Ob bei Kindern oder Erwachsenen – Nudeln erfreuen sich bei Genießern aller Altersgruppen großer Beliebtheit. Warum also nicht einmal das Experiment wagen, Nudelteig selber zu machen? Am einfachsten gelingt das mit einer speziellen Nudelmaschine, aber auch ohne Profizubehör lässt sich ein schmackhafter Nudelteig zaubern.
Zutaten für Nudelteig ohne Ei:
Zutaten für Nudelteig mit Ei:
Experten-Tipp: Pasta-Profis schwören auf Mehl Type 00 aus dem italienischen Feinkostladen oder auf das Haushaltsmehl Type 405 für ihren Nudelteig. Diese Mehlsorten sind sehr feinkörnig und können Flüssigkeit ideal aufnehmen, wodurch der Teig bei der Weiterverarbeitung weniger schnell reißt. Beim Hartweizengrieß setzen sie auf das italienische doppelt gemahlene Produkt.
Mit dem Nudelteig ohne Ei lassen sich vor allem Spaghetti und Bandnudeln, aber auch Cannelloni sowie Teigplatten für Lasagne herstellen. Für Lasagne schneiden Sie den Teig übrigens in 8 x 12 cm große Rechtecke, für Cannelloni sind hingegen Quadrate mit einer Größe von 12 x 12 cm ideal. Für Tortellini und Ravioli empfiehlt sich hingegen ein Nudelteig mit Ei, da er klebriger ist und somit beim Kochen nicht auseinanderfällt. Bei beliebten Pastasorten wie Penne oder Farfalle haben Sie die freie Wahl. Letztere Nudeln lassen sich aus ca. 2 x 5 cm großen Rechtecken herstellen, die einfach in der Mitte fest zusammengedrückt werden.
Im Anschluss können Sie sich entscheiden, ob Sie die Nudeln sofort genießen oder sie lieber trocknen möchten. Am einfachsten gelingt das mit einem speziellen Pastatrockner, aber auch ohne dieses Hilfsmittel können Sie Ihre selbst gemachten Nudeln für den späteren Genuss vorbereiten. So lassen sich die rohen Nudeln liegend auf Geschirrtüchern oder dem Backblech oder im Fall von langen Nudelsorten alternativ auf einer Holzstange zwischen zwei Stühlen trocknen.
Aber auch ohne Profi-Nudelmaschine müssen Sie nicht auf Pasta aus selbst gemachtem Nudelteig verzichten. Hierzu rollen Sie einzelne Teigportionen einfach mit einem Nudelholz auf der bemehlten Arbeitsfläche aus, wobei Sie zwischen geraden und diagonalen Rollbewegungen variieren. Der ausgerollte Teig muss dabei sehr dünn sein: für Bandnudeln oder Spaghetti etwa 1 mm, für Lasagne etwa 2 mm. Vor dem eigentlichen Zuschneiden in die gewünschte Form sollten Sie den Nudelteig ein paar Minuten antrocknen lassen. Für das Kochen gilt schließlich: Je dünner und frischer der Teig ist, desto schneller sind auch die Nudeln gar. Frisch zubereitete Spaghetti benötigen je nach Dicke etwa 1-3 Minuten, vollständig getrocknete Nudeln müssen ca. 5 Minuten länger kochen.
Insbesondere in der Küche für die Kleinsten ist Abwechslung gefragt. Probieren Sie daher einfach einmal aus, Ihren Nudelteig zu färben! Folgende Varianten sind unter anderem möglich:
Buon appetito!