Knoblauch und Schinkenspeck untermischen.
Den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein oder zwei Backbleche mit Backpapier belegen. Den gegangenen Teig in 6 Portionen teilen und jeweils zu einer Kugel formen. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu ovalen Fladen ausrollen.
Die Fladen mit dem Belag bestreichen und auf den Blechen verteilen. Nacheinander im Ofen jeweils 15–20 Minuten backen. In der Zwischenzeit den Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in feine Röllchen schneiden.
Die Dinnele aus dem Ofen holen, mit Schnittlauch bestreuen und sofort servieren.
Die Dinnele sind eine Spezialität aus dem süddeutschen Raum und erinnern an Flammkuchen. Den kuriosen Namen verdanken sie der schwäbischen Angewohnheit, für die Verkleinerungsform ein „le“ an das Substantiv zu hängen. Ein dünner Fladen wurde somit nicht zum „Dünnchen“, sondern zum „Dünnerle“ und das wiederum mit der Zeit zu „Dinnele“.
Nährstoff | Tagesanteil | |
---|---|---|
Energie | 504 kcal | 23 % |
Kohlenhydrate | 67.3 g | 22 % |
Fett | 18.9 g | 25 % |
Eiweiß | 17.3 g | 31 % |
Vitamin A | 211 μg | 26 % |
Vitamin B1 | 0.4 mg | 33 % |
Niacin | 5.1 mg | 39 % |
Eisen | 1.7 mg | 12 % |
Für eine vegetarische Variante kannst du einfach den Speck durch Räuchertofu ersetzen.