Mandarinen sind kleine Zitrusfrüchte mit dünner Schale. Ihr Fruchtfleisch ist zart, saftig und süß- aromatisch – oft mit vielen kleinen Kernen. Die Schale lockert sich bei zunehmender Reife und kann dann leicht entfernt werden. Mandarinen werden vorwiegend von Oktober bis März angeboten.
Mandarinen und Clementinen sind verwandt, jedoch nicht dieselbe Frucht. Mandarinen enthalten im Vergleich zu Clementinen deutlich mehr Kerne, haben dafür aber eine dünnere Schale.
pro 100 g
Energie | 46 kcal |
Wasser | 86.5 g |
Eiweiß | 0,7 g |
Fett | 0,3 g |
Kohlenhydrate | 10,1 g |
Vitamin C | 30 mg |
Mandarinen schmecken am besten, wenn sie frisch sind. Lagere sie daher nicht zu lange bei Zimmertemperatur, denn so trocknen sie schnell aus. Ideal ist ein kühler Kellerraum – ein Kühlschrank ist dagegen zu kalt.