Zwiebel-Apfel-Marmelade

Zwiebel-Apfel-Marmelade

1h 10min Gesamtzeit
Einfach
25min Zubereitung
53

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Zubereitung

  • 500 g rote Zwiebeln
  • 400 g Äpfel
  • 2 Pimentkörner
  • 2 Nelken
  • 4 Stiel(e) Thymian

Zwiebeln und Äpfel schälen, fein würfeln. Pimentkörner und Nelken in einer Pfanne ohne Fett kurz anrösten, dann mit dem Mörser fein zerstoßen. Thymianblättchen abzupfen.

  • 2 EL Butter
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 EL rosa Pfefferbeeren
  • Chiliflocken
  • 1 TL Salz
  • 150 g Rohrzucker
  • 160 ml Apfelessig
  • Pfeffer

Butter in einer großen Pfanne erhitzen, Zwiebeln und Äpfel darin kurz andünsten. Piment, Nelken, Thymian, Lorbeerblatt, Pfefferbeeren, ein paar Chiliflocken und Salz dazugeben, gut vermischen. Unter Rühren Rohrzucker zugeben und karamellisieren lassen. Mit Essig ablöschen und ca. 45 Minuten einkochen lassen. Nochmals mit Pfeffer und Salz abschmecken und das Lorbeerblatt mit einer Gabel aus der Marmelade entfernen.

  • Einmachgläser

Die heiße Marmelade in 4 sterile Einmachgläser füllen und sofort verschließen.

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Zur Bewertung

Nährwerte pro Becher:

Energie

307 kcal

Kohlenhydrate

63,4 g

Fett

4,7 g

Eiweiß

2,2 g

Zwiebel-Apfel-Marmelade

Tipp zum Rezept

Die Zwiebel-Apfel-Marmelade passt perfekt zu würzigen Fleischgerichten und Käse.

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