Schnelles Weihnachtsessen aus dem Backofen
Weihnachten lange in der Küche stehen? Nein, Danke! Wir bereiten unser Weihnachtsessen einfach im Backofen zu. Dafür muss man Gemüse und Co. nur schnippeln und dann kommt es mit dem Fleisch zusammen in den Ofen – während wir die Zeit mit der Familie verbringen. Einfacher kann Kochen nicht sein!
Schnelles Weihnachtessen aus dem Backofen
Ofengerichte sind das perfekte Essen, wenn es schnell und einfach gehen soll. Auch das klassische Weihnachtsessen kannst du im Backofen zubereiten. Das Fleisch wird sowieso meist im Ofen gegart. Wer keine Lust auf Töpfe hat, packt die Beilagen einfach zum Fleisch. Hier bieten sich Kartoffeln und verschiedenes Gemüse an. Da das Fleisch meist deutlich länger braucht, gibst du die vorbereiteten Beilagen einfach später auf einem Blech dazu.
Gut zu wissen: Ofengerichte sind praktisch, weil man in der Regel nicht die ganze Zeit neben dem Herd stehen und aufpassen muss. Je nach Fleischgröße und Temperatur braucht ein Braten im Ofen mehrere Stunden. Kalkulier das mit ein. Kleinere Fleischstücke sind jedoch auch innerhalb von 60 bis 90 Minuten fertig.
Schnelle Fleischgerichte aus dem Backofen
Ein ganzes Hähnchen, Schweinemedaillons oder Rinderfilet sind die perfekte Wahl, wenn du schnelle Ofengerichte suchst. Eine ganze Gans dagegen benötigt mehrere Stunden. Möchtest du dennoch Gans oder Ente servieren, kannst du Teilstücke aufs Blech geben, die sind schneller gar.
Fischgerichte aus dem Ofen
In vielen Familien kommt Weihnachten Fisch auf den Tisch. Auch den kannst du gut im Backofen zubereiten. Insbesondere Lachs bietet sich hier an. Damit der Fisch nicht trocken wird, solltest du ihn nicht zu lange im Ofen lassen.
Schnelles Weihnachtsessen aus dem Backofen – vegetarisch
Immer mehr Menschen verzichten auch an den Feiertagen auf Fleisch und Fisch. Vegetarische oder vegane Braten werden oft im Ofen gegart. Auch hier kannst du das Essen also wunderbar vorbereiten und die Wartezeit mit deinen Lieben nutzen. Hast du keine Lust auf das klassische Weihnachtsessen, kannst du bunte Gemüsebleche servieren. Orientalisches Gemüse vom Blech ist eine tolle Alternative zu Rotkohl und Knödeln.
Einfache Beilagen aus dem Ofen
Ganz klassisch werden Weihnachten Rotkohl, Klöße oder Salzkartoffeln als Beilagen serviert. Das ist dir zu viel Arbeit? Kein Problem, bereite einfach Ofengemüse zu und leg Kartoffeln zum Gemüse aufs Blech. Im Winter eignen sich Kürbis, Pastinaken, Rote Bete, Rosenkohl und Möhren wunderbar für die Zubereitung auf dem Blech. Statt Kartoffeln schmecken auch Süßkartoffeln prima. Und wer mag, testet einmal den angesagten Smashed-Trend aus und zerdrückt Kartoffeln sowie Gemüse.