Gewählte Zutaten:
Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. 2 Zitronen waschen und in Scheiben schneiden. Knoblauch mit der Hand oder einem Messer platt drücken. Lachs mit der Hautseite nach unten in eine mit Backpapier belegte Auflaufform legen. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit 3 EL Olivenöl beträufeln. Zitronenscheiben darauf verteilen. Knoblauch und Thymian dazugeben. Die Form mit Alufolie abdecken und den Lachs im Ofen ca. 25 Minuten garen. Anschließend abgedeckt ruhen lassen.
In der Zwischenzeit Bandnudeln nach Packungsanleitung al dente in Salzwasser kochen, abgießen und mit 1 EL Olivenöl mischen. Auf einem mit Backpapier belegten Backblech mit einer Fleischgabel 4 Nudelnester formen. Je einen Klecks Kräuterbutter darauf geben und Parmesan darüberreiben. Die Nudelnester im Backofen unter dem Grill 2 Minuten überbacken.
Für die Sauce: Dill waschen, trocken tupfen und fein hacken. 1 Zitrone auspressen. Gemüsebrühe, Senf und 3 TL Zitronensaft in einem Topf aufkochen. Crème fraîche und fast den ganzen Dill unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Lachs und Nudelnestern servieren. Mit dem restlichen Dill bestreuen.
Nährstoff | Tagesanteil | |
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Energie | 1086 kcal | 49 % |
Eiweiß | 65.6 g | 119 % |
Fett | 62.8 g | 84 % |
Kohlenhydrate | 66.8 g | 22 % |
Folat | 170.7 µg | 43 % |
Vitamin B12 | 10 μg | 400 % |
Vitamin E | 8.6 mg | 72 % |
Jod | 41.8 μg | 28 % |
Noch schneller geht das Gericht, wenn du dir das Überbacken von den Bandnudeln sparst und sie so mit der Sauce zum Lachs servierst. Bereite die Sauce dann in der Zeit zu, in der der Lachs im Ofen ist.