Zitronen-Hähnchenschenkel vom Blech

Zitronen-Hähnchenschenkel vom Blech

1h Gesamtzeit
Mittel
30min Zubereitung
57

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Zubereitung

  • Bräter
  • 4 Ja! Frische Hähnchenschenkel (à ca. 300 g)
  • 1 Bio-Zitronen
  • 10 Stiel(e) Thymian
  • Salz
  • Pfeffer
  • 100 ml Geflügelfond

Backofen auf 175 °C Umluft vorheizen. Fleisch kalt abspülen und trocken tupfen. 1 Zitrone heiß waschen, trocken reiben und in dünne Scheiben schneiden. Thymian waschen und trocken schütteln. Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen, mit Zitronenscheiben, Fond und Thymian, bis auf ein paar Stiele zum Garnieren,  in einen ca. 50 cm langen Bratschlauch (alternativ Bräter mit Deckel) legen, auf ein Backblech geben und ca. 45 Minuten backen.

  • 800 g kleine festkochende Kartoffeln
  • Salz

In der Zwischenzeit Kartoffeln waschen und in kochendem Wasser ca. 20 Minuten bissfest garen. 

  • Küchenreibe
  • Zitruspresse
  • 1 großer Kopfsalat (ca. 300 g)
  • 1 Bio-Zitrone
  • 50 g Ja! Schlagsahne
  • 1 EL Ja! Schmand
  • 1 TL Zucker
  • Salz
  • Pfeffer

Salat putzen, waschen, trocken schleudern und evtl. etwas kleiner schneiden. Für das Dressing 1 Zitrone heiß waschen, trocken reiben und Schale von 1 Hälfte fein abreiben. Zitrone halbieren und Saft auspressen. 50 g Sahne, Schmand, Zucker, ca. 3 EL Zitronensaft und -schale verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  • 0,5 Bd. glatte Petersilie
  • 1 EL Butter

Kartoffeln abgießen, kalt abschrecken, etwas abkühlen lassen und pellen. Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und hacken. Kartoffeln, Butter und Petersilie in einen Topf geben und kurz mischen.

  • 100 g Ja! Schlagsahne
  • 2 EL heller Soßenbinder
  • Zucker
  • Salz
  • Pfeffer

Fleisch aus dem Ofen nehmen, Bratschlauch vorsichtig öffnen. Fleisch und Zitronenscheiben herausnehmen. Bratsatz mit 100 g Sahne in einen kleinen Topf gießen, aufkochen lassen und unter Rühren mit Soßenbinder binden. Mit Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken.

Fleisch, Zitronenscheiben, Soße und Kartoffeln auf Tellern anrichten. Mit Thymian garnieren. Salat mit Dressing dazureichen.

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Zur Bewertung

Nährwerte pro Person:

Energie

616 kcal

Kohlenhydrate

45,3 g

Fett

33,1 g

Eiweiß

34,8 g

Zitronen-Hähnchenschenkel vom Blech

Tipp zum Rezept

Besonders knusprig werden die Hähnchenschenkel, wenn sie 10 Minuten vor Ende der Garzeit mit etwas Salzwasser bepinselt werden.

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