Gewählte Zutaten:
Backofen auf 175 °C Umluft vorheizen. Fleisch kalt abspülen und trocken tupfen. 1 Zitrone heiß waschen, trocken reiben und in dünne Scheiben schneiden. Thymian waschen und trocken schütteln. Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen, mit Zitronenscheiben, Fond und Thymian, bis auf ein paar Stiele zum Garnieren, in einen ca. 50 cm langen Bratschlauch (alternativ Bräter mit Deckel) legen, auf ein Backblech geben und ca. 45 Minuten backen.
In der Zwischenzeit Kartoffeln waschen und in kochendem Wasser ca. 20 Minuten bissfest garen.
Salat putzen, waschen, trocken schleudern und evtl. etwas kleiner schneiden. Für das Dressing 1 Zitrone heiß waschen, trocken reiben und Schale von 1 Hälfte fein abreiben. Zitrone halbieren und Saft auspressen. 50 g Sahne, Schmand, Zucker, ca. 3 EL Zitronensaft und -schale verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Kartoffeln abgießen, kalt abschrecken, etwas abkühlen lassen und pellen. Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und hacken. Kartoffeln, Butter und Petersilie in einen Topf geben und kurz mischen.
Fleisch aus dem Ofen nehmen, Bratschlauch vorsichtig öffnen. Fleisch und Zitronenscheiben herausnehmen. Bratsatz mit 100 g Sahne in einen kleinen Topf gießen, aufkochen lassen und unter Rühren mit Soßenbinder binden. Mit Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken.
Fleisch, Zitronenscheiben, Soße und Kartoffeln auf Tellern anrichten. Mit Thymian garnieren. Salat mit Dressing dazureichen.
Nährstoff | Tagesanteil | |
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Energie | 616 kcal | 28 % |
Eiweiß | 34.8 g | 63 % |
Fett | 33.1 g | 44 % |
Kohlenhydrate | 45.3 g | 15 % |
Ballaststoffe | 4.3 g | 14 % |
Folat | 89.6 µg | 22 % |
Magnesium | 112 mg | 30 % |
Calcium | 145 mg | 14 % |
Besonders knusprig werden die Hähnchenschenkel, wenn sie 10 Minuten vor Ende der Garzeit mit etwas Salzwasser bepinselt werden.