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Superfood – So gesund sind Quinoa & Co wirklich

Superfood

Es soll schmecken, aber auch gut für uns sein: Immer mehr Menschen achten auf ihre Ernährung und greifen bewusst zu gesunden Lebensmitteln. Da kommt Superfood gerade richtig. Voller Vitamine, Mineralstoffe und sekundärer Pflanzenstoffe hat es den Ruf, ein bisschen gesünder zu sein als andere Lebensmittel. Zu den beliebten Superfoods gehören zum Beispiel Quinoa, Granatäpfel, Avocado oder Chia-Samen.

Was sind Superfoods?

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Zu den Superfoods gehören die altbekannte Heidelbeere, aber auch die exotische Goji-Beere. Woran das liegt? Der Begriff Superfoods ist nicht geschützt, sodass jedes Lebensmittel die Auszeichnung bekommen kann.

Immerhin: Viele Superfoods sind frische, unverarbeitete Lebensmittel, die tatsächlich einiges an Vitaminen und Mineralstoffen enthalten und durchaus gesund sind.

Neben den frischen Produkten wird Superfood auch in Kapselform angeboten. Hier ist Vorsicht angeraten, da die Produkte teilweise hoch konzentriert sind, aber trotzdem nicht als Arzneimittel gekennzeichnet werden müssen und entsprechend nicht der Arzneimittelverordnung unterliegen.

Wie gesund ist Superfood wirklich?

Über den Gesundheitswert von Superfood kann man streiten. Chia-Samen oder Quinoa enthalten ohne Frage viele wichtige Nährstoffe und sind dadurch gut für den Körper. Die gesundheitsbezogenen Versprechungen, mit denen sie beworben werden, sind allerdings meist nicht haltbar. In den seltensten Fällen gibt es ausreichend wissenschaftliche Studien, die belegen, dass der Cholesterinspiegel oder das Krebsrisiko gesenkt werden.

Und: Im Vergleich zum klassischen Obst, Gemüse, Nüssen oder Samen ist Superfood meist nicht gesünder, sondern primär teurer.

Superfood, das schon die Oma kannte

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Die gute Nachricht: Niemand muss tief in die Tasche greifen, nur weil er sich gesund ernähren möchte. Es gibt eine ganze Reihe von Lebensmitteln, die super gesund sind und die viele von uns regelmäßig essen. Quasi Superfood, das schon unsere Oma kannte.

Zu diesen Lebensmitteln gehören beispielsweise Haferflocken, die mit viel Eiweiß und Eisen punkten. Auch Heidelbeeren sind echte Powerpakete, die dank ihrer sekundären Pflanzenstoffe sehr gesund sind.

Was viele nicht wissen: Kohl ist eine wahre Vitamin-Bombe. In 100 g Rosenkohl steckt beispielsweise doppelt so viel Vitamin C wie in Orangen. Rote Bete ist ein toller Folsäurelieferant, genau wie Grünkohl, der noch dazu mit viel Eisen und Vitamin C punktet.

Hier kommen ein paar günstige Superfood-Alternativen:

  • Leinsamen statt Chia-Samen
  • Heidelbeeren statt Açai-Beeren
  • Schwarze Johannisbeeren statt Goji-Beeren
  • Hirse statt Quinoa

Die besten Superfood Rezepte

Wie schmeckt eigentlich Quinoa und was genau kann man mit Granatapfelkernen oder Chia-Samen alles machen? Entdecke hier leckere Superfood Rezepte, die du prima in deinen Alltag integrieren kannst.

Die Top 10 Superfoods

Hast du auch das Gefühl, dass der Titel Superfoods ziemlich universell verwendet wird? Welche Früchte, Samen und Co. sich wirklich lohnen in den Alltag zu integrieren, erfährst du hier:

Top 1: Heidelbeeren

Wir lieben regionale Superfoods! Wie gut, dass die Heidelbeere voller wertvoller Vitamine und Mineralstoffe steckt und zudem natürlich fantastisch schmeckt. Ob pur zum Snacken, in Smoothies oder im Müsli – die blauen Beerchen bieten zahlreiche Gelegenheiten, sie täglich in den Speiseplan einzubauen. Von Juni bis September hat unser Superfood Nr. 1 Saison, außerhalb dieser Zeit bekommst du auch Tiefkühlware in toller Qualität. Achtung: Von Heidelbeeren im Glas solltest du lieber die Finger lassen – hier steckt jede Menge Zucker drin.

Top 2: Quinoa

Noch vor wenigen Jahren war Quinoa hierzulande völlig unbekannt. Mittlerweile begegnet man den kleinen Körnchen immer öfter. Zu Recht: bei der nussig schmeckenden Alternative zu Pasta, Reis und Co. handelt es sich um echte Kraftpakete. Durch den hohen Gehalt an Eisen und Eiweiß ist Quinoa nicht nur für Veganer und Vegetarier ein ideales Beilagen-Food, das auch perfekt als Hauptakteur in Salaten oder Aufläufen daherkommt.

Tipp: Gib etwas Knoblauch und Zitronensaft ins Quinoa-Kochwasser. So wird das glutenfreie Pseudo-Getreide noch aromatischer.

Top 3: Mandeln

It's Snacktime! Statt den kleinen Hunger zwischendurch mit Keksen und Schoki zu stillen, solltest du es unbedingt mal mit Mandeln probieren. Zugegeben, das klingt auf den ersten Blick nicht sonderlich attraktiv, doch auch Mandeln bringen einen zart-süßen Geschmack mit sich und sind um Längen gesünder. Die enthaltenen guten Fette in Kombination mit jeder Menge Mineralstoffe lassen Mandeln auf Platz drei unserer Superfood-Liste klettern.

Top 4: Haferflocken

Superfoods sind viel zu teuer? Von wegen! Eine Packung Haferflocken gehört mit zu den günstigsten Lebensmitteln, die du im Supermarkt ergattern kannst. Und auch zu den gesündesten - denn Haferflocken enthalten reichlich Eisen und Folsäure. Besonders für alle, die die Zeit bis zum Mittagessen nur schwer ohne Magenknurren überstehen, sind Haferflocken ideal. Ihr hoher Gehalt an Ballaststoffen macht nämlich richtig lange satt.

Top 5: Avocado

Wunderbar cremig und zart im Geschmack - Avocados kann man eigentlich zu jeder Tageszeit essen. Morgens auf dem Brot oder im Smoothie und mittags und abends in Salaten, als Pasta-Soße oder ganz fix mit etwas Salz und Pfeffer löffeln. Klar, Avocados sind keine Leichtgewichte, sie enthalten relativ viel Fett. Dieses ist aber von der guten Sorte und sorgt dafür, dass Avocados (natürlich in Maßen) gerne regelmäßig auf dem Teller landen dürfen.

Top 6: Chiasamen

Die kleinen Körnchen haben es in sich! Sie enthalten große Mengen an Ballaststoffen, sind mineralstoffreich und ideal als Topping für Smoothies, Müsli oder Suppen geeignet. Echte Chia-Fans bereiten einen gesunden Superfood-Pudding zu und lassen die Samen in Milch, z. B. Kokosmilch, quellen, bis sie eine gallertartige, löffelbare Konsistenz bekommen. Super lecker mit frischen Früchten und einem Schuss Agavendicksaft.

Top 7: Matcha

Matcha-Tee ist die Rettung für alle, die Kaffee nicht gut vertragen oder schlichtweg nicht mögen. Das Koffein des japanischen Tees wird nur langsam vom Körper aufgenommen und wirkt dadurch besonders lange. Matcha macht wach und sorgt für einen klaren Verstand - perfekt also als Feelgood-Drink für einen gelungenen Start in den Tag.

Top 8: Granatapfel

Die saftigen Kerne des Granatapfels sind prall gefüllt mit Vitaminen und Mineralstoffen, weshalb es die Winter-Frucht in unsere Top 10 geschafft hat. Hierzulande wachsen Granatäpfel leider nicht, aber in den Monaten Oktober bis Februar werden sie aus Ländern wie Peru oder Spanien importiert. Es kostet zwar etwas Mühe den essbaren Teil, also die Kerne, aus der Schale zu lösen, dann pimpen sie aber Salate, sowohl süß, als auch herzhaft, Smoothies, Müslis und Co. wunderbar auf.

Top 9: Kakao

Aufgepasst: Jetzt werden die Träume aller Schoki-Fans (fast) wahr. Zwar haben Pralinen und Co. den Weg in die Top 10 nicht geschafft, aber ihr Ursprung, der Kakao, erklimmt die Top 9 unserer Superfood-Hitliste. Wer öfter mal eine Tasse Kakao trinkt oder das Pulver in Smoothies verarbeitet, stockt seinen Magnesium-Haushalt effektiv auf. Aber Achtung: Bei der gesunden Variante handelt es sich um Roh- oder Backkakao. Fertige Trinkschokoladen enthalten zusätzlich Zucker.

Top 10: Kohl

Kohl, insbesondere Grünkohl, ist das ideale Superfood für den Winter. Reichlich Vitamine aus heimischem Anbau, dazu noch relativ günstig zu bekommen - kann es besser gehen? Und zum Glück gibt es mittlerweile auch viele Rezepte und Ideen, wie man Kohl auf moderne, leichte Weise zubereitet. Wie wär's mit knackigen Grünkohlchips aus dem Backofen oder als super gesunde Zutat in einem fruchtigen Smoothie?

Saisonale Superfoods: Frühling

Superfood kannst du auch vor deiner eigenen Haustüre finden! Besonders im Frühling wachsen und gedeihen viele heimische Superfoods in unserer Umgebung.