Zubereitung
- 500 g rote Zwiebeln
- 400 g Äpfel
- 2 Pimentkörner
- 2 Nelken
- 4 Stiel(e) Thymian
Zwiebeln und Äpfel schälen, fein würfeln. Pimentkörner und Nelken in einer Pfanne ohne Fett kurz anrösten, dann mit dem Mörser fein zerstoßen. Thymianblättchen abzupfen.
- 2 EL Butter
- 1 Lorbeerblatt
- 1 EL rosa Pfefferbeeren
- Chiliflocken
- 1 TL Salz
- 150 g Rohrzucker
- 160 ml Apfelessig
- Pfeffer
Butter in einer großen Pfanne erhitzen, Zwiebeln und Äpfel darin kurz andünsten. Piment, Nelken, Thymian, Lorbeerblatt, Pfefferbeeren, ein paar Chiliflocken und Salz dazugeben, gut vermischen. Unter Rühren Rohrzucker zugeben und karamellisieren lassen. Mit Essig ablöschen und ca. 45 Minuten einkochen lassen. Nochmals mit Pfeffer und Salz abschmecken und das Lorbeerblatt mit einer Gabel aus der Marmelade entfernen.
- Einmachgläser
Die heiße Marmelade in 4 sterile Einmachgläser füllen und sofort verschließen.
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Tipp zum Rezept
Die Zwiebel-Apfel-Marmelade passt perfekt zu würzigen Fleischgerichten und Käse.